焦作交警再次登上央視,這次是因為……

2019年01月29日16:41  來源:焦作日報
 

  焦作交警又上央視了!

  近日,焦作交警李學嶺受中央電視台邀請,參與了中央電視台少兒頻道《銀河之聲》新年特別節目的錄制。

  在2019年1月1日播出的節目中,主持人介紹了交警李學嶺的主要事跡,李學嶺同時為全國的廣大少年兒童送上了平安祝福和新年問候!

  焦作交警李學嶺從1981年入警開始,這一干,就是37年。在護學崗期間,他從滿頭黑發到兩鬢斑白,從“警察叔叔”變成“警察伯伯”“警察爺爺”,容貌雖變化巨大,但他對學生們的滿腔關愛,以及學生們對他的崇敬、仰慕和愛戴一直沒變。

  他曾說:“每個孩子,都是每個家庭的希望,關系著一個家庭的幸福。我做了這份工作,就得為他們的安全著想。”

  對於李學嶺來說,每一天“故事”的開始往往是平淡的。李學嶺笑著說:“咱也干不了驚天動地的大事,每天到點站崗,守護好路口的平安,保護好孩子們的安全,是我的職責。”每天固定四個時間點,李學嶺准時站到和平街與焦東路交叉口,迎接上學、放學的焦東路小學的學生。

  哨聲清脆地響起,李學嶺指揮著孩子們一隊隊從車流中安全穿過,不時有走過斑馬線的孩子和他揮手再見,尊敬地喊他“警察爺爺”。每天早晨,李學嶺都會提前半小時上班,趕在學生上學前到崗﹔每天傍晚,李學嶺都會推遲半小時下班,等學生走完后才離開崗位。有了這份呵護,家長和學生們都倍感溫暖和安全,漸漸便依賴上有李學嶺站崗的日子。

  八所學校“搶交警”,濃縮了師生對李學嶺的信任。1990年,為保障全市中小學生的交通出行安全,交警支隊在焦作市交通主干道的學校門前設立了“愛心崗”,也就是如今護學崗的前身。李學嶺負責在市實驗中學門前和市解放路與青年路交叉口值勤。為了保障“愛心通道”安全暢通,從那天起,他每天堅持提前半小時上班,為的是趕在學生上學前站在崗位上﹔推遲半小時下班,等學生走完后才離開崗位。李學嶺工作到哪裡,哪裡的校園門外就會最安全。為此,他也成為多所學校爭搶的對象。1999年,組織將他從三中調往幸福街小學,三中校長專程找到大隊,請求不要讓李學嶺調崗。可幸福街小學的工作人員不願意了,一時間爭得不可開交。聽說李學嶺要調崗,附近的8所學校也來“爭奪”李學嶺,大有不爭到李學嶺誓不罷休之勢。最終,大隊決定讓李學嶺按年輪值,各校一年,才使“爭奪戰”熄火。

  千張明信片寄托學生對李學嶺的濃濃深情。在李學嶺家裡,他珍藏著一個手提包,裡面裝滿了明信片,都是學生寄給他的,有1000多張。

  翻閱這1000多張明信片,字裡行間流淌著純真、跳躍著愛心。李學嶺將千張明信片珍藏,在他眼裡,這是從警38年來最豐厚的回報。

  同時,李學嶺在執勤過程中還發現了一些孩子的家庭特別困難,於是他決定在自己能力范圍內盡可能多地幫助他們。前些年,他就收到了一張幸福街小學畢業生小趙給他寄來了的明信片說:“警察叔叔,我已走上社會,正在創業,感謝您對我的資助,祝春節快樂!”這位小趙就是李學嶺資助過的其中一名學生。李學嶺是在一次執勤中看到小趙不愛講話也無人接送后發現的。后來,李學嶺在家訪中了解到了她父母殘疾,妹妹因家庭困難不能上學的難處,當即拿出被評為焦作市勞動模范的1000元獎金,放在小趙父親面前,又跑出去買了一大堆營養品。就是從這時起,李學嶺成了趙家的常客,送錢、送物,資助小趙畢了業。而像小趙這樣接受資助的孩子還有4個。

  沒有沙場英雄的輝煌戰功,沒有刑偵民警的顯赫事跡,有的只是一名普通公安民警的那份堅守和執著。從警38年來,李學嶺用他的精神感染和鼓舞著身邊的同志。他的拳拳之心和赤子深情詮釋了一名人民警察甘於奉獻的高尚情操,踐行了一名共產黨員對黨絕對忠誠的鏗鏘誓言。

  從警38年來,李學嶺曾先后被授予“焦作市勞動模范”“全省優秀人民警察”“全省勞動模范”“全國優秀人民警察”“全國五一勞動獎章”等很多榮譽。

  2015年4月,他被評為“全國先進工作者”,受到習近平等黨和國家領導人的接見。2018年11月16日,交警李學嶺還獲得河南省交警隊伍正能量典型人物民警組一等獎。

(責編:辛靜、慎志遠)

推薦閱讀

河南大周:架子車拉來的"金屬王國"

  到底是什麼魔力改變了大周、成就了大周?讓我們穿越時光隧道,尋找小鎮40年來的發展“密碼”……【詳細】河南大周:架子車拉來的"金屬王國"   到底是什麼魔力改變了大周、成就了大周?讓我們穿越時光隧道,尋找小鎮40年來的發展“密碼”……【詳細】

河南:如何從中原糧倉到國人廚房

  中原熟天下足。河南常年種小麥8000萬畝以上,產量佔全國的1/4,與小麥相關的規模以上企業1700多家。然而,一個問題始終困擾河南,怎麼既保糧食穩產,又促農民增收?……【詳細】河南:如何從中原糧倉到國人廚房   中原熟天下足。河南常年種小麥8000萬畝以上,產量佔全國的1/4,與小麥相關的規模以上企業1700多家。然而,一個問題始終困擾河南,怎麼既保糧食穩產,又促農民增收?……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台