今日起,自主招生考試陸續開啟

2019高考落幕,河南百萬考生為人生首場“大考”交答卷,6月25日零時起可查成績

2019年06月10日07:44  來源:大河報
 

  高考很短,人生很長。

  8日下午5點,全省百萬考生順利結束人生首場“大考”。帶著些許緊張和激動,2019年高考存儲進記憶,成為回首時的豐盈時刻。

  高考結束,不少考生一頭扎進“嗨玩世界”。對此,國家二級心理咨詢師宋珂珂提醒考生,考后放鬆也需科學規劃,其中,最重要的是調適心態。

  備考充電健身,考后生活有點忙

  下午5時,英語考試的結束鈴聲敲響,河南省實驗中學考點外,連空氣都透著一絲甜。

  走出考場,考生小楊抱著一束鮮花,接受爸爸和媽媽的雙份拍照。小楊是省實驗中學學生,幸運地被分配在省實驗中學考點,對於高考的發揮,他覺得還算滿意。而提起考后的打算,小楊的答案是繼續備戰。“我還要參加北京幾所高校的自主招生,時間比較緊,所以晚上回去也不能放鬆,還得再續上一股勁兒,過兩天就考試了。等考試完了,我要開始健身,給自己一個好身體。”

  和他一樣,不少考生的考后生活有點“忙”。考生陳婭雯表示,“趁著假期補一補英語,為出國留學做准備,休息一周就開始奮戰雅思。”

  此外,也有一群考生選擇與愛好為伍。說起假期安排,考生小季表示,明天就開始學街舞。“一直喜歡看別人跳舞,高中課程緊張沒時間學,這個暑假都是愛好的時間,真棒。”

  大河報·大河客戶端記者從河南省招生辦了解到,今年,我省高考報名總人數超過100萬,全省設考點近800個,考場3萬余個。從各地報告的情況看,全省高考組織管理嚴密規范,各個環節安全順暢,考風考紀良好。

  9日起開始評卷,6月25日零時可查成績

  隨著高考落幕,6月9日開始,我省高考工作將轉入評卷階段,今年,河南高考所有統考科目仍均實行網上評卷。

  25日零時起,考生即可上網免費查詢自己的高考成績。屆時,考生可登錄河南省教育廳網站(http://www.haedu.gov.cn)、河南省招生辦公室網站(http://www.heao.gov.cn)、河南招生考試信息網(http://www.heao.com.cn)、河南省普通高校招生考生服務平台(https://pzwb.heao.gov.cn)網上查詢。

  為更好地服務考生,今年我省將通過普通高招考生服務平台隻讀郵件向考生發送電子成績單、錄取信息以及高考體檢報告。對成績有疑問的考生,可於6月27日18:00之前持本人准考証到縣(市、區)招生辦提交申請,逾期不予受理。復核隻檢查是否漏評、分數合計是否存在差錯,不復核評分寬嚴。考生須在規定時間內到縣(市、區)招生辦領取復核結果。

  此外,根據安排,今年河南高招志願填報系統將於6月25日8:00正式開通,7月10日18:00之前,考生可分三次完成填報。

  78所高校的自主招生今日起將陸續開始

  高考之后,仍有部分考生繼續開啟趕考之路,今日起,自主招生考試將陸續開始。

  大河報·大河客戶端記者了解到,今年,全國共有90所高校具有自主招生資格。其中,清華大學、北京大學、復旦大學、上海交通大學等77所院校面向全國或多個省市地區招生,此外,鄭州大學僅面向河南招生,也就是說,共有78所高校面向我省自主招生。

  根據教育部安排,6月10日至22日,自主招生試點高校將陸續對通過報名審核的考生進行考核。其中,大河報·大河客戶端記者注意到,大部分學校都選擇高考后開考,即6月10日和11日,不少學校的自主考試時間安排會“撞車”。

  據悉,鄭州大學今年自主招生計劃為90人。招生涵蓋歷史學類、法學(文)、計算機類、信息安全、城鄉規劃(學制5年)、工業設計、工程力學、法學(理)等8個專業(類)。其中,歷史學、法學(文)、法學(理)等3個專業(類)測試方式為面試﹔計算機類、信息安全、城鄉規劃(學制5年)、工業設計、工程力學等5個專業(類)測試方式為面試加筆試。

  此外,軍事、武警、公安類院校的考生還要在6月下旬參加軍檢、面試等。一些香港高校也將陸續在全國開始面試。

  高考不是終點,是奮斗人生的起點

  國家二級心理咨詢師宋珂珂提醒考生,考后放鬆也需科學規劃,其中,最重要的是調適心態。

  對於考得不理想的考生,宋珂珂建議,積極調試心態,應對結果。“人不是機器,無法一直保持最佳狀態,正因如此,人生才有無數可能,不要因一次失誤而過於自責,人生賽道還有許多次機會可以超車。”

  她也提醒家長多觀察孩子的行為,及時疏導而不是埋怨。“考試結束了,抱怨解決不了任何問題,還會增加孩子不必要的心理負擔。幫孩子調試心態,規劃未來,如何一起迎頭趕上才是頭等要事。”

  此外,宋珂珂也提醒,即便考得很好,考后放鬆也應科學適當,而不是放縱自己。“根據以往咨詢案例,部分考生因為突如其來的放鬆而迷失自我,比如消費失控、娛樂失控而釀成大禍。”

  建議家長和考生一起為即將到來的大學生做個規劃,比如,學業規劃、職業規劃,還有很重要的一部分就是理財規劃,生活費如何安排等應該從入校前就有意識地進行培養。

(責編:黃莎、楊曉娜)

推薦閱讀

蘭考"1+3"社會扶貧:心熱起來、腳動起來

  蘭考縣探索以“愛心公益超市”為平台,“巧媳婦”工程、人居環境扶貧、助學扶貧為支撐的“1+3”社會扶貧模式。通過積分管理,激發貧困群眾脫貧致富的內生動力,同時最大限度發揮愛心企業作用,解決社會幫扶“最后一公裡”問題。”……【詳細】蘭考"1+3"社會扶貧:心熱起來、腳動起來   蘭考縣探索以“愛心公益超市”為平台,“巧媳婦”工程、人居環境扶貧、助學扶貧為支撐的“1+3”社會扶貧模式。通過積分管理,激發貧困群眾脫貧致富的內生動力,同時最大限度發揮愛心企業作用,解決社會幫扶“最后一公裡”問題。”……【詳細】

河南西華:一個產糧大縣的"減肥"革命

  西華縣10萬畝小麥對比田裡,麥苗尤其肥壯油綠,麥穗均勻飽滿,“減肥”后的提質增效水到渠成。這個農業大縣悄然進行著一場農業“比武”……【詳細】河南西華:一個產糧大縣的"減肥"革命   西華縣10萬畝小麥對比田裡,麥苗尤其肥壯油綠,麥穗均勻飽滿,“減肥”后的提質增效水到渠成。這個農業大縣悄然進行著一場農業“比武”……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台