河南內鄉:大路村裡櫻桃紅似火

【查看原圖】

游客選購 樊迪攝

 

人民網鄭州5月9日電 (黃莎)櫻桃紅了!近日,在河南內鄉縣桃溪鎮大路村,入眼皆畫,綠如潮的櫻桃林遍植山坡,火紅的櫻桃閃爍其中。

 

一場聲勢浩大的櫻桃節在村中舉行,大大小小的車輛在村中穿梭。5月1日后,當地的大櫻桃陸續上市,個大、色艷、味美的櫻桃招攬了大批回頭客,村民們忙得“腳打后腦勺”。

 

“一棵管護好的櫻桃樹能收入1000元到3000元左右,最好的一棵樹能賣到5000元。”連日來,村支書劉平建來回奔波,但是賬卻算得清楚,10年間,這顆大櫻桃讓村民的年人均純收入從800元增加到6000元以上。

 

曾幾何時,村民們“捧著金疙瘩要飯吃”,遇到“大櫻桃賣難”的困境。村民霍金鳳回憶,“原先大櫻桃一熟,一次摘二三十斤背下山,走路不能快,快了櫻桃就顛爛了,背十幾裡蹲到大路邊,等人前來買。還不知貴賤,一斤賣5塊錢心裡都高興。”

 

為改變現狀,當地政府通過修路通水、舉辦櫻桃節等舉措,不僅讓游客走進櫻桃林採摘,還把大櫻桃銷往了北京、上海等大城市,徹底改變大櫻桃“養在深閨人未識”的局面。

 

霍浩成是本村的貧困戶,家裡累贅大,出不了遠門。“一天工錢100元,一個櫻桃季連採摘加管護要一個月,我能收入3000元。明年我家的大櫻桃就挂果,往后這日子是越過越甜。”霍浩成忙碌採摘著。

 

2016年以來,在包村干部張士信及村“兩委”的扶持下,全村64戶貧困戶除了兜底戶,全部栽植了優質大櫻桃樹苗。目前,村裡的大櫻桃種植面積也發展到了3000余畝。

 

鄉村振興,產業興旺是“金鑰匙”,從大櫻桃產業發展入手,該鎮逐漸形成大櫻桃種植、採摘、旅游等產業鏈,種植面積也發展到了6000余畝,促進當地農民增收致富。

 

“每年‘櫻花游’‘櫻桃節’的舉行,實現了由‘產得好’向‘賣得好’轉變。”該鎮鎮長馮延華表示,桃溪鎮將繼續念好“農”字經,打好“生態”牌,持續不斷的發展大櫻桃、板栗、茶葉、核桃等綠色產業,加快推進鄉村振興!

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
來源:人民網-河南頻道  2019年05月09日10:16
分享到:
(責編:黃莎、辛靜)
關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台