張玉滾入選感動中國2018年度候選人物

師喆

2018年12月16日08:29  來源:河南日報
 

  掃二維碼為“時代楷模”張玉滾投票

  近日,央視感動中國2018年度人物評選候選人公布,河南省鎮平縣高丘鎮黑虎廟小學校長張玉滾成為21名候選人之一。

  張玉滾今年38歲,2001年從南陽第二師范學校畢業后,他主動放棄城市工作機會,回到家鄉的黑虎廟小學任教,一干就是17年。張玉滾先后榮獲“全國優秀教師”“全國師德標兵”“全國崗位學雷鋒標兵”等稱號和“河南省五一勞動獎章”。

  他愛崗敬業,學校師資緊缺,他潛心鑽研每一門課程,苦練教學本領,千方百計上好每一堂課。他無私奉獻,寄宿學生多他學縫衣做飯,學生家庭困難他慷慨解囊,山區不通車,他用扁擔把學生教材和學習用品挑進大山,用無怨無悔的堅守和付出照亮山區孩子求學之路。他是這裡的全能教師,手執教鞭能上課,掂起勺子能做飯,握起剪刀能裁縫,打開藥箱能治病。由於常年操勞,“80后”的他鬢角斑白、臉上布滿皺紋。

  今年5月7日,本報一版頭題刊發長篇人物通訊《大山深處播火人》,率先深入報道了張玉滾扎根深山17年,奉獻山區教育事業的感人事跡。這篇重磅報道通過本報紙媒和新媒體融合傳播后,在全社會引起強烈反響,引發更多媒體集中宣傳推介。

  9月,中宣部在北京向全社會公開發布張玉滾的先進事跡,授予他“時代楷模”稱號。

  11月,省委書記王國生在《求是》雜志發表署名文章《在堅守和奉獻中成就出彩人生》,闡釋了張玉滾同志先進事跡的精神內涵和時代價值﹔省委決定在全省黨員干部中開展向張玉滾同志學習活動。

  目前,央視感動中國2018年度人物投票通道已經開啟。請掃描二維碼,登錄感動中國2018年度人物評選網站,為“時代楷模”張玉滾投票。

  ◆2018年5月7日

  河南日報推出長篇通訊《大山深處播火人》,率先深入報道了張玉滾的先進事跡

  ◆2018年9月

  中宣部授予張玉滾“時代楷模”稱號

  ◆2018年11月

  省委決定在全省黨員干部中開展向張玉滾同志學習活動

  ◆2018年12月

  張玉滾入選感動中國2018年度候選人物

(責編:辛靜、慎志遠)

推薦閱讀

河南:如何從中原糧倉到國人廚房

  中原熟天下足。河南常年種小麥8000萬畝以上,產量佔全國的1/4,與小麥相關的規模以上企業1700多家。然而,一個問題始終困擾河南,怎麼既保糧食穩產,又促農民增收?……【詳細】河南:如何從中原糧倉到國人廚房   中原熟天下足。河南常年種小麥8000萬畝以上,產量佔全國的1/4,與小麥相關的規模以上企業1700多家。然而,一個問題始終困擾河南,怎麼既保糧食穩產,又促農民增收?……【詳細】

鄭州:改革開放中找到新定位

  歐洲快消品牌Zara最新款服裝頭天凌晨落地鄭州機場,第二天清晨便可以擺在北京、上海等一線城市的貨架上。一件服裝,見証了“鄭州速度”,也描繪出鄭州“站位大樞紐、放開大胸襟”的全球格局……【詳細】鄭州:改革開放中找到新定位   歐洲快消品牌Zara最新款服裝頭天凌晨落地鄭州機場,第二天清晨便可以擺在北京、上海等一線城市的貨架上。一件服裝,見証了“鄭州速度”,也描繪出鄭州“站位大樞紐、放開大胸襟”的全球格局……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台