數個縣城經歷“拉鋸戰”駐馬店迎來新天地

李釗王耀成

2019年06月10日07:45  來源:大河報
 
原標題:數個縣城經歷“拉鋸戰”駐馬店迎來新天地

  今日的駐馬店火車站記者李釗王耀成攝

  1949年3月30日,解放軍攻佔駐馬店火車站。

  中共駐馬店市委黨史研究室供圖

 

  解放戰爭爆發后,人民解放軍轉入戰略進攻,駐馬店地方各級黨組織抓住這一有利時機,積極恢復發展黨組織,組建地方武裝,配合主力部隊作戰,開辟新區。

  縣城,是一個縣的政權機關所在地。在駐馬店,各縣縣城的解放,大都經歷了多次“拉鋸”后,才最終回到人民手中。到1949年3月底,經過艱苦卓絕的武裝斗爭,駐馬店全境相繼迎來了基本解放。

  劉鄧大軍,首克汝南縣城……

  “首次攻克汝南縣城,是駐馬店‘拉鋸’解放縣城的一個亮點,意義重大。”駐馬店市委黨史研究室副調研員李鐵軍告訴大河報·大河客戶端記者:其一,解放戰爭時期,汝南縣城是國民黨河南省八區專署和保安司令部所在地,攻克該城,其影響遠大於其他縣城﹔其二,當時駐守汝南縣城的部隊共4000余人,是國民黨地方武裝,並無正規軍,容易攻克﹔其三,攻克汝南縣城能牽制京漢鐵路遂平以南、淮河以北的國民黨軍隊,使其不敢輕易向大別山犯進﹔其四,攻下汝南縣城,可以擴大豫皖蘇解放區,並使之與大別山根據地連成一片,相互支援。

  1947年,劉(劉伯承)鄧(鄧小平)大軍千裡躍進大別山,創建新的中原解放區。12月17日,劉鄧簽發“關於部隊分遣行動,對付敵圍攻部署”命令,確定一縱隊駐防淮河南北新蔡、息縣、汝南、正陽縣,及潢川、光山以西地區。參加平漢線破擊戰的陳賡兵團,於12月8日至20日,相繼攻陷了駐馬店鎮、漯河、西平、遂平,迫使豫南國民黨地方武裝退守在汝南縣城內。

  國民黨軍憑城高溝深,筑有立體防御工事,准備負隅頑抗。劉鄧大軍一縱綜合分析各方面情況后,決定以絕對優勢兵力圍攻汝南縣城,全殲城內之敵。

  1947年12月23日傍晚,按照預先部署,攻城部隊在汝南縣城外集結。24日,總攻開始。霎時間,槍炮聲四起,彈片橫飛,硝煙彌漫。激烈的炮火持續了兩個多小時,攻城戰士在煙霧中豎起雲梯,一旅十連在南城門攻城成功,后續部隊隨即從突破口沖入城內。與此同時,城東北方向也有一批突擊英雄沖入城內。一縱官兵在城內與敵人展開了激烈的巷戰。在解放軍強大的火力攻擊下,國民黨地方武裝紛紛繳械投降。國民黨八區專員謝肖良、汝南縣長高欽銘負隅頑抗被擊斃,國民黨河南軍管區少將副司令溫其亮被活捉。

  “這場戰役,共殲滅國民黨地方武裝2000多人,俘獲敵官兵1700多人,繳獲迫擊炮9門,輕重機槍34挺,電台3部,汽車6輛,長短槍2624支。”李鐵軍介紹,汝南縣城首次解放后,解放軍奉命撤離。此后,國共雙方都沒在縣城設立政權機構,形成我進敵退、敵進我撤的“拉鋸”局面,經過十余次反復后,直至1949年2月4日,汝南縣委、縣民主政府和縣大隊正式遷入城內,全縣才徹底解放。

  正陽縣城,四次攻打得解放……

  汝南縣城被攻破后,副專員袁勛逃到了正陽,被國民黨河南省綏靖公署任命為八區專署專員,並在正陽縣城北關街天主堂建立專員公署。

  “當時的正陽縣城,面積2.6平方公裡,城牆高,城壕深,城內大街是土路,街道中心鋪的是50厘米寬的青石小道。”現年77歲的袁子亮,正陽縣著名文史研究者,他家是解放前正陽縣城南關的老住戶。在正陽縣城,老人帶著記者行走在當年攻城戰斗現場,早已不見一絲戰斗留下的痕跡﹔那裡,現已是高樓林立的居民區、交易繁華的商貿區和花海掩映的居民小游園。

  “袁勛在正陽縣城落腳后,國民黨河南八區保安旅、武漢行轅獨立團、廣西第七軍獨立營等也接踵而至。”追憶正陽縣城的解放,正陽縣志、正陽縣文史資料特約主編王淑和老人如數家珍娓娓道來,生動、詳實地向記者講述了當時的攻城戰斗:

  解放正陽縣城,打了四次——

  1948年4月,為牽出豫西敵軍一部,減輕陳賡兵團發起豫西戰役的壓力,劉鄧大軍一縱決定圍攻正陽縣城。總攻開始后,國民黨河南省綏靖公署主席張軫即令宛西一個軍從駐馬店經汝南、寒凍前來增援。經過四天四夜的圍攻,攻城部隊在殲滅縣城東、南關300余敵人,完成“牽牛”任務后,迅速轉移撤離。

  1948年冬季,淮河戰役進行之時,國民黨軍隊紛紛南逃,豫皖蘇區八分區決定利用這一時機再度攻打正陽縣城。經過數小時的激戰,攻城部隊以犧牲70人的代價,在陝西會館殲滅南關守敵一個營。戰斗結束后,攻城部隊在近郊襲擊了國民黨的一些鄉保政權,嚴懲了當地的地主惡霸,並在汝河兩岸拉網清匪,殲滅國民黨汝(汝南)正(正陽)新(新蔡)三縣游擊隊(人稱吃干隊)2000余人。守城敵軍四面楚歌,陷入了絕境。

  1949年2月12日,農歷是正月十五元宵節,大雪紛飛。這天夜晚,第三次攻打正陽縣城的戰斗打響了。中共豫皖蘇八地委、軍分區成立解放正陽前線指揮部,汝南分區二團和騎兵團向南關守敵猛扑,正陽和汝南縣大隊攻打北關和東關。經過一夜激戰,解放軍攻克南關十方院,全殲國民黨武漢行轅獨立團七營、八營等,繳獲長短槍近千支、迫擊炮兩門。

  1949年3月11日,袁勛糾集廣西第七軍獨立營和正陽縣保安團400余人,突襲正陽縣城東的二趙庄“支前”糧站,豫皖蘇區八分區義憤填膺,決心打開正陽縣城。第二天,解放正陽前線指揮部確定了攻城計劃,待部隊趕到縣城時,袁勛已率眾南逃,一路丟棄30多支槍和1萬多斤糧食,解放軍先頭部隊追至邱店,俘敵40余名。汝南分區三團進城后,收繳了縣保安團一個中隊和70多名警察的槍支。正陽縣城終於獲得解放。

  縣城回到人民手中,大都經過多次“拉鋸”……

  “駐馬店各縣的解放,是無數革命先烈浴血奮戰,用生命和鮮血換來的,是經過無數次你死我活的爭奪,才取得最終解放。”駐馬店市委黨史研究室副調研員李鐵軍告訴記者:在駐馬店,上蔡、泌陽、西平、遂平、確山、駐馬店鎮都是經過多次“拉鋸”式佔領,才最終回到人民手中。

  以縣委、縣政府入駐縣城或縣城最后一次解放為標志,駐馬店各縣相繼解放的時間是:西平縣1948年11月15日、新蔡縣1948年11月、遂平縣1949年1月19日、汝南縣1949年2月4日、正陽縣1949年3月12日、泌陽縣1949年3月15日、上蔡縣1949年3月、駐馬店鎮1949年3月30日、確山縣1949年3月31日。1949年4月16日,中共駐馬店市委和市人民政府成立(現驛城區)。

  據李鐵軍介紹:當時,局勢穩定下來的駐馬店新解放區,及時展開了以打土豪、分浮財和平分土地、減租減息為主要內容的土地改革運動,徹底結束了中國幾千年的封建土地所有制,初步實現了農民“耕者有其田”的千年夢想,點燃了農民的生產熱情,極大地提高了社會生產力,為以后全面土改提供了經驗、鍛煉了干部。駐馬店全境解放后,駐馬店人民以前所未有的熱情投身到恢復生產,發展生產,建設新家園的偉大實踐中,用辛勤和智慧創造出一片欣欣向榮的新天地。

  2019年2月22日,駐馬店市第四屆人民代表大會第四次會議開幕,駐馬店市人民政府市長朱是西在《政府工作報告》中介紹:2018年,駐馬店全市完成生產總值已達2370.3億元,增速為全省第三位﹔規模以上工業增加值,增速居全省第二位﹔固定資產投資,增速居全省第一位﹔社會消費品零售總額,增速居全省第一位。

  改天換地的駐馬店,七十年滄桑巨變,大發展的畫卷如今正徐徐展開,駐馬店的明天潮平兩岸闊,風正一帆懸。

(責編:黃莎、楊曉娜)

推薦閱讀

蘭考"1+3"社會扶貧:心熱起來、腳動起來

  蘭考縣探索以“愛心公益超市”為平台,“巧媳婦”工程、人居環境扶貧、助學扶貧為支撐的“1+3”社會扶貧模式。通過積分管理,激發貧困群眾脫貧致富的內生動力,同時最大限度發揮愛心企業作用,解決社會幫扶“最后一公裡”問題。”……【詳細】蘭考"1+3"社會扶貧:心熱起來、腳動起來   蘭考縣探索以“愛心公益超市”為平台,“巧媳婦”工程、人居環境扶貧、助學扶貧為支撐的“1+3”社會扶貧模式。通過積分管理,激發貧困群眾脫貧致富的內生動力,同時最大限度發揮愛心企業作用,解決社會幫扶“最后一公裡”問題。”……【詳細】

河南西華:一個產糧大縣的"減肥"革命

  西華縣10萬畝小麥對比田裡,麥苗尤其肥壯油綠,麥穗均勻飽滿,“減肥”后的提質增效水到渠成。這個農業大縣悄然進行著一場農業“比武”……【詳細】河南西華:一個產糧大縣的"減肥"革命   西華縣10萬畝小麥對比田裡,麥苗尤其肥壯油綠,麥穗均勻飽滿,“減肥”后的提質增效水到渠成。這個農業大縣悄然進行著一場農業“比武”……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台