稻花香裡說豐年 金秋良田美畫卷

河南各地喜迎2019中國農民豐收節

2019年09月23日17:35  來源:人民網-河南頻道
 

9月23日,新鄭市觀音寺鎮,農民豐收節裡喜迎鄉村產業發展。

人民網鄭州9月23日電(畢京津、霍亞平、實習生馬迪)又到瓜果飄香、稻黍收成的時節,從丘陵到平原,一派忙碌的景象。在2019年中國農民豐收節到來之際,億萬農民在“三秋”生產中歡快地忙碌著。9月23日,中國農民豐收節在河南多地同時開展,各地農民歡聚一堂,共慶五谷豐登。

本屆豐收節主會場設在河南洛陽市孟津縣朝陽鎮衛坡村古民居,綜合考慮全省地域、民俗、農事特點等因素,分會場設在商丘市夏邑縣、漯河市臨颍縣、三門峽市盧氏縣和濮陽市華龍區。讓農民成為豐收節的主體,是今年豐收節的主旋律,為此,河南各地分會場形式多樣,喜迎盛世慶豐收,振興鄉村展新顏。

“《村官李天成》唱的是我們身邊的事,還有高大上的爵士舞,在村裡也能看到城裡的生活。”在河南省新鄭市觀音寺鎮林庄村,一場由村民自編自導的農民豐收節讓安靜的山村熱鬧了起來。

玉米堆、紅薯堆……金色、紅色映襯著秋天的天空。除了農產品和農具展示,還有電商扶貧項目展示,觀音寺鎮的農產品正通過“互聯網+”連接著外面的世界。

隨著震天盤鼓和輕快的秧歌表演,具有濃重農民歡慶色彩的舞蹈、豫劇、嗩吶獨奏等節目依次登台,蘭考縣也拉開豐收節的大幕。來自全縣各鄉鎮代表組成的千人合唱,全場揮舞國旗,滿懷激情高唱《歌唱祖國》,現場回蕩著悠揚的歌聲,到處是紅旗的海洋,數百人撐起一面碩大的國旗,把開幕式推向高潮。此外,在東壩頭鎮張庄村分會場舉辦了“蘭考新農民才藝風採大賽”和“名優小吃美食節”等分項活動。

稻浪翻滾,大地金黃,稻田裡一派忙碌景象,聯合收割機不停地穿梭在稻田間,田堤上農民們三三兩兩聚在一起,暢享著豐收的喜悅。信陽市光山縣的豐收節在農民們載歌載舞,歌唱“愛光山、加油干、奔小康”的濃厚氛圍中開幕。光山縣以豐收節為媒,慶豐收,展望未來,營造重農崇農的價值取向,營造強農富農的濃厚氛圍,為勤勞站台,替豐收喝彩。

商丘市主會場在夏邑縣太平鎮龍港灣智慧農業園伴隨著萬人同唱《我和我的祖國》聲中開幕。萬余名群眾載歌載舞,歡慶中國農民豐收節。活動現場,各類民俗活動競相上映,鼓韻歌聲不絕於耳,一片祥和。

許昌市今年將主會場設在許昌市建安區北海公園,期間舉辦了開幕儀式,名優特色農產品展銷推介、農耕文化展示和“喜慶豐收 祝福祖國”農民廣場歌舞大賽等活動。

本屆豐收節通過組織慶豐收、晒豐收、話豐收、享豐收、促豐收活動,慶祝豐收、分享喜悅、感念黨恩,讓全社會感受到豐收的喜悅、分享豐收的碩果,匯聚起實施鄉村振興戰略的磅礡力量,加快實現農業強、農村美、農民富的奮斗目標。

據了解,今年的中國農民豐收節於9月23日啟幕,10月7日結束。

(責編:姜果、黃莎)

推薦閱讀

讓"中國碗"多盛"河南糧"
  8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】讓"中國碗"多盛"河南糧"   8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】

河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來

  古都洛陽已經成了新晉“網紅”。

  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來   古都洛陽已經成了新晉“網紅”。
  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台