小紅書“種草”造假,給監管提了個醒

雷舒雅

2019年05月05日10:53  來源:錢江晚報
 

  曾幾何時,廣告代言是名人明星的專利,互聯網產生了大眾點評,用戶的分享積少成多為口碑,經過互聯網更可能產生病毒傳播的價值,賦予了普通人推薦產品的能量。小紅書APP裡面海量的“種草筆記”(用戶以親身體驗形成發布的筆記)不一定推薦的是小紅書的商品,但是正如百度在廣告問題上栽了一樣,美妝、手袋、各類奢侈品的分眾版百度——“小紅度”這次也栽了。新京報的記者偽裝成發點“種草”筆記的寫手,暗訪曝光了偽造體驗的產業鏈。所謂體驗無非是絞盡腦汁純屬編造的軟文,其實就是廣告,而且缺乏監管的廣告。

  明星們塑造的是產品的形象,而大眾點評給的是實際的體驗。如果大眾好評只是錯覺,所謂體驗都不是真的,這就從根本上否定了大眾點評的價值。對於小紅書,這是嚴重的信任危機。小紅書被資本看重很大程度來源於內容,而這些內容就包涵大量的“種草”筆記,還有各種海淘攻略等等。去年6月,小紅書已經完成超過3億美元的財務融資,公司估值超過30億美金,同時獲得了阿裡和騰訊的青睞,海淘電商考拉是老大,但是海淘APP用戶活躍度,去年2月份的一份數據顯示,小紅書的月活量有2000多萬人次,是第二名考拉海購的3倍還多。流量就是金錢,無論對博主們,還是店家廠家,月活量的高低,決定了互聯網上的價值。所以對小紅書而言,一方面,爛了口碑無疑是自掘墳墓,但是另一方面,致力打假,當然會失去流量,進而可能失去資本。為了維護自身的狹隘利益,以此在資本市場上作為融資的籌碼,小紅書對此也難說是睜隻眼閉隻眼。

  不管如何,單單靠企業自律肯定是不夠的。假的筆記認定為廣告其實有法可依,依據《互聯網廣告管理暫行辦法》第三條規定,“名為分享,實為廣告”的小紅書筆記可以被認定為互聯網廣告。違反該規定的最高可被處以10萬元以下的罰款。

  對於點評造假,根據“互聯網避風港原則”平台可能在某些條件下避開責任,但是一旦口碑無可挽回,就得承擔資本的風險。借鑒直播平台的管理經驗,直播間流量突然變大的,就是重點監管的對象,小紅書種草特別集中的就是重點監控的對象。還有關鍵詞搜索,監控。對於廠家和商家,運作這條產業鏈的痕跡總會在社交媒體上出沒,蛛絲馬跡有跡可循。擒賊擒王,商家店家早就提供了清晰的查証線索,順藤摸瓜,對造假的商家進行打擊,技術上根本不是問題。這次媒體曝光,給監管又提供了清晰的目標。

(責編:姜果、辛靜)

推薦閱讀

河南西華:一個產糧大縣的"減肥"革命

  西華縣10萬畝小麥對比田裡,麥苗尤其肥壯油綠,麥穗均勻飽滿,“減肥”后的提質增效水到渠成。這個農業大縣悄然進行著一場農業“比武”……【詳細】河南西華:一個產糧大縣的"減肥"革命   西華縣10萬畝小麥對比田裡,麥苗尤其肥壯油綠,麥穗均勻飽滿,“減肥”后的提質增效水到渠成。這個農業大縣悄然進行著一場農業“比武”……【詳細】

習近平到河南團:一堂生動的"三農課"

  河南是農業大省,被稱為中原糧倉。3月8日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加了十三屆全國人大二次會議河南代表團審議……【詳細】習近平到河南團:一堂生動的"三農課"   河南是農業大省,被稱為中原糧倉。3月8日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加了十三屆全國人大二次會議河南代表團審議……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台