產業興 脊梁硬

2019年07月25日06:40  來源:人民網-人民日報
 

河南省鄭州市的中原福塔。 人民視覺

河南鄭州宇通集團有限公司的工人們在新能源客車生產線上作業。 王 錚攝(人民視覺)

河南洛陽市澗西區中國一拖集團有限公司生產的大輪拖拉機。 王天定攝(人民視覺)

河南鄭州市中鐵工程裝備集團有限公司盾構機生產車間工人在忙碌。 霍亞平攝(人民視覺)

河南駐馬店市確山縣昊韻樂器有限公司制琴工廠裡工人檢查提琴。 聶冬晗攝(人民視覺)

伴隨新中國成長,河南工業依托能源、原材料、勞動力和市場優勢,以裝備制造、食品制造、新型材料制造、電子制造、汽車制造5大主導產業為重點,以冶金、建材、化工、輕紡等4大傳統產業為支撐,以智能制造裝備、生物醫藥、節能環保和新能源裝備、新一代信息技術等4大戰略性新興產業為先導,逐步建立起比較完整、特色鮮明的現代化工業體系。

習近平總書記在視察河南時,要求河南圍繞加快轉變經濟發展方式和提高經濟整體素質及競爭力,著力打好四張牌,其中就包括以發展優勢產業為主導推進產業結構優化升級,以構建自主創新體系為主導推進創新驅動發展。

河南廣大干部群眾牢記習近平總書記囑托,著力推動經濟高質量發展。工業生產總值由1952年4.77億元增加到2018年1.939萬億元,年均增長13.3%,工業經濟總量居全國第五位、中西部第一位。

從無到有——

盾構機實現國產化

本報記者 龔金星 朱佩嫻

“十幾年前,在國內施工的盾構機幾乎全靠進口,價格昂貴,還受制於人。”站在幾層樓高、百余米長的盾構機前,王杜娟顯得格外嬌小,說起話來卻中氣十足,“現在,盾構機自主研發,多項技術領先世界,產品銷往19個國家。”

王杜娟是中鐵工程裝備集團總工程師,2001年從石家庄鐵道大學畢業來到企業。“當時國內用的盾構機都是洋盾構,我們隻能跟著國外企業生產配套構件。”王杜娟說,有一次,一個構件按照外方圖紙合作生產,發現很多錯誤,但由於不是設計方,隻能請對方修改,相關費用1天需要1萬元。最后,外方設計師來了15天,修改中方提出的上千個錯誤,生產才得以繼續。

“這樣的經歷太痛苦了!核心技術必須掌握在自己手裡。”王杜娟說。2002年10月,中鐵工程裝備集團盾構機研發項目組正式成立,王杜娟成為項目組18位成員之一。

盾構機是集機、電、液、氣、傳感於一體的大型自動化隧道掘進機,零部件多達2萬多個。王杜娟說,在國家高技術研究發展計劃(863計劃)和國家重點基礎研究發展計劃(973計劃)項目支持下,聯合浙江大學等國內知名高校,研發過程雖幾經波折,但最終成功突破刀具、刀盤與液壓驅動系統關鍵技術研究及應用等5項關鍵技術。2008年,盾構機實現國產化,大大降低企業成本,為國內隧道施工提供了可靠的安全技術保障。目前,中鐵裝備集團設計制造出世界最大直徑矩形頂管、世界首台馬蹄形盾構機、世界首台聯絡通道專用盾構機、15米級超大直徑泥水盾構機等。

今年的“三八”婦女節,是王杜娟度過的最有意義的節日。這天,她作為全國人大代表,面對面向習總書記匯報。“總書記對推動高端裝備制造業寄予厚望。總書記的話給了我們莫大鼓勵。我們還要埋頭苦干,徹底攻克卡脖子技術。”王杜娟說。

何止一個中鐵裝備。河南奮楫爭先,推動制造業高質量發展,涌現出中信重工、中國一拖、宇通客車、森源電氣等一批高端裝備制造企業﹔智能手機年產量佔全球的1/7,是全球最大的智能手機生產基地﹔新能源客車產量佔全國的30%,連續多年位居首位。

從有到優——

新技術激發新動能

本報記者 朱佩嫻

進入7月,受國際市場波動影響,不少外國半導體企業採購原材料困難,主動找到河南焦作。這裡有一家多氟多化工股份有限公司,生產電子級氫氟酸新材料。在半導體制造工藝中,電子級氫氟酸主要用於清洗、刻蝕,在保証半導體壽命、表面導電性、穩定性等方面起到關鍵作用。

按國際標准,電子級氫氟酸主要分為5個等級,其中用於半導體制造的,必須是第四、第五高等級。2012年,多氟多建成第四等級電子級氫氟酸生產線,如今升級到第五等級。2018年,公司與國內多家8英寸和12英寸半導體客戶建立合作關系,並進入全球半導體跨國公司供應鏈。

“你無我有,你有我優。擁有核心技術,是企業高質量發展的法寶,也是多氟多從一家瀕臨倒閉的國有小企業,發展成為世界無機氟化工領域領跑者的關鍵。”多氟多公司董事長李世江說。

2017年,多氟多公司的“鋰離子電池核心材料高純晶體六氟磷酸鋰關鍵技術開發及產業化”榮獲國家科技進步二等獎,在新能源產業源頭打破國外壟斷。

在河南,類似企業還有很多。擁有多英寸電路級硅拋光片的洛陽單晶硅集團有限責任公司,擁有多門類傳感器核心技術的漢威科技集團股份有限公司等。河南以鄭洛新國家自主創新示范區為引領,全面提升整體創新能力。目前,高新技術企業3300家,科技型中小企業突破2萬家,全國首個生物育種產業創新中心落戶河南,國家級研發中心數量、發明專利授權量成倍增長,高比能鋰離子電池、雜交小麥等關鍵技術取得突破。“創新河南”雛形已現。

轉型發展——

老國企闖出新天地

本報記者 朱佩嫻

大學畢業到平煤股份三礦工作5年,王闖從一線採煤工成長為礦井工程設計技術人員,看似一帆風順。然而,2016年4月,平煤神馬集團化解產能,他被轉崗分流。“不採煤了,我能干啥?”王闖心裡沒底。

集團下屬尼龍科技公司針對內部職工招聘。無奈,王闖應聘雙氧水車間倒班巡檢工人崗位。“開始接受不了落差,后來想通了:放低心態,擺正位置,跟公司轉型,就會有出路。”

一邊磨練操作技能,一邊自學化工理論、技術,王闖憑著敢闖敢干的勁頭,再次嶄露頭角。2016年11月,他被任命為雙氧水車間技術員。

在主動轉型中,平煤神馬集團“闖”出了新天地,構建起以煤焦、尼龍化工、新能源新材料為核心,多元支撐、協同發展的產業新格局。公司主動關閉礦井35對,退出產能942萬噸,轉移安置職工3.24萬人,實現扭虧為盈,2018年盈利15億元。

“以項目為依托,我們計劃再轉移3萬名煤礦富余職工到非煤產業,通過實施綠色改造、智能改造、技術改造,提高發展質量,改善職工生活。”平煤集團相關負責人說。

3年來,河南以平煤神馬、河南能化、鄭煤機、安鋼等大型國有企業解困為突破口,打了一場漂亮的國企改革攻堅戰。2018年,河南省市兩級監管企業累計實現營業收入6081.9億元,同比增長11.2%,累計實現利稅502.7億元,創近年來最好水平。

返鄉創業——

一人歸帶動一村富

朱佩嫻 時 岩

李建明的老家駐馬店市確山縣是個貧困縣,小時候放牛苦、家裡窮,李建明曾發誓:“出去后,再也不回來!”

1992年,李建明到北京,在雪平提琴工作室當學徒,學到一身好手藝。“30多年前,確山人到北京通州打工,靠著親戚帶、鄰裡傳,2000多名確山制琴師聲名鵲起。”李建明說。

1999年,李建明成立北京藝博提琴廠。2014年,他的提琴廠年銷售額3000多萬元,大多出口歐美等發達國家。

李建明沒想到,2014年9月,家鄉領導到北京登門拜訪。熱情的談話、精心安排的返鄉創業推介會撥動了他的心弦:“咱富了,老鄉還窮著呢……”

“回家!”2015年10月,李建明帶著資金、手藝和市場資源,帶頭返鄉。幾名同行老鄉緊隨其后。

頭雁帶領,雁群南歸。目前,確山籍人員創辦提琴企業102家,其中68家在確山集聚,吸納2600余名提琴工人,年產各類提琴30多萬把,產值3.5億元。“全球80%以上的中高檔提琴產自中國。中國80%以上的中高檔提琴產自確山。”李建明說,未來,我們要引進提琴培訓產業,把確山打造成世界級的提琴之鄉。

從外出打工,到返鄉創業,河南人經歷市場洗禮,完成華美轉身。在政策推動、鄉情感動、項目帶動下,一批又一批熟悉市場需求、掌握生產技能和經營經驗的外出務工人員返鄉。目前,全省返鄉創業累計130.23萬人,帶動就業814萬人。

版式設計:沈亦伶

掃碼觀看更多內容

《 人民日報 》( 2019年07月25日 12 版)

(責編:黃莎、楊曉娜)

推薦閱讀

讓"中國碗"多盛"河南糧"
  8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】讓"中國碗"多盛"河南糧"   8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】

河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來

  古都洛陽已經成了新晉“網紅”。

  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來   古都洛陽已經成了新晉“網紅”。
  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台