作別二月河 再憶大師經典

2018年12月15日10:12  來源:人民網-河南頻道
 

二月河(資料圖)

人民網鄭州12月15日電(尚明楨)據河南日報消息,著名作家二月河於今日(12月15日)凌晨病逝於北京,享年73歲。

公開資料顯示,二月河(本名凌解放),1945年生於山西省昔陽縣。南陽作家群代表人物,鄭州大學文學院院長,河南省優秀專家,歷史小說作家。中國作家協會會員,享受政府特殊津貼。十二屆全國人大代表。

1990年加入中國作家協會。文學創作一級。著有長篇小說《康熙大帝》(4卷:《奪宮初政》《驚風密雨》《玉宇呈祥》《亂起蕭牆》)《雍正皇帝》(3卷:《九王奪嫡》《雕弓天狼》《恨水東逝》)《乾隆皇帝》(6卷:《風華初露》《夕照空山》《日落長河》《天步艱難》《秋聲紫苑》《雲暗鳳闕》),散文集《隨性隨緣》《人間世》《二月河說反腐》等。

二月河筆下五百萬字的“帝王系列”:《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》三部作品被海內外讀者熟知。《康熙大帝》獲河南省首屆文學藝術成果獎、河南省改革十年優秀圖書一等獎,《雍正皇帝》獲河南省第二屆文學藝術成果獎、全國優秀暢銷書獎。三部作品陸續被拍攝為電視劇《雍正王朝》(1999年)、《康熙王朝》(2001年)、《乾隆王朝》(2003年),引起巨大反響。

(責編:尚明楨、慎志遠)

推薦閱讀

河南:如何從中原糧倉到國人廚房

  中原熟天下足。河南常年種小麥8000萬畝以上,產量佔全國的1/4,與小麥相關的規模以上企業1700多家。然而,一個問題始終困擾河南,怎麼既保糧食穩產,又促農民增收?……【詳細】河南:如何從中原糧倉到國人廚房   中原熟天下足。河南常年種小麥8000萬畝以上,產量佔全國的1/4,與小麥相關的規模以上企業1700多家。然而,一個問題始終困擾河南,怎麼既保糧食穩產,又促農民增收?……【詳細】

鄭州:改革開放中找到新定位

  歐洲快消品牌Zara最新款服裝頭天凌晨落地鄭州機場,第二天清晨便可以擺在北京、上海等一線城市的貨架上。一件服裝,見証了“鄭州速度”,也描繪出鄭州“站位大樞紐、放開大胸襟”的全球格局……【詳細】鄭州:改革開放中找到新定位   歐洲快消品牌Zara最新款服裝頭天凌晨落地鄭州機場,第二天清晨便可以擺在北京、上海等一線城市的貨架上。一件服裝,見証了“鄭州速度”,也描繪出鄭州“站位大樞紐、放開大胸襟”的全球格局……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台