河南省實現北斗產業化應用關鍵技術突破

尹江勇實習生周玉琴

2019年07月19日07:46  來源:河南日報
 

可幫助父母即時知悉孩子的位置,為幾百萬個通信基站實現精准授時,給汽車和漁船提供准確定位導航……這些基於北斗衛星系統的綜合服務,正在社會生活中加快實現。7月18日,記者從省科技廳獲悉,由鄭州威科姆科技股份有限公司承擔的一項省重大科技專項,實現了北斗產業化應用關鍵技術突破,整體技術處於國內領先水平。

由衛星系統提供的定位、授時、導航等功能,在諸多行業具有巨大的應用需求。“但是,目前國內行業衛星應用終端主要還是採用GPS,存在較大的安全隱患。”項目主持人、鄭州威科姆公司副總裁王連備告訴記者,融合當前高速發展的互聯網、大數據、雲計算技術,加快建設基於北斗系統的綜合應用平台,是我國導航與位置服務應用的技術發展方向。

在省科技廳支持下,威科姆於2015年實施“北斗綜合服務雲平台建設和應用終端研發及在教育、電力、通信等領域的產業化應用”省重大科技專項,已在北斗高精度數據處理、海量時空數據壓縮與高效存儲、時空大數據分析等關鍵技術研發上取得突破,實現了綜合雲服務平台典型行業接入服務。通過項目,威科姆與深圳一家企業聯合研發出具有自主知識產權的北斗專用芯片,開發出多種功能模組及終端,完成了北斗綜合服務雲平台建設,率先為國內企業開發北斗產業化應用提供了技術解決方案。

在產業化方面,該項目已形成年產35台(套)北斗接收終端生產能力,實現了年23萬台(套)的中小學位置服務終端的規模化應用推廣以及1萬台(套)授時終端的規模化應用推廣。

(責編:姜果、辛靜)

推薦閱讀

河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來

  古都洛陽已經成了新晉“網紅”。

  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來   古都洛陽已經成了新晉“網紅”。
  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】

蘭考"1+3"社會扶貧:心熱起來、腳動起來

  蘭考縣探索以“愛心公益超市”為平台,“巧媳婦”工程、人居環境扶貧、助學扶貧為支撐的“1+3”社會扶貧模式。通過積分管理,激發貧困群眾脫貧致富的內生動力,同時最大限度發揮愛心企業作用,解決社會幫扶“最后一公裡”問題。”……【詳細】蘭考"1+3"社會扶貧:心熱起來、腳動起來   蘭考縣探索以“愛心公益超市”為平台,“巧媳婦”工程、人居環境扶貧、助學扶貧為支撐的“1+3”社會扶貧模式。通過積分管理,激發貧困群眾脫貧致富的內生動力,同時最大限度發揮愛心企業作用,解決社會幫扶“最后一公裡”問題。”……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台