前7個月河南省財政收支增速均高於全國 重點領域資金得到保障

樊霞

2019年08月20日07:40  來源:河南日報
 

河南省財政廳8月18日發布我省1—7月財政收支情況。前7個月,全省一般公共預算收入2500.6億元,同比增長7.2%,增速高於全國地方級4.2個百分點﹔一般公共預算支出6548.5億元,同比增長11.6%,增速高於全國地方級1.6個百分點,保持了較強的支出力度。

減稅效果持續顯現。1—7月,全省稅收收入同比增長6.8%,增幅比上半年提高0.1個百分點,但同比回落12.4個百分點﹔前7個月,稅收收入佔全省一般公共預算收入的比重為71.3%,同比回落0.2個百分點。分稅種看,國內增值稅同比增長6.8%,增幅同比回落13.6個百分點﹔企業所得稅同比增長3.2%,增幅同比回落13.4個百分點﹔個人所得稅同比下降28.9%,耕地佔用稅同比下降14.9%。與此同時,全省非稅收入同比增長8%,主要是我省積極應對減稅降費帶來的收支平衡壓力,大力盤活國有資金和資產,帶動了相關收入增加。

財政支出保持較快增長,重點領域資金需求得到有力保障。1—7月,全省一般公共預算支出進度為71.2%,比序時進度快12.9個百分點。重點支出預算執行較好,教育、科技、文化旅游、社保、城鄉社區、交通運輸支出分別增長11.4%、20.7%、31.9%、17.3%、24%、59%。

(責編:於思遠、辛靜)

推薦閱讀

讓"中國碗"多盛"河南糧"
  8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】讓"中國碗"多盛"河南糧"   8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】

河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來

  古都洛陽已經成了新晉“網紅”。

  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來   古都洛陽已經成了新晉“網紅”。
  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台