解國記草書黃河賦巡展在京開啟

2019年05月28日07:41  來源:人民網
 
原標題:解國記草書黃河賦巡展在京開啟

中國書法家協會顧問、中國書法家協會原分黨組書記、駐會副主席趙長青致辭。

  人民網北京5月27日電 “新中國70周年,母親河滄桑巨變,解國記草書黃河賦巡展”活動,5月25日在中國書法大廈北京展覽中心拉開帷幕。新華出版社出版的《國記草書自作黃河賦》(上下冊)同時首發。出席開幕式的有中國書法家協會顧問、中國書法家協會原分黨組書記、駐會副主席趙長青,國家稅務總局工會原主席,中央國家機關書法家協會副主席、中央國家機關美術家協會副主席兼秘書長施長恩,武警部隊原政委、少將、重慶市書法家名譽主席董書民,新華社原副社長,新華社國家高端智庫世界問題研究中心名譽主任高秋褔,第十一屆全國政協委員,新華社原副社長馬勝榮,水利部黃河水利委員會黨組成員、總工程師李文學等領導和嘉賓。

  解國記1981年底鄭州大學畢業分配到新華社河南分社當記者后,多次採寫黃河下游相關報道。1989年參加總社黃河小分隊,廣泛調研黃河中上游,合作採寫的《唱給母親河的頌歌》,被評為新華社優秀新聞。之后,他又幾度對黃河源頭到入海口的主要河段和站點考察研究,閱讀了包括10多卷《黃河志》在內的大量黃河典籍和詩文,對黃河具有了相當程度的了解和認識,並深受黃河精神的的熏陶。

《國記草書自作黃河賦》展覽現場。

展覽現場。

  2014年,中國美協會員、黃河水利委員會畫家成方,創作出40多米長的《黃河全圖》后,邀解國記寫跋。解國記憑借其深厚的黃河積澱,一口氣創作出1000多字的《黃河賦》。該賦從黃河起源到歷代治河,從自然景觀到人文名勝,從文化咀嚼到靈魂感悟,都有諸多讓人產生新感之處。2015年,中國書協名譽主席張海先生題頭、中國國家畫院院委周韶華先生作序的《黃河全圖》,在北京、上海巡展。觀眾在欣賞《黃河全圖》的同時,對成方楷書其中的《黃河賦》也大加贊賞,有的還請其單獨書寫。

展覽現場。

  解國記作品:唱詩仙將進酒贈裴十四,吟之渙涼州詞登鸛雀樓。更上一層,窮千裡目,大河人文盡收。閱仰韶殷商灃鎬文化,謁秦漢唐陵太史公墓,觀煙雨麥積龍門石窟中華第一龍﹔賞賀蘭山陰山岩畫清明上河,聞光未然風吼馬叫船夫號子黃河怒。

解國記陪同嘉賓參觀展覽。

  人們對《黃河賦》的喜歡,激勵解國記自己動筆創作《黃河賦》為主要內容的各種書法作品,熱情歌頌黃河在新中國的70年巨變。其中部分作品已在新華社、長城書畫協會等舉辦的書展中展出,有的還在2019年聯合國中文日入展聯合國總部,人民網、新華社客戶端等廣泛報道。中國書法家協會名譽主席沈鵬先生欣題“國記草書自作黃河賦”,中國國家畫院書法篆刻研究院執行院長曾來德先生贊題黃河賦“磅礡大氣,一覽萬古”。

  趙長青在講話和《國記草書自作黃河賦》序言中說,書法是書法家之長,但書法家在揚書之長的同時,要補文之短。相應的,從事其他文字工作的人士作書,則要揚文人之採,補書之短。記者編輯出身、多次調研考察黃河的解國記先生的《黃河賦》書作,確實多見翰墨淋漓、文採飛揚之處。“清水走出巴顏喀拉,濁流吸吮黃土高原。聚萬溪奔流,匯一河濃漿。填滄海,造沃野,供生養。關關雎鳩,在河之洲,繁衍炎黃生靈。河圖洛書,一畫開天,肇興中華文明。母親河,功天地,澤無疆”,70多字的詮釋不由不讓人對母親河肅然起敬。“清澈純真信誠,雄渾多元包容。逝者如斯,豈非人生?激飛越者對手,助暢行者人朋。自信天生我才,敬畏規律神聖。百折不回,不管狹闊夷險﹔一往無前,無論逆順毀捧。舍此其行不遠,持之方可大成。難得最是,不舍晝夜,奔大海,融世界,獻人寰,循大道行,為天下公”,百余字的精神提煉,使人對黃河魂頓生新感。還有取自《黃河賦》或基於《黃河賦》創作的楹聯對句,如喻黃河“臥伏之昆侖,奔涌之長城”,稱黃河“白雲經天,黃河緯地”,贊“好兒女年年治黃,母親河歲歲安瀾”,“三門峽改造三思利弊,小浪底設防一遇千年”等,也都頗具張力,是以“詩賦書寫中國夢 翰墨唱頌母親河”。30多米長的手卷和兩三米高的中堂條屏,很有長龍萬裡、瀑布墜天的黃河氣勢。這種對內容與形式相統一的追求,頗可稱道”。他的揚文學創作長項、活書法作品筆墨之路,但願能給人以啟示。

  解國記的草書黃河賦北京展出結束后將赴河南巡展。

(責編:楊曉娜、黃莎)

推薦閱讀

蘭考"1+3"社會扶貧:心熱起來、腳動起來

  蘭考縣探索以“愛心公益超市”為平台,“巧媳婦”工程、人居環境扶貧、助學扶貧為支撐的“1+3”社會扶貧模式。通過積分管理,激發貧困群眾脫貧致富的內生動力,同時最大限度發揮愛心企業作用,解決社會幫扶“最后一公裡”問題。”……【詳細】蘭考"1+3"社會扶貧:心熱起來、腳動起來   蘭考縣探索以“愛心公益超市”為平台,“巧媳婦”工程、人居環境扶貧、助學扶貧為支撐的“1+3”社會扶貧模式。通過積分管理,激發貧困群眾脫貧致富的內生動力,同時最大限度發揮愛心企業作用,解決社會幫扶“最后一公裡”問題。”……【詳細】

河南西華:一個產糧大縣的"減肥"革命

  西華縣10萬畝小麥對比田裡,麥苗尤其肥壯油綠,麥穗均勻飽滿,“減肥”后的提質增效水到渠成。這個農業大縣悄然進行著一場農業“比武”……【詳細】河南西華:一個產糧大縣的"減肥"革命   西華縣10萬畝小麥對比田裡,麥苗尤其肥壯油綠,麥穗均勻飽滿,“減肥”后的提質增效水到渠成。這個農業大縣悄然進行著一場農業“比武”……【詳細】

熱點排行

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台