河南省紀委監委、省委辦公廳、省委組織部、省委宣傳部、省委統戰部、省委政法委分別召開會議

傳達學習習近平總書記視察河南重要講話精神

馮芸劉勰李點

2019年09月23日07:48  來源:河南日報
 

  連日來,省紀委監委、省委辦公廳、省委組織部、省委宣傳部、省委統戰部、省委政法委分別召開會議,認真傳達學習習近平總書記視察河南重要講話、在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上的重要講話精神,傳達學習全省領導干部大會精神,安排部署貫徹落實工作。

  省領導喻紅秋、孫守剛、任正曉、孔昌生、穆為民、江凌分別出席並講話。

  省紀委監委召開的會議強調,全省紀檢監察系統要把學習宣傳貫徹總書記重要講話精神作為首要政治任務,認真履職盡責,積極擔當作為,採取六項措施,確保總書記重要講話精神不折不扣落到實處。進一步強化政治監督,貫徹落實好堅持新發展理念、推動經濟高質量發展的重要要求。強化對基層權力的有效監督,貫徹落實好扎實實施鄉村振興戰略的重要要求。強化生態保護監督執紀問責,貫徹落實好高度重視生態保護工作的重要要求。持續深入整治群眾身邊腐敗和作風問題,貫徹落實好切實保障和改善民生的重要要求。強化對意識形態工作責任制執行情況的監督檢查,貫徹落實好推動文化繁榮興盛的重要要求。鞏固深化主題教育成果,貫徹落實好踐行主題無止境、理論學習長期抓、檢視和解決問題常態化的重要要求。委理論學習中心組要深入學習研討,機關各支部要深入調研、拿出措施,推動學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深裡走、往實裡走、往心裡走。

  省委辦公廳召開的會議指出,習近平總書記親臨河南考察調研並發表重要講話,充分體現總書記和黨中央對河南工作的高度重視,對河南廣大干部群眾的關心厚愛,對我省發展具有重大裡程碑意義。省委辦公廳處在“四最一中樞”重要位置,要把學習貫徹總書記重要講話精神作為首要政治任務,在貫徹落實上走在前、作表率。要把習近平總書記重要講話與習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十八大以來總書記關於河南工作的重要指示批示結合起來學習、貫通起來理解,將其中蘊含的思維方法、重點任務學懂弄通。要圍繞總書記提出的牢記初心使命、傳承紅色基因、推動高質量發展、黃河流域生態保護和治理等重大要求,深入調研,認真謀劃,找准貫徹落實切入點和有效載體。要充分發揮抓落實基本職能作用,盯住目標任務,持續跟蹤問效,以釘釘子精神推動總書記殷切囑托全面落實在中原大地,為譜寫新時代中原更加出彩的絢麗篇章作出新的更大貢獻。

  省委組織部召開的會議指出,習近平總書記親臨河南考察調研工作,是對我省發展的一次把脈指向、一次銘記初心使命的行動示范,也是對提高我省黨的建設和組織工作質量的一次近距離指導。要從增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的高度,深刻理解習近平總書記考察調研的重大意義,切實增強學習貫徹的責任感使命感。學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話精神是當前和今后一個時期的首要政治任務和頭等大事。要抓好學習,帶著信仰學、帶著責任學、帶著感情學,真正學深悟透,深刻領會把握豐富內涵和精神實質。要立足職能職責,找准結合點、著力點,創新思路舉措,進一步抓實抓好第二批主題教育,挖掘用好我省獨特紅色資源,扎實推進基層黨建,持續推進抓黨建促脫貧攻堅、促鄉村振興等,讓貫徹落實的過程成為推動組織工作高質量發展的過程,為譜寫新時代中原更加出彩的絢麗篇章提供堅強保証。

  省委宣傳部召開的會議要求,宣傳思想戰線要把學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話精神作為當前和今后一個時期的首要政治任務。要抓好學習研討,用心用情領悟習近平總書記對河南工作特別是對宣傳思想工作的重大要求,學深悟透、融會貫通。要抓好宣傳闡釋,新聞宣傳要提高策劃水平、創新話語體系、精准把握受眾需求,突出做好各地如何抓貫徹落實的報道﹔基層理論宣講要用好新時代文明實踐中心、縣級融媒體中心等新平台新載體,突出針對性、實效性﹔研究闡釋要圍繞總書記提出的重大理論和現實問題開展,幫助干部群眾深化理解認識、做好工作轉化。要抓好貫徹落實,圍繞推動文化繁榮興盛、嚴格落實意識形態工作責任制、實現網絡空間正氣充盈、推進黃河領域生態保護和高質量發展等重大要求,提高政治站位、順應時代特點、緊貼群眾需求,提升工作研究的深度,強化改革創新意識,堅持項目化、體系化推進,務求學習貫徹實效。

  省委統戰部召開的會議指出,習近平總書記親臨河南考察調研工作,充分體現了總書記和黨中央對河南工作的高度重視,對河南廣大干部群眾的關心厚愛,對我省發展具有重大的裡程碑意義。要深刻領會習近平總書記關於河南經濟社會發展的重大要求,深刻領會習近平總書記關於加強黃河流域生態保護和高質量發展的重大要求,迅速把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來。要把學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話精神作為長期的重大政治任務,深入領會習近平總書記重要講話精神,准確把握核心要義和豐富內涵﹔要強化奮勇爭先的意識、激發奮勇爭先的干勁、樹立奮勇爭先的標准、實現奮勇爭先的效果,在中原更加出彩中開創統一戰線工作新局面﹔要組織機關干部專門學,發動統戰成員學,列入社會主義學院重要課程學,迅速興起學習貫徹習近平總書記重要講話精神的熱潮。

  省委政法委召開的會議強調,習近平總書記親臨河南考察調研工作,為河南經濟社會發展注入了強大動力。要始終牢記習近平總書記囑托,深入學習領悟習近平總書記重要講話精神,在對黨絕對忠誠上更加自覺堅定。要把學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話精神作為首要政治任務,融會貫通學、站位全局學、聯系實際學,領會核心要義、明確目標任務、把握工作重點,學出堅定的信仰信念,學出高度的自覺自信,學出強大的精神力量,學出更高的能力水平。要扛牢首要政治責任,在維護國家政治安全和社會大局穩定上踐行新使命。要充分發揮法治保障作用,在服務保障經濟社會發展上展現新作為。要創新社會治理,在建設更高水平的平安河南上實現新突破。要鞏固和升華理想信念,在深化“不忘初心、牢記使命”主題教育上取得新成效,切實抓好中央決策和省委部署的落實,以決戰決勝的姿態為新中國成立70周年創造安全穩定的政治社會環境。

(責編:黃莎、楊曉娜)