河南:到2019年底實現建制村客車村村通

2019年01月28日09:36  來源:人民網-河南頻道
 

人民網鄭州1月28日電 (石國慶)記者近日從2019年河南省道路運輸工作會議上獲悉:河南將實施“萬村通客車提質工程”,到2019年底,實現所有具備條件的建制村全部通客車,到2020年底前,打造以“公交化運營+班線客運”為主、以定制客運為輔、以“預約班”為補充的村村通客車“升級版”。

據了解,開展“萬村通客車提質工程”,首先將調查各鄉鎮、建制村、人口分布情況,科學設置路線道、站點。完善縣級客運站功能,根據需求在客流密集處設置港灣站、招呼站。在建制村2公裡范圍內合理設置候車亭或停車站(牌)。鼓勵有運營資質、管理能力強的企業參與農村客運,鼓勵實現“一縣一網一公司”。加快“互聯網+”與農村客運融合發展,為乘客提供車輛位置實時查詢、約車包車、定制客運、手機支付乘車、投訴建議等服務,探索推廣交通一卡通。

河南省交通運輸廳相關負責人介紹,2019年,將在全省范圍內選定50個左右縣(市、區)開展省級“萬村通客車提質工程”示范建設。對於達到示范工作要求並通過驗收的,一次性給予不高於500萬元的補助。

(責編:王佩、楊曉娜)

推薦閱讀

河南大周:架子車拉來的"金屬王國"

  到底是什麼魔力改變了大周、成就了大周?讓我們穿越時光隧道,尋找小鎮40年來的發展“密碼”……【詳細】河南大周:架子車拉來的"金屬王國"   到底是什麼魔力改變了大周、成就了大周?讓我們穿越時光隧道,尋找小鎮40年來的發展“密碼”……【詳細】

河南:如何從中原糧倉到國人廚房

  中原熟天下足。河南常年種小麥8000萬畝以上,產量佔全國的1/4,與小麥相關的規模以上企業1700多家。然而,一個問題始終困擾河南,怎麼既保糧食穩產,又促農民增收?……【詳細】河南:如何從中原糧倉到國人廚房   中原熟天下足。河南常年種小麥8000萬畝以上,產量佔全國的1/4,與小麥相關的規模以上企業1700多家。然而,一個問題始終困擾河南,怎麼既保糧食穩產,又促農民增收?……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台