第十一屆全國民族運動會開幕式看點劇透!

2019年09月08日09:44  來源:人民網-河南頻道
 

第十一屆全國少數民族傳統體育運動會組委會秘書長、執行秘書長、鄭州市人民政府市長王新偉

人民網鄭州9月8日電(宋芳鑫)9月8日晚8點,第十一屆全國少數民族傳統體育運動會開幕式將在鄭州奧林匹克體育中心舉行。9月7日下午,第十一屆全國少數民族傳統體育運動會組委會在鄭州舉行新聞發布會,對本屆運動會開閉幕式等有關情況進行了詳細介紹。

 發布會上,第十一屆全國少數民族傳統體育運動會組委會秘書長、執行秘書長、鄭州市人民政府市長王新偉介紹說,本屆運動會開幕式將於9月8日晚20:00在奧體中心舉行,約4.6萬人參加,其中演職人員1萬人、各界觀眾3.6萬人。

據介紹,本屆開幕式主題為“中華民族一家親,攜手奮進新時代”,共分3個篇章。其中,第一章——禮贊中華,主體為藏族、維吾爾族、朝鮮族等少數民族傳統音樂舞蹈,以世界非物質文化遺產《十二木卡姆》為代表,搭建了民族同慶盛會舞台﹔第二章——出彩河南,以黃河之水、縱橫樞紐、合和太極、威武少林等河南特色元素,弘揚了中原大地源遠流長的華夏歷史文明,全方位展示億萬中原兒女牢記習近平總書記殷殷囑托,快步邁向“中原更加出彩”的時代風貌﹔第三章——擁抱夢想,以各族同胞共同澆灌石榴樹,展現56個民族“像石榴籽一樣緊緊抱在一起”,寓意“中華民族一家親,同心共筑中國夢”。

運動會開閉幕式總導演丁偉

“開幕式儀式和演出部分共計約2個小時,其中儀式部分會有34個代表團以及他們的駐停表演方隊帶來各地最為精彩的民族文藝演出,這也是少數民族傳統體育運動會開幕式的特色環節,會大大提升入場儀式的觀賞性。”運動會開閉幕式總導演丁偉說,開幕式節目取材自各少數民族非物質文化遺產表演項目,用全新舞台技術手段包裝少數民族傳統文化,將兩者有機結合,真正意義上做到文化和科技、內容和形式的深度融合創新。

其中,既有通過五大自治區及其他少數民族地區包括台灣少數民族同胞獨具特色的節目,展現各民族同心攜手共享美好生活的幸福場景,也有極具創意的節目濃墨重彩地描繪出彩河南的歷史和地域文化特色以及現代城市發展,同時還將諸多少數民族傳統體育運動會的競賽項目融入表演中,帶給觀眾融合少數民族文化與體育特色的全新視聽體驗。

記者了解到,與開幕式進入帶觀眾預演的同時,閉幕式方面也在緊羅密布的進行中,此次閉幕式文體展演中,《夢想新起點》《活力新鄭州》《點贊新時代》將以情景化的方式展現河南與鄭州人民作為新時代奮斗者的精神風貌,描繪河南與鄭州發展的宏偉藍圖,與各民族同胞共同譜寫“同心共筑中國夢”的新篇章。

(責編:宋芳鑫、辛靜)

推薦閱讀

讓"中國碗"多盛"河南糧"
  8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】讓"中國碗"多盛"河南糧"   8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】

河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來

  古都洛陽已經成了新晉“網紅”。

  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來   古都洛陽已經成了新晉“網紅”。
  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台