甜的鹽

梁林

2019年08月26日14:19  來源:人民網-河南頻道
 

(一)

鹽,有甜的嗎?

有的。

中原縣敬老院老人劉得安那裡,現在的鹽,有著甜絲絲的味道。

(二)

和劉得安老人相遇,是在一個雜花生樹、群鶯亂飛的仲春。

駐縣民政局紀檢監察組以及縣委巡察組的同事,到民政系統敬老院開展民生資金廉政檢查。

這種檢查監督模式,是當地"派駐十巡察"的有益探索。

(三)

看了老人整潔的臥室、活動室之后,在食堂案板上,一排整齊的小玻璃缸吸引了大家的目光。

陪同檢查的何院長解釋說,那是鹽缸,裡面盛放的有低鈉鹽、加碘鹽、加鋅鹽、補血鹽、維B2鹽等幾種。

老何說,院裡45位集中供養的老人,年齡段不同,健康狀況也不一樣。

食療大於藥療。在用鹽上,採取精細化供應。比如,對於血壓高、食欲不振的老人,就相應用低鈉鹽與維B2鹽。食鹽和其他食物的採購,俱由招標定點並餐后留樣,以確保用餐安全。

服務真的如此悉心?檢查組步出餐廳,尋找老人求証。

(四)

敬老院裡,一群老人在愜意地嘮嗑。

聽說中間的劉得安已過米壽(八十八歲),檢查組一下子敬羨起來,圍坐在他的身邊攀談。

老人家眼不花、耳不聾,頭腦依然清醒。

得知是檢查組要了解用鹽等生活情況,老人家一下子打開了話匣:

鹽,可是個珍貴東西。解放前,俺爹從中原縣老城,跟人腳趕腳去武漢,到長江邊上,給鹽商從船上卸鹽巴,連明徹夜干3天,工錢是3條倒淨了鹽的麻袋。小心包裹好拿回來,放在鍋裡,添上水,將水熬干,析出殘存在麻袋縫隙裡的幾兩鹽,夠一家人吃一段時間。

現在,敬老院給俺備的鹽就有好幾種,聽說還有補血的呢。

(五)

沒等劉得安說完,另一位院民接過了話茬兒:

過去,哪個村沒有憨傻痴呆、拉棍要飯的。就拿老劉來說,老一輩給他起名劉得安,其實是劉不安,窮了人老幾輩子。

現在,政府的救助車經常四下裡轉,瞅見流浪人馬上就接走,管吃管住管看病管送回家……

誰好?

到敬老院看看——共產黨好,社會主義好。

(六)

何院長是一位工齡超過40年的老民政。

把院民當成親爹親娘。像一棵樹,老何深深地植根於基層這一方厚土。他也有幸見証了黨的民政事業"為民、愛民"的發展歷程。

卻顧所來徑,蒼蒼橫翠微。過去的辛勤與豐獲自不必說,當下,結合脫貧攻堅的好政策,再爭取——

把救助標准"提"起來,

把漏保的戶"保"起來,

把兩殘人員"包"起來,

把特困群體"養"起來,

把因災致貧"管"起來,

把貧困邊緣"救"起來,

把留守老幼"托"起來……

說及此,老何眼中溢滿著亮晶晶的東西。

(七)

拉著何院長的手,劉德安對檢查組說:

敬老院裡的鹽,在我們嘴裡是甜的。

信不?

(作者系南陽市紀委監察委駐市民政局紀檢監察組)

 

(責編:楊曉娜、黃莎)

推薦閱讀

讓"中國碗"多盛"河南糧"
  8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】讓"中國碗"多盛"河南糧"   8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】

河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來

  古都洛陽已經成了新晉“網紅”。

  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來   古都洛陽已經成了新晉“網紅”。
  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台