鄭州市金水區:生活垃圾無害化處理率達100%

2019年06月10日16:51  來源:人民網-河南頻道
 

人民網鄭州6月10日電(王佩)垃圾分類,情系民生,關乎文明。近年來,鄭州市金水區積極開展垃圾分類全民行動,建設美麗鄭州、美麗金水的生動實踐正如火如荼開展。

推行垃圾分類制度,是一項涉及千家萬戶的民生工程,長期以來,由於人們對垃圾的分類處置的重要性認識不夠,很多居民不知道垃圾如何分類,對此缺乏自覺性和主動性。

生活垃圾分類管理,涉及人們行為習慣的改變,環保理念的提升,是一項長期的工作。為推動垃圾分類工作深入健康開展,金水區委區政府多次召開常委會議,研究部署生活垃圾分類工作,先后組織街道辦事處和社區人員召開各類動員會、培訓會200余次,參會人數達到10000多人,發放宣傳冊50000多冊(單),沿街LED屏增加垃圾分類內容1100多條。

據統計,2018年以來轄區居民參與垃圾分類達15萬多戶,今年在轄區16個街道辦事處58個社區500余個小區全面鋪開,轄區生活垃圾分類居民戶覆蓋率達32%,生活垃圾回收利用率達到11.74%,生活垃圾無害化處理率達100%。

如何讓居民群眾了解分類、願意分類、准確分類呢?2017年11月,金水區委區政府以街道為單元,積極開展生活垃圾分類示范片區建設,為全區垃圾分類和處置提供成功樣本。

社區廚余垃圾如何處理是目前我國生活垃圾分類過程中的一大難題,金水區抓住重點,迎難而上,經過多方考察驗証,以花園路街道民航小區為試點,著力打造了一處設施先進、功能齊全、日產日消、宣傳教育現場試驗於一體的廚余垃圾社區處理站。

該處理站設置了金屬、玻璃、塑料、紙張、有害有毒、廚余垃圾等智能化分類設備,居民刷卡或掃碼后將上述垃圾分別進行投放,根據重量獲得積分,可以兌換物品。居民家庭每天分上午和下午兩次分類投送菜葉、果皮核、堅果殼等廚余垃圾約150公斤至170公斤,專人用粉碎設備粉碎成糊狀裝桶、暫存,然后運至新鄭市裴李崗鎮發酵制肥。廚余垃圾經過粉碎、發酵后,投入農田,改善了土壤結構,農田產出的健康無害蔬菜再低價供應給社區群眾,實現了“廚余垃圾進農田,有機蔬菜進社區”的循環。

垃圾處理站還定期為青少年、老年人開展有機芽菜培育種植、垃圾分類以及環保酵素制作培訓,把新鮮的果皮、菜葉收集制作酵素、制作有機肥皂,把廢品制成工藝品,做到資源循環再利用,讓居民真切看到垃圾變廢為寶的神奇,提高居民垃圾分類的積極性,小區日垃圾量明顯減少,基本實現了垃圾“三化”——減量化、資源化、無害化。目前,該模式在有條件的社區進行推行,形成了以點帶面的示范效果。

(責編:辛靜、楊曉娜)

推薦閱讀

蘭考"1+3"社會扶貧:心熱起來、腳動起來

  蘭考縣探索以“愛心公益超市”為平台,“巧媳婦”工程、人居環境扶貧、助學扶貧為支撐的“1+3”社會扶貧模式。通過積分管理,激發貧困群眾脫貧致富的內生動力,同時最大限度發揮愛心企業作用,解決社會幫扶“最后一公裡”問題。”……【詳細】蘭考"1+3"社會扶貧:心熱起來、腳動起來   蘭考縣探索以“愛心公益超市”為平台,“巧媳婦”工程、人居環境扶貧、助學扶貧為支撐的“1+3”社會扶貧模式。通過積分管理,激發貧困群眾脫貧致富的內生動力,同時最大限度發揮愛心企業作用,解決社會幫扶“最后一公裡”問題。”……【詳細】

河南西華:一個產糧大縣的"減肥"革命

  西華縣10萬畝小麥對比田裡,麥苗尤其肥壯油綠,麥穗均勻飽滿,“減肥”后的提質增效水到渠成。這個農業大縣悄然進行著一場農業“比武”……【詳細】河南西華:一個產糧大縣的"減肥"革命   西華縣10萬畝小麥對比田裡,麥苗尤其肥壯油綠,麥穗均勻飽滿,“減肥”后的提質增效水到渠成。這個農業大縣悄然進行著一場農業“比武”……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台