河南印發推進方案加快口岸建設

“推窗”到“開門” 通關再提速

欒姍

2019年06月10日07:40  來源:河南日報
 

  《推進方案》指出,抓好7×24小時客貨運通關保障,積極申請144小時過境免簽政策,爭取年內獲國家批復。

 

  河南進境糧食指定口岸入駐首家外資企業,中歐班列運郵試點獲批並開展業務,鄭州藥品進口口岸通過國家現場評估……近年來,我省功能性口岸種類日益完善,數量持續領跑全國內陸省份。

  6月5日,省政府口岸辦印發了《2019年河南省口岸建設重點工作推進方案》(以下簡稱《推進方案》),提出從“推窗”到“開門”提速通關,顯著增強口岸服務“一帶一路”能力。

  “推開窗”,擴大航空口岸競爭優勢

  全天“不打烊”的航空口岸帶來客流量的提升。4月1日起,鄭州航空口岸全面實施7×24小時通關保障,全天候保障所有國際航班、國際旅客和進出口貨物通關,實現“隨到隨檢、快速通關”。該政策實施以來,口岸凌晨客流同比增長10%以上,預計進入六七月份的旅游旺季后,口岸單月出入境人員有望達到20萬人次。

  《推進方案》指出,要持續“打開”7×24小時通關保障這扇“窗”,擴大航空口岸競爭優勢。抓好7×24小時客貨運通關保障,積極申請144小時過境免簽政策,爭取年內獲國家批復﹔完成藥品進口口岸配套設施建設,爭取上半年獲批開辦業務,支持盧森堡貨航依托藥品口岸建設進口藥品集散中心﹔支持進口水果、冰鮮水產品、國際郵件等口岸拓展業務規模和輻射范圍。

  “修通路”,引領帶動高端產業發展

  毗鄰鄭州機場的新鄭綜合保稅區,被海關總署稱為“小區推動大省的典范”,自2011年封關以來,進出口總值實現“七連增”,佔河南進出口總額的“半壁江山”。2018年進出口總值3415.4億元,在全國綜保區中名列前茅,飛機租賃、跨境電商等業態發展迅速。

  《推進方案》指出,要繼續“修通”海關特殊監管區域這條“路”,引領帶動高端產業發展。落實海關異地委托監管等相關政策,擴大飛機租賃規模,拓展飛機及航材保稅維修、模擬培訓等業務﹔擴大跨境電商政策覆蓋范圍,推動菜鳥、唯品會等項目建成投用,爭取亞馬遜、網易考拉等項目簽約落地,全年跨境電商進出口達到4000萬單﹔統籌解決綜保區三期與機場北貨運區重疊問題,啟動新鄭綜保區擴區工作。

  “敞開門”,提升跨境貿易便利水平

  商丘市德赫工量具有限公司通過登錄河南“單一窗口”,前后僅用了大約5分鐘時間即完成了出口信用保險在線投保的全流程,而在傳統線下模式中,辦理完該流程則至少需要48小時。不只是出口信保,未來“買全球賣全球”的所有相關業務,都可以在“單一窗口”實現一鍵通關。

  《推進方案》指出,要持續“敞開”河南“單一窗口”特色服務功能這扇“門”,提升跨境貿易便利水平。加強與銀行、保險等機構合作,上線應用稅費支付、網上收付匯及結售匯、融資擔保、出口信用保險等功能﹔加快“單一窗口”多式聯運通關服務、平行汽車進口、特殊監管區域綜合服務系統等開發建設,適時啟動“單一窗口”邊防檢查項目建設。開展與沿海沿邊主要口岸合作交流,力爭今年實現與上海、天津、阿拉山口等口岸的互聯互通。

(責編:黃莎、楊曉娜)

推薦閱讀

蘭考"1+3"社會扶貧:心熱起來、腳動起來

  蘭考縣探索以“愛心公益超市”為平台,“巧媳婦”工程、人居環境扶貧、助學扶貧為支撐的“1+3”社會扶貧模式。通過積分管理,激發貧困群眾脫貧致富的內生動力,同時最大限度發揮愛心企業作用,解決社會幫扶“最后一公裡”問題。”……【詳細】蘭考"1+3"社會扶貧:心熱起來、腳動起來   蘭考縣探索以“愛心公益超市”為平台,“巧媳婦”工程、人居環境扶貧、助學扶貧為支撐的“1+3”社會扶貧模式。通過積分管理,激發貧困群眾脫貧致富的內生動力,同時最大限度發揮愛心企業作用,解決社會幫扶“最后一公裡”問題。”……【詳細】

河南西華:一個產糧大縣的"減肥"革命

  西華縣10萬畝小麥對比田裡,麥苗尤其肥壯油綠,麥穗均勻飽滿,“減肥”后的提質增效水到渠成。這個農業大縣悄然進行著一場農業“比武”……【詳細】河南西華:一個產糧大縣的"減肥"革命   西華縣10萬畝小麥對比田裡,麥苗尤其肥壯油綠,麥穗均勻飽滿,“減肥”后的提質增效水到渠成。這個農業大縣悄然進行著一場農業“比武”……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台