搭建溝通交流平台 中州紫砂藝術館開館

【查看原圖】

人民網鄭州7月27日電(記者王玉興)人間珠寶何足取,宜興紫砂最要得。今天上午,中州紫砂藝術館開館儀式暨紫砂藏品研討會圓滿完成,藝術館集中展出了500多件紫砂藝術精品。國內知名工藝美術大師和陶瓷藝術專家齊聚一堂,共話紫砂藝術發展。

中國工藝美術大師曹亞麟,中國陶瓷藝術大師儲集泉,江蘇省工藝美術大師、江蘇省陶瓷藝術大師吳淑英,安徽省工藝美術大師、宜興市丁蜀鎮陶瓷藝術實訓基地國畫紫砂研修班導師開四海,國家職業技能鑒定高級考評員、宜興市陶瓷實訓基地副校長周余華等出席開館儀式並參加研討會。

中州紫砂藝術館位於鄭州市經濟技術開發區閱山公館院內。2019年由河南閱山堂實業有限公司董事長張子玖創辦。

藝術館建筑面積約2000平米,分上下三層。館藏精品紫砂壺多達500多把,其中近400余把藏品都是明清時代的名家作品。收藏的紫砂壺在年代上涵蓋明代、清代、民國及近當代,圓器、方器、花器、筋文器等應有盡有,制作工藝囊括了刻、雕、塑、彩、釉、嵌、鏤等各種形式。

在今天的紫砂藏品研討會環節中,儲集泉大師對館藏的“鬆鼠葡萄壺”、曹亞麟大師對“上合梅壺”,從器型、功能、實用性等多方面做了重要點評。曹亞麟、儲集泉、吳淑英、開四海、周余華等五位大師對館藏的紫砂壺愛不釋手、贊不絕口。充分肯定了中州紫砂藝術館在紫砂界的地位,並對今后的發展寄予了厚望。

2009年,一個偶然機會,張子玖與紫砂結緣,並逐步痴迷於紫砂文化之中。帶著“讓普通民眾都了解紫砂文化”的初衷,近10年來,他遍尋全國各地,結識紫砂收藏名家,拜訪紫砂名師,逐步形成了現在中州紫砂藝術館的規模。

中華傳統文化博大精深,紫砂朴素淡雅,不僅是一種品茶利器,更是一種精神的寄托。宜興紫砂文化更是被古往今來的文人雅士,達官貴族們所推崇,紫砂藝術集繪畫、書法、陶刻、雕塑等諸多藝術於一身,更是陶中瑰寶。 紫砂藝術大家更是追求一種思想,一種境界,壺僅是表達思想及情感的載體,不僅要把壺做好,還要賦予它生命力。

張子玖說,藝術館是為了給河南喜愛紫砂文化的朋友提供了一個相互交流的平台,有利於共同探討、研究和推廣、發揚中國傳統文化。通過這個平台,讓外界對鄭州乃至河南有了更多的認知和了解。

據了解,今后藝術館將不定期邀請紫砂藝術大家來作學術研討,普及紫砂藝術知識,共同推動紫砂藝術的發展。

【1】【2】【3】【4】
來源:人民網-河南頻道  2019年07月27日15:50
分享到:
(責編:黃莎、楊曉娜)
關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台