河南省2019年政務公開工作要點出台 推進義務教育劃片工作公開

段偉朵

2019年08月20日07:49  來源:大河報
 

政務公開

●加強與新聞媒體的溝通聯系,著力提高回應的及時性、針對性、有效性。

●遇有重大突發事件和重要社會關切,要依法按程序第一時間予以回應。

●行政許可、行政處罰的執法決定信息要在執法決定作出之日起7個工作日內公開。

●進一步做好就業、教育、醫療、養老、征地等領域信息公開工作。

政務公開,規范的是政府行為,方便的是普通百姓。8月19日,記者獲悉,近日,河南省人民政府辦公廳印發《河南省2019年政務公開工作要點》(以下簡稱“工作要點”),明確推進義務教育劃片工作程序、內容、結果,招生方案、范圍、程序、條件、結果等內容的公開。

【積極回應】用好圖表、視頻,及時回應社會關切

有重大改革舉措,有重大督查活動,有重大突發事件,不少普通百姓都很關注。這個時候,政務公開則是百姓獲取權威信息的最好渠道。

工作要點明確,各市、縣人民政府,省人民政府各部門要積極回應社會關切。增強輿情風險防控意識,重點圍繞“兩會”、經濟數據發布和經濟形勢、重大改革舉措、重大督查活動、重大突發事件等,做好輿情收集、研判和回應工作,及時發布准確權威信息,講清事實真相、有關政策措施、處置結果等,更好引導社會預期。建立完善與宣傳、網信等部門的快速反應和協調聯動機制,加強與新聞媒體的溝通聯系,著力提高回應的及時性、針對性、有效性。

回應也要講究方式方法。工作要點明確,要適應網絡傳播特點,更多運用圖片、圖表、圖解、視頻等可視化方式,增強政策解讀效果。對一些專業性較強的政策,進行形象化、通俗化解讀,多舉實例,多講故事。遇有重大突發事件和重要社會關切,要依法按程序第一時間予以回應,並根據工作進展持續發布動態信息。

【信息公開】行政處罰執法決定信息要在決定作出之日起7個工作日內公開

堅持“誰執法誰公示”,全面落實行政執法公示制度。具體來說:

強化事前公開,各級政府要編制公開《行政執法主體清單》﹔各級行政執法機關要編制公開《行政執法權責清單》《隨機抽查事項清單》及服務指南、執法流程圖,公開救濟渠道、監督方式及本機關執法人員信息等。

規范事中公示,執法全程公示執法身份﹔出具行政執法文書主動告知當事人執法事由、執法依據、權利義務等內容﹔政務服務窗口要設置崗位信息公示牌。

加強事后公開,行政執法機關要在執法決定作出之日起20個工作日內,向社會公布執法機關、執法對象、執法類別、執法結論等信息﹔行政許可、行政處罰的執法決定信息要在執法決定作出之日起7個工作日內公開。

【重點領域】推進義務教育劃片工作程序等公開

重點領域,更要做好政務公開。工作要點明確了幾個重點領域,比如加強三大攻堅戰信息公開、深化“放管服”改革信息公開、強化重點民生領域信息公開、細化財政信息公開等。

其中,強化重點民生領域信息公開方面,要加強民生實事項目征集、立項、進展及完成情況信息公開,接受監督、取信於民,切實把實事辦實、好事辦好。進一步做好就業、教育、醫療、養老、征地等領域信息公開工作。加大公共就業服務、全民技能振興工程專項活動的公開力度,加強面向高校畢業生、退役軍人等重點群體就業專項活動的公開工作,及時公開就業供求信息。推進義務教育劃片工作程序、內容、結果,招生方案、范圍、程序、條件、結果,隨遷子女入學辦法、入學流程、証件要求和辦理方式公開,及時公開多渠道擴大學前教育供給的相關信息,促進發展更加公平更有質量的教育。圍繞保障人民群眾身體健康,加大醫療服務、藥品安全、醫保監管、疫苗監管、公立醫療衛生機構績效考核結果等方面信息公開力度。進一步推進征地信息主動公開,加快歷史征地信息補錄進度,優化征地信息平台功能,增強信息查詢的精准性便捷性。

(責編:於思遠、辛靜)

推薦閱讀

讓"中國碗"多盛"河南糧"
  8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】讓"中國碗"多盛"河南糧"   8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】

河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來

  古都洛陽已經成了新晉“網紅”。

  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來   古都洛陽已經成了新晉“網紅”。
  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台