優質強筋小麥畝產高達 789.2公斤

周口市農科院歷時10年培育小麥新品種適合加工優質面包、水餃等

於揚李玉坤文圖

2019年06月10日07:47  來源:大河報
 

6月5日,周口市沈丘縣馮營鄉徐庄村優質強筋小麥高產百畝示范方傳來好消息:經農業專家驗收組對該示范方內種植的優質強筋小麥新品種“周麥36號”進行實打驗收,周麥36號畝產達到789.2公斤,創下國內優質強筋小麥單產好成績。據介紹,該品種小麥適合加工優質面包、方便面、水餃等食品。

據介紹,優質強筋小麥新品種“周麥36號”是河南省“四優四化”科技支撐行動計劃主推小麥品種之一。此次實打驗收,周口市農業農村局組織了河南農業大學、河南省農科院、河南省植保站等單位的小麥專家,成立了以國家農業農村部小麥專家組成員、河南農業大學王晨陽教授為組長,省“四優四化”優質小麥專項首席專家李向東研究員為副組長的專家驗收組。

專家組在百畝示范方中隨機選取1個測產區,面積為1.03畝,用聯合收割機收獲后,現場稱重,除去雜質,用谷物水分測定儀測定小麥籽粒含水量,按國家糧食入庫安全含水量13%計算,實際畝產為789.2公斤。

國家農業農村部小麥專家組成員、河南農業大學教授王晨陽介紹說,作為強筋品種,能達到這麼高的產量,就是實現了優質、高產、高效的目標,改變了過去“優質不高產,高產不優質”的傳統認知,所以從這一點來看,周麥36號把產量和品質很好地結合起來了,把優質和豐產很好地結合起來了。

“周麥36號是強筋小麥品種,不同於普通小麥,品質達到了國家優質小麥的標准,與普通小麥相比,強筋小麥蛋白質含量高,所以口感更勁道、彈性好,適合加工優質面包、方便面、水餃等食品或者配粉。”周口市農科院有關負責人介紹說,該品種是他們歷時10年選育的集高產、優質、多抗、廣適於一體的小麥新品種,適合黃淮冬麥區除信陽市和南陽市南部部分地區以外的平原灌區以及陝西省西安、渭南、咸陽、銅川和寶雞市灌區,江蘇和安徽兩省淮河以北地區高中水肥地塊種植。同時,該品種2014年已獲得國家植物新品種權保護初審,2017年完成國家黃淮南片生產試驗程序推薦報審,並於2018年5月通過國家審定。

(責編:黃莎、楊曉娜)

推薦閱讀

蘭考"1+3"社會扶貧:心熱起來、腳動起來

  蘭考縣探索以“愛心公益超市”為平台,“巧媳婦”工程、人居環境扶貧、助學扶貧為支撐的“1+3”社會扶貧模式。通過積分管理,激發貧困群眾脫貧致富的內生動力,同時最大限度發揮愛心企業作用,解決社會幫扶“最后一公裡”問題。”……【詳細】蘭考"1+3"社會扶貧:心熱起來、腳動起來   蘭考縣探索以“愛心公益超市”為平台,“巧媳婦”工程、人居環境扶貧、助學扶貧為支撐的“1+3”社會扶貧模式。通過積分管理,激發貧困群眾脫貧致富的內生動力,同時最大限度發揮愛心企業作用,解決社會幫扶“最后一公裡”問題。”……【詳細】

河南西華:一個產糧大縣的"減肥"革命

  西華縣10萬畝小麥對比田裡,麥苗尤其肥壯油綠,麥穗均勻飽滿,“減肥”后的提質增效水到渠成。這個農業大縣悄然進行著一場農業“比武”……【詳細】河南西華:一個產糧大縣的"減肥"革命   西華縣10萬畝小麥對比田裡,麥苗尤其肥壯油綠,麥穗均勻飽滿,“減肥”后的提質增效水到渠成。這個農業大縣悄然進行著一場農業“比武”……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台