河南800克早產女嬰病情危急 京豫陝三城展開“生命接力”

2018年12月14日09:52  來源:西安晚報
 

  體重僅800克的極早早產女嬰小清媱 圖片均為網絡視頻截圖

  昨日14時,小清媱被移至來自西安的這輛新生兒專用轉診救護車上。

  13日晚,在警車護送下,一輛陝AN3X05的新生兒專用轉診救護車沿京港澳高速一路向北疾馳,急促刺耳的急救警報聲劃破這個寒冬的黑夜。

  車上載的是鄭州一名出生僅800克的極早早產女嬰,因肺部感染等病情嚴重,且當地醫療技術有限,急需從鄭州轉運至北京救治。

  為爭取生命救治時間,來自西安的轉診救護車13日凌晨連夜趕赴鄭州,載上患兒后,沿途豫冀交警全程護航,鄭州、西安、北京,一場多個城市參與的“生命接力”救援正在進行……

  “巴掌寶寶”病情危急

  急需專業救護車轉運北京

  13日19時,寒風凜冽,在下馬陵的西安家庭醫生呼叫中心調度指揮大廳內燈火通明,大屏幕正對奔馳在高速公路上的一輛救護車內的情況進行著實時音視頻數據傳輸。此時的救護車內,一名隻有巴掌大小的新生兒插著氧氣管安靜地躺在保溫箱中。

  屏幕前醫護人員的心,也被重症監護儀發出的滴滴聲牽動著。保溫箱內的這名女嬰名叫清媱,來自河南南陽市官庄鎮。今年9月10日,其母親劉運愛羊水早破,25周便產下這名體重僅800克的極早早產女嬰。由於身體僅有手掌大小,醫護人員心疼地叫小清媱為“巴掌寶寶”。

  經診斷,小清媱肺部感染伴支氣管嚴重發育不良、心臟動脈導管未閉。孩子出生即呼吸困難伴皮膚青紫。經過兩次轉院,“巴掌寶寶”的情況依然沒能穩定下來。鄭州大學第一附屬醫院的醫生告訴孩子的母親,孩子由於接受早產持續治療,對許多抗生素產生了耐藥性,目前情況危急,建議把孩子轉到北京治療,生存希望才更大。

  小清媱能不能搭載速度較快的飛機或高鐵轉診?據了解,新生兒的轉運不同於大人,對沿途路況及轉運所用的救護車和配備的醫療裝備要求極高。而飛機和高鐵都不符合轉運要求。加之女嬰早產,需要配用具有良好減震性能的救護車輛、新生兒轉運暖箱等專業設備,才能有效消減轉診途中的顛簸,避免對孩子造成傷害。唯一的辦法,就是使用專業的新生兒專用轉診救護車。

  哪裡有這種救護車呢?家屬為此一籌莫展。很快為早產女嬰尋找新生兒專用轉診救護車的消息,被愛心人士在網絡上迅速傳開。

  為了生命的希望

  西安救護車連夜奔赴鄭州

  鏡頭切換到前一天。鄭州的一名愛心人士在了解到西安家庭醫生呼叫中心擁有這種救護車后,於12日21時打來求助電話,希望中心能將鄭州一名800克極早早產女嬰從鄭州轉運至北京救治。

  這個來自鄭州的求助電話,立即引起了西安家庭醫生呼叫中心的重視,早產女嬰的生命牽動著大家的心。中心迅速安排有著豐富經驗的醫生和護士著手准備隨車出發。同時,挑選出2名技術過硬的司機來駕駛新生兒專用轉診救護車。

  監護儀、呼吸機一切設備調試完畢,醫護人員准備就緒。13日凌晨,這輛承載著生命希望的陝AN3X05新生兒專用轉診救護車從西安出發,連夜奔赴鄭州。

  西安家庭醫生呼叫中心主任介紹說,早產兒的生命非常脆弱,在轉運過程中離不開新生兒暖箱、新生兒專用呼吸機等設備,由於基層醫院救護車大多沒有這些設備,長途轉運新生兒,相當於把“NICU”遷移至救護車內,一輛新生兒專用急救車就像是一座“移動的生命島”,使小生命順利轉診。

  沿途城市交警

  接力展開生命救援

  13日14時,鄭州。小清媱被移至來自西安的這輛新生兒專用轉診救護車上,在保溫箱內經過適應情況平穩后,醫護人員交接,這個脆弱的小家伙“全副武裝”地乘著新生兒專用轉診救護車,在專業醫護和愛心人士及家人護送下,啟程一路向北京飛馳。小清媱多在路上耽誤一分鐘,危險就增加一分。為了與時間賽跑,沿途河南、河北交警在高速公路沿線用警車開道,接力護送載著這名女嬰的救護車,確保“生命通道”暢通。

  此時的西安家庭醫生呼叫中心,調度指揮大廳內氣氛依然緊張。救護車內的一舉一動,無不牽動著屏幕前醫護人員的心。院長等人神色凝重地坐在大屏幕前,不間斷地了解小清媱的病情,有條不紊地指揮著救護車內的救治工作。

  13日19時10分,救護車在行駛至河北邯鄲境內時,小清媱出現了呼吸困難,隨車醫生和護士緊急對女嬰進行低流量持續供氧,孩子情況漸漸好轉,眾人懸著的一顆心終於放下。

  13日23時09分,小清媱再次出現突發狀況,隨車醫護人員迅速進行急救,並進行心臟復蘇。北京那邊,相關醫院開通“綠色通道”,醫護人員准備就緒,焦急等待著小清媱的到來。

  抵達北京

  早產女嬰接受治療

  “有種莫名的溫暖灌注心田,希望這個小天使能挺過來。”“謝謝救護車司機和醫護人員,謝謝為小清媱保駕護航的交警們”……小清媱的情況也牽動著西安、鄭州、北京三地市民以及眾多網友的心。近24萬網友守著網絡,隨時關注著這場“生命接力”的進展,並為小清媱祈禱祝福。

  截至昨晚23時43分,經過9個多小時的疾馳,載著女嬰的救護車順利抵達北京軍區總醫院附屬八一兒童醫院。截至記者發稿時,醫院正在對小清媱進行緊急救治。

  記者 張黎娜

(責編:侯琳琳、楊曉娜)

推薦閱讀

河南:如何從中原糧倉到國人廚房

  中原熟天下足。河南常年種小麥8000萬畝以上,產量佔全國的1/4,與小麥相關的規模以上企業1700多家。然而,一個問題始終困擾河南,怎麼既保糧食穩產,又促農民增收?……【詳細】河南:如何從中原糧倉到國人廚房   中原熟天下足。河南常年種小麥8000萬畝以上,產量佔全國的1/4,與小麥相關的規模以上企業1700多家。然而,一個問題始終困擾河南,怎麼既保糧食穩產,又促農民增收?……【詳細】

鄭州:改革開放中找到新定位

  歐洲快消品牌Zara最新款服裝頭天凌晨落地鄭州機場,第二天清晨便可以擺在北京、上海等一線城市的貨架上。一件服裝,見証了“鄭州速度”,也描繪出鄭州“站位大樞紐、放開大胸襟”的全球格局……【詳細】鄭州:改革開放中找到新定位   歐洲快消品牌Zara最新款服裝頭天凌晨落地鄭州機場,第二天清晨便可以擺在北京、上海等一線城市的貨架上。一件服裝,見証了“鄭州速度”,也描繪出鄭州“站位大樞紐、放開大胸襟”的全球格局……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台