前11個月河南外貿進出口值突破5000億元

孫靜

2018年12月16日08:24  來源:河南日報
 

  12月14日,記者從鄭州海關獲悉,今年前11個月,我省外貿進出口總值突破5000億大關,達5024.8億元,同比增長13.6%,增速超過全國平均增速2.5個百分點。其中,鄭州市進出口值佔同期全省外貿總值的74.4%。

  “今年前11個月,我省出口增速尤其明顯,這表明越來越多的河南品牌正走出國門,開拓國際市場。”鄭州海關相關負責人介紹,前11個月我省出口值達3227.9億元,同比增長23.3%,增速超過全國同期增速15.1個百分點。

  豫貨出海增長迅速,得益於快速崛起的民營企業外貿主體。數據顯示,今年前11個月,我省民營企業進出口值達1366.3億元,同比增長26.6%,高於全省平均增速,進出口值佔全省同期外貿總值的近三成。

  乘著“一帶一路”建設的東風,我省積極開拓新的貿易市場,對歐盟、東盟等進出口保持大幅增長。前11個月,我省對“一帶一路”沿線國家進出口1086.9億元,同比增長33.3%,高於全省整體增速19.7個百分點;對歐盟進出口602.7億元,同比增長14%;對東盟進出口584億元,同比增長50.9%。

  出口產品方面,全省手機、農產品、未鍛軋鋁及鋁材等出口繼續保持高增速。前11個月,我省出口手機1898.6億元,同比增長25.1%;農產品154.9億元,同比增長19%;未鍛軋鋁及鋁材91.3億元,同比增長34.2%;此外,服飾鞋帽、人發制品等出口增速同樣明顯,分別增長28.1%、30.6%。進口方面,集成電路仍是我省第一大進口商品,銅礦砂、紙漿等保持增長態勢。

(責編:辛靜、慎志遠)

推薦閱讀

河南:如何從中原糧倉到國人廚房

  中原熟天下足。河南常年種小麥8000萬畝以上,產量佔全國的1/4,與小麥相關的規模以上企業1700多家。然而,一個問題始終困擾河南,怎麼既保糧食穩產,又促農民增收?……【詳細】河南:如何從中原糧倉到國人廚房   中原熟天下足。河南常年種小麥8000萬畝以上,產量佔全國的1/4,與小麥相關的規模以上企業1700多家。然而,一個問題始終困擾河南,怎麼既保糧食穩產,又促農民增收?……【詳細】

鄭州:改革開放中找到新定位

  歐洲快消品牌Zara最新款服裝頭天凌晨落地鄭州機場,第二天清晨便可以擺在北京、上海等一線城市的貨架上。一件服裝,見証了“鄭州速度”,也描繪出鄭州“站位大樞紐、放開大胸襟”的全球格局……【詳細】鄭州:改革開放中找到新定位   歐洲快消品牌Zara最新款服裝頭天凌晨落地鄭州機場,第二天清晨便可以擺在北京、上海等一線城市的貨架上。一件服裝,見証了“鄭州速度”,也描繪出鄭州“站位大樞紐、放開大胸襟”的全球格局……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台