鶴壁:2019年著力推進“355661”工程

2019年01月16日15:49  來源:鶴壁日報
 
原標題:2019作戰圖:著力推進“355661”工程

二、著力優化產業結構

鶴壁市以供給側結構性改革為主線,大力實施智能制造引領、重點技術攻堅、傳統產業提質、新興產業培育、載體平台提升行動,積極創建全國產業轉型升級示范區。

一是深化供給側結構性改革。堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,努力擴大住房消費,加大問題樓盤化解力度,保持房地產市場健康發展﹔繼續推進停滯半停滯項目和企業、閑置廠房樓宇盤活工作﹔加快推進原址配建公租房相關工作,完善住房租賃補貼制度,新建改造一批棚戶區改造安置住房和農村危房,確保完成棚改安置房逾期未交付使用項目整改任務。

二是改造升級傳統產業。聚焦高端化、綠色化、智能化、融合化目標,持續開展轉型發展攻堅行動,以智能制造引領推動“三大改造”,統籌做好機器換人、生產線改造和企業上雲各項工作,著力聚鏈、強鏈、延鏈、補鏈,引導企業增品種、提品質、創品牌,打造優勢產業集群。汽車電子電器與新能源汽車產業,要積極發展高端汽車電子、智能網聯電子產品、新能源汽車及配套零部件等,重點抓好新能源智控、車聯網影音娛樂系統、新能源汽車產業園等建設﹔清潔能源與新材料產業,要立足化工新材料、精細化學品、清潔能源、生物化工板塊,重點抓好150萬噸/年煤焦油綜合利用、新拓洋生物化工產業園等項目,積極吸引下游企業,加快建設“一頭多尾”、以精細加工產品為主導的國內一流現代精細煤化工基地﹔綠色食品產業,要圍繞打造全產業鏈可追溯綠色食品生產基地,突出抓好60萬噸玉米深加工、年產11萬噸乳飲料等項目﹔鎂精深加工產業,要加快鎂基輪轂、模板、新材料等項目建設,充分發揮鎂交易中心作用,促進鎂產業融合發展,搶佔制高點。現代服務業抓住河南省物流樞紐城市和設施建設機遇,加快京東(鶴壁)亞洲一號電商產業園、豫北煤炭物流儲配基地等項目建設,搭建智慧物流公共服務平台,爭取列為河南省重要物流樞紐城市,努力建設豫北重要物流中心。

三是培育集聚新興產業。抓好人工智能產業培育,以光電子、機器人、無人機、智能傳感器等領域為重點,依托中科院半導體研究所人才和技術優勢,以仕佳光子、國立光電為龍頭,加快光電子產業鏈式發展,推進5G商用產品開發應用。引進培育一批重點項目,扎實做好863科技創新園、中國(鶴壁)機器人硅谷、無人機等項目建設,培育發展智能產品,推進產業智能升級,打造人工智能發展高地。大力發展數字經濟,用好河南省促進大數據產業發展政策,加快京東“一基地三中心”項目建設,充分發揮河南省農業大數據中心作用,組建鶴壁大數據產業發展有限公司,爭取引進更多知名大數據企業,打造區域性大數據中心。

四是夯實發展載體平台。實施產業集聚區“升星晉位”行動計劃,全面提升產業集聚區產出效率、創新能力、產業能級和綠色發展水平﹔聘請一流專家做好寶山園區現代化工產業、基礎設施建設、安全保障等規劃。實施服務業“兩區”高質量發展行動計劃,加快服務業專業園區規劃建設,積極申建河南省省級示范物流園區,推動商務中心區加快發展企業總部、金融保險和法律、咨詢等專業商務服務,推進特色商業區培育專業服務、特色消費、文化體驗等新業態模式。積極爭取鶴壁綜合保稅區、河南自貿區“鶴壁項目協作區”、跨境電子商務試驗區建設,做大做強電子信息、鎂精深加工2個河南省省級出口基地,加快綜合貿易服務平台建設,爭創國家級電子信息外貿轉型升級基地。

(責編:辛靜、楊曉娜)

推薦閱讀

河南:如何從中原糧倉到國人廚房

  中原熟天下足。河南常年種小麥8000萬畝以上,產量佔全國的1/4,與小麥相關的規模以上企業1700多家。然而,一個問題始終困擾河南,怎麼既保糧食穩產,又促農民增收?……【詳細】河南:如何從中原糧倉到國人廚房   中原熟天下足。河南常年種小麥8000萬畝以上,產量佔全國的1/4,與小麥相關的規模以上企業1700多家。然而,一個問題始終困擾河南,怎麼既保糧食穩產,又促農民增收?……【詳細】

鄭州:改革開放中找到新定位

  歐洲快消品牌Zara最新款服裝頭天凌晨落地鄭州機場,第二天清晨便可以擺在北京、上海等一線城市的貨架上。一件服裝,見証了“鄭州速度”,也描繪出鄭州“站位大樞紐、放開大胸襟”的全球格局……【詳細】鄭州:改革開放中找到新定位   歐洲快消品牌Zara最新款服裝頭天凌晨落地鄭州機場,第二天清晨便可以擺在北京、上海等一線城市的貨架上。一件服裝,見証了“鄭州速度”,也描繪出鄭州“站位大樞紐、放開大胸襟”的全球格局……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台