強化黨史育人必須堅持“四真”

劉凱亞

2019年06月13日08:32  來源:人民網-河南頻道
 

今日之中國,在中國共產黨的領導下,我們開辟了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,建立了中國特色社會主義制度,發展了中國特色社會主義文化。中國共產黨帶領全黨全國人民邁進了中國特色社會主義新時代。但我們始終不能忘記我們從哪裡來?我們要向何處去?“不忘初心,牢記使命”,這個初心是革命理想高於天,不怕犧牲、排除萬難去爭取勝利﹔這個初心是不畏艱難險阻,不為利益所動,不為錯誤所惑的求真求實﹔這個初心是敢戰天斗地,敢為天下先,敢叫日月換新天的雄心壯志。要做到不忘初心,就需要“深入研究黨的歷史,認真學習黨的歷史,全面宣傳黨的歷史,充分發揮黨的歷史以史鑒今、資政育人的作用”。以史為鑒是中國共產黨人的優良傳統,學習黨史,加強黨史教育,銘記黨的奮斗歷程,弘揚黨的優良傳統,傳承紅色基因,是我們知黨愛黨、知史愛國的必由之路。因此,必須堅持做到對黨史真學、真懂、真信、真用。

強化黨史育人,必須真學黨史。“玉不琢,不成器,人不學,不知道。”要推動黨史育人,必須掌握黨史的“大道”,必須對黨史進行原原本本、徹徹底底地學習。學懂弄通是第一步,是懂史信史用史的前提和基礎。作為教育工作者,首先要做一個真學者而非偽學者,要真學黨史而非假學黨史,不是裝裝樣子走走過場,而是真正俯下身子先當學生,再當老師,主動學習和掌握歷史知識、歷史經驗、歷史思維、歷史視野,往深處學學到主旨學到精髓學到方法。隻有教育者自身具備深厚的理論功底和扎實的歷史知識儲備,才能在黨史育人過程中做到化繁為簡,游刃有余。強化黨史育人,在發揮教育者的主導作用的同時,更要注重受教育者主體作用的發揮,教育者要堅持灌輸性和啟發性相結合,引導受教育者以正確的立場、觀點方法對待黨史,學習黨史,這既是鞏固黨的執政地位、實現黨的執政使命的必然要求,又是應對意識形態領域挑戰,抵制西方敵對勢力西化、分化圖謀的必然要求,是開創黨和國家事業發展新局面的必然要求。

忘記歷史則意味著背叛,要常學常記常用才能常新。不知黨史,便不能深入體會我黨曾經的艱難困苦,便容易放鬆對自己作為黨員的嚴格要求﹔不知黨史,便不知我黨的光輝歷程,便容易陷入歷史虛無主義者的圈套﹔不知黨史,便不知我黨發展過程中的曲折,便容易忘記教訓,盲目自大。真學黨史,是真懂、真信和真用的前提與基礎,強化黨史育人,當以此為開端。

強化黨史育人,必須真懂黨史。“知之為知之,不知為不知,是知也。”無論是教育者還是受教育者,對黨史的學習,我們必須堅持實事求是以及知之為知之、不知為不知的誠懇態度。“吾生也有涯,而知也無涯”,黨史知識對於個人學習而言浩若煙海,多如繁星,雖學之不易,但學則必懂。無數事實証明,對共產黨人來說,隻有理論上清醒才能有政治上清醒,隻有理論上堅定才能有政治上堅定。強化黨史育人,要堅持政治性和學理性相統一,堅持黨性原則,堅持黨史姓黨,嚴守政治紀律和政治規矩,既不能不懂裝懂,曲解黨史,更不能居心叵測,歪解黨史。強化黨史育人,就要堅持價值性和知識性相統一,全面提高馬克思主義理論素養,掌握辯証唯物主義和歷史唯物主義思想武器,學懂弄通中國特色社會主義理論體系,弄明白歷史怎樣走來、又怎樣走下去,從而不斷增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

充分地理解過去,我們才可以弄清楚現狀﹔深刻認識過去的意義,我們才可以揭示未來的意義﹔向后看,就是向前進。能看清楚多遠的過去,才能看見多遠的未來。在強化黨史育人的過程中,隻有勇敢承認自己真正的無知,才會有矢志補缺的決心和勇氣,隻有弄懂學通歷史、尊重敬畏黨史,才能獲得更多的經驗、智慧和啟迪。“隻有講歷史才能說服人”,隻有學懂弄通吃透黨史,才能用科學的方法教育引導人,才能真正帶動更多的人知黨愛黨向黨。

強化黨史育人,必須真信黨史。堅定不移地相信黨史,便是守住了紅色黨魂,守住了黨之根本。我們必須在真學、真懂的基礎上堅持真信黨史,認清歷史真相,用辯証的眼光看待歷史,決不能用假象替代真象,用臆斷替代史實。歷史就是歷史,歷史不能改變,歷史更不能改寫。

我們必須始終堅持以馬克思主義為指導,通過對黨史的學習,從內心深處堅定對馬克思主義的信仰。我們必須擦亮雙眼,清晰辨別並堅決抵制歷史虛無主義者對黨史的虛化、歪曲和攻擊。我們必須冷淨認識歷史虛無主義的危害,對一些博眼球、賺點擊量,歪曲歷史的錯誤虛假信息要用心識別,對擠佔主流意識形態的思想毒瘤要堅決剔除。我們必須在關乎中華民族千秋偉業,關乎社會主義舉旗定向等原則問題上,認清歷史,頭腦清醒,旗幟鮮明。相信歷史,才能敬畏歷史﹔相信歷史,才能尊重歷史﹔相信歷史,才能創造歷史。還歷史以真相,還歷史英雄人物以真身。讓有信仰的人講信仰,有理想的人談理想,有敬畏的人知敬畏。

強化黨史育人,必須真用黨史。“疑今者察之古,不知來者視之往。”任何歷史都不是塵封的古董,它是人類社會最睿智的前進導師。歷史通過記載已逝的事件來為今人提供教訓和經驗,使我們少走彎路,少流血淚。“歷史是過去的現實,現實是未來的歷史。”在過去與未來的十字路口,在中國特色社會主義新的時代征程中,中國共產黨作為中國特色社會主義道路的開辟者,中國特色社會主義制度的踐行者,沒有現成的經驗可以借鑒,沒有成功的案例可供參考,何去何從?唯有從我黨的歷史中去尋味真理、覓得方向。我們要在真學、真懂、真信的基礎上充分發掘黨的紅色資源,用井岡山精神、長征精神、延安精神、西柏坡精神和梁家河精神指引我們繼續開疆拓土﹔我們要認真弘揚黨的革命傳統,用理論聯系實際、密切聯系群眾、批評與自我批評的優良作風指引我們熱愛人民,忠於人民,服務人民,奉獻人民﹔我們要努力踐行革命先輩的革命意志,用劉胡蘭的大義凜然,趙一曼的堅貞不屈,狼牙山五壯士的視死如歸激勵我們始終牢記使命,不斷前行。

強化黨史育人,落腳點在用好黨史。我們在實現中華民族偉大復興的進程中,隻有堅持用黨史教育人民,用歷史思維武裝人民,用歷史視野塑造人民,才能激發出廣大黨員干部、人民群眾的凝聚力、創造力、奮斗力,才能增強黨的吸引力、領導力、號召力,才能為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。

我們在煌煌黨史中尋求國家、民族以及我黨發展前行的道路和方向,堅持黨史育人必將是我黨強化思想陣地、鞏固戰斗堡壘的重要武器,我們必須高度重視並且善於運用這項武器。(作者系鄭州航空工業管理學院民航學院黨委副書記)

 

(責編:楊曉娜、黃莎)

推薦閱讀

蘭考"1+3"社會扶貧:心熱起來、腳動起來

  蘭考縣探索以“愛心公益超市”為平台,“巧媳婦”工程、人居環境扶貧、助學扶貧為支撐的“1+3”社會扶貧模式。通過積分管理,激發貧困群眾脫貧致富的內生動力,同時最大限度發揮愛心企業作用,解決社會幫扶“最后一公裡”問題。”……【詳細】蘭考"1+3"社會扶貧:心熱起來、腳動起來   蘭考縣探索以“愛心公益超市”為平台,“巧媳婦”工程、人居環境扶貧、助學扶貧為支撐的“1+3”社會扶貧模式。通過積分管理,激發貧困群眾脫貧致富的內生動力,同時最大限度發揮愛心企業作用,解決社會幫扶“最后一公裡”問題。”……【詳細】

河南西華:一個產糧大縣的"減肥"革命

  西華縣10萬畝小麥對比田裡,麥苗尤其肥壯油綠,麥穗均勻飽滿,“減肥”后的提質增效水到渠成。這個農業大縣悄然進行著一場農業“比武”……【詳細】河南西華:一個產糧大縣的"減肥"革命   西華縣10萬畝小麥對比田裡,麥苗尤其肥壯油綠,麥穗均勻飽滿,“減肥”后的提質增效水到渠成。這個農業大縣悄然進行著一場農業“比武”……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台