【新春走基層】河南南樂:燈籠小鎮日子紅

【查看原圖】

  

人民網濮陽1月29日電(張毅力) 白牆,黛瓦,燈籠紅。一簇簇、一盞盞,院子裡、屋內外,火紅燈籠高高挂。走進河南省南樂縣郭庄“燈籠小鎮”,濃濃的年味扑面而來。

 

在村口處的燈籠廠門口,該村村委主任郭殿如正指揮著村民從大車上卸載一箱箱的燈籠配件。

 

“現在都不敢接單了,每天加班到晚上12點都做不完。”郭殿如高興地說,“廠裡年前不到一個月就訂了30多萬元的貨。”

 

此前不久,燈籠廠剛往山西送走一批4000對兒的訂單,接下來還有20多個訂單在“排隊”。

 

郭庄村做燈籠歷史悠久。早在清朝康熙年間,村裡就有了制作燈籠的手藝,尤以陳氏燈籠最為出眾。“全國文明村”名不虛傳。

 

“2017年,縣裡建設美麗鄉村,就把我們村命名為了‘燈籠小鎮’。”郭殿如說。當年,當地鎮政府投資380余萬元,建文化廣場,硬化、綠化路面,還把村裡蚊蠅亂飛的垃圾坑,改造成了風景秀麗、佔地3400平米的明湖。

 

小產業,也可以做出大文章。2018年8月,村裡投資160多萬元,組建成立了燈籠廠,從小散亂到大而精,專業生產制作具有專屬LOGO的“郭庄燈籠”,還在網上注冊了商店。郭殿如介紹,目前廠裡有固定工人18人,通過“公司+農戶”模式在家制作的還有100余人。“燈籠廠現在能生產宮燈、羊皮燈、絨布燈籠、七彩轉燈等十幾種類型。”

 

說起村庄的變化,忙著給燈籠“穿底”的貧困戶高瑞娜贊不絕口:“村子這兩年變化大著呢,有垃圾桶、有人專門打掃衛生,環境也好了,有空了還能領著孩子去湖邊玩。”

 

更讓她高興的是,村裡建了燈籠廠,家門口就能把錢賺。“像咱這出不了遠門的村民,有空就能來干活。現在一個月能拿2000塊錢左右,再熟練點就能拿到3000到4000塊錢,給俺家解決了不少困難。”高瑞娜家是2017年建檔立卡的貧困戶,因其丈夫患尿毒症致貧,她是燈籠廠第一批制作工人。

 

燈籠生產也有季節性,不過郭殿如並不擔心這個問題。“羊皮燈籠和傳統的絨布燈籠最暢銷。上半年我們專門生產羊皮燈籠,下半年就得抓緊生產節慶專用的絨布燈籠了,村民一年四季都有活干。”

 

小產業,已經形成了大市場。除了忙著趕訂單,從臘月初五開始,村民們又開始籌備正月十五的“元宵節燈籠秀”了。郭殿如說,前兩屆燈籠秀吸引了周邊地區10余萬群眾前來猜燈謎、賞燈籠、吃美食。當天,村民們還能擺攤做生意,一天能掙幾百塊錢。

 

燈籠紅,村庄美,郭庄的日子越來越紅火。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】
來源:人民網-河南頻道  2019年01月29日14:44
分享到:
(責編:辛靜、王佩)
關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台