鐵總回應“買短乘長”:強行越站乘車將加收50%票款

2019年05月07日07:51  來源:大河報
 

剛過去的五一小長假發生了多起因為部分鐵路旅客“買短乘長”導致列車超載,原本正常購票的乘客卻無法上車的事件,引起公眾熱議。近日,中國鐵路總公司回應:①在有運輸能力的情況下列車為有需求的旅客辦理越站補票。②在客流高峰期的重點列車、重點區段,如列車沒有運輸能力,將停止辦理越站補票手續,防止出現嚴重超員情況。③如旅客沒按規定補票強行越站乘車,到站后鐵路部門將加收已乘區間應補票價50%的票款。

@水木:鑒於運能緊張只是旅客集中出行的節假日與部分區段,對“買短乘長”之類,也就不妨多些寬容與區別對待。平常運力空余時,可繼續按照通行辦法方便旅客﹔節假日期間則嚴格管理,或是上車補票,或是加增票款,或是節假日期間停止“買短乘長”,以防止影響乘車秩序。總之,對“買短乘長”不必一概而論,更不必因噎廢食,隻需要通過技術手段做好科學管理就行。

@七月流火:解決這一問題,還需從“供給側”發力:一是鐵路部門應在熱門時段針對熱門線路及時增加臨時車次,加強資源調配,加大運力投入,最大程度緩解供需矛盾。二是加強對運輸能力的監測研判,在運力嚴重緊張時,不應再接受上車越站補票,讓乘客嚴格按購票票面載明的到站下車,以最大化減少“買短乘長”對正常持票者的“擠出效應”,維護市場正義。

而如何在公共產品分配及社會治理中兼顧人性化與法治化,則是“買短乘長”現象拋給社會的一個考題。

(責編:於思遠、辛靜)

推薦閱讀

河南西華:一個產糧大縣的"減肥"革命

  西華縣10萬畝小麥對比田裡,麥苗尤其肥壯油綠,麥穗均勻飽滿,“減肥”后的提質增效水到渠成。這個農業大縣悄然進行著一場農業“比武”……【詳細】河南西華:一個產糧大縣的"減肥"革命   西華縣10萬畝小麥對比田裡,麥苗尤其肥壯油綠,麥穗均勻飽滿,“減肥”后的提質增效水到渠成。這個農業大縣悄然進行著一場農業“比武”……【詳細】

習近平到河南團:一堂生動的"三農課"

  河南是農業大省,被稱為中原糧倉。3月8日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加了十三屆全國人大二次會議河南代表團審議……【詳細】習近平到河南團:一堂生動的"三農課"   河南是農業大省,被稱為中原糧倉。3月8日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加了十三屆全國人大二次會議河南代表團審議……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台