《奇遇人生》收官 陳學冬價值觀引共鳴

2018年11月28日17:45  來源:環球網綜合
 
原標題:《奇遇人生》收官 陳學冬價值觀引共鳴

  原標題:《奇遇人生》收官 陳學冬價值觀引共鳴

  深夜綜藝《奇遇人生》在昨晚完美收官,阿雅陳學冬深入雲南山區,和電影放映員楊明金一起為村民放映露天電影。膠片電影將觀眾集體帶回“純真年代”,引發網友的“回憶殺”,“想起小時候經常跟小伙伴一起去看露天電影,現在小伙伴都各奔東西了”“膠片電影的質感真好!經典的永遠不會過時”。節目中陳學冬用自己的親身經歷開導和安慰楊明金的一幕,也讓大家點贊,“沒想到陳學冬這麼細心體貼,路轉粉啦!”

  從呼吁抵制象牙消費,到義務放映露天電影,《奇遇人生》以公益主題開播,以人文關懷收官,展示不同的命運軌跡,激發多元的文化探索,並始終堅持公益與行動的結合,把人文關懷落到了實處。

  楊明金 大山裡的電影放映員20年不斷電影夢

  出生在雲南騰沖的楊明金自幼喜歡看電影,9歲的時候,一次觀看露天電影卻被中途“清場”的遭遇,讓他立志要成為一名電影放映員。說到做到的楊明金在19歲那年,放映了人生中的第一場電影,從此一放就是20年。

  20年間,楊明金一個人,一輛車,用一台放映機、一包幕布和兩隻音箱,義務播放了3800場電影,為50萬人次帶去了精彩動人的電影和科普片。一個人奔波在雲南的盤山路上,再苦再累,他也能從電影中獲得重新出發的力量。就像他在節目中說的,“晚上一放起電影,感覺好像心裡面什麼壓力都沒有了”。楊明金的一腔赤誠讓不少觀眾感嘆,“在這個浮躁的時代,能專心做一件事,堅持公益放映電影20年,真是很不容易”。

  其實楊明金的電影夢想正在遭遇一個重大危機。幾個月前,他家中突然發生燃氣爆炸,1歲的小女兒夭折,重傷的妻子至今還躺在昆明的醫院。面對阿雅的關心,他說:“這也是人的一個災難。人嘛,坎坎坷坷的,也很正常。”而陳學冬那句“生活不可逆”,更是引網友共鳴,“冬冬說得太對了,事情發生了隻能面對,然后變得更好”“我們沒有選擇,必須面對,留住快樂的回憶,是我們唯一能做的,也是我們該做的”。

  楊明金的堅強讓人動容,他的持續付出也換來了回報。在阿雅和陳學冬的幫助下,他夢想中的電影展覽館終於成立。他多年來收藏的80多台電影放映機,100多部電影,以及各種電影海報和播放設備,從此有了可以持續傳播電影魅力的依托。

  此外,阿雅和陳學冬還分別負擔了楊明金妻子的醫療費和他輪胎店5年的租金,隻為了讓楊明金的家庭早日回到正軌,讓琳琳能夠有一個穩定的生活環境。網友們也紛紛給楊明金加油打氣,“楊大哥太堅強了,感謝你的付出,希望你的家人平安”“希望楊大哥一家早日走出困境”。

  陳學冬 羨慕琳琳有這樣的爸爸“中國式父親”引發共鳴

  陳學冬7歲時父母離異,一直跟隨奶奶和大姨生活,直到18歲才又見到自己的媽媽,他曾稱自己為“別人家長大的小孩”。他因此細膩敏感,在雲南的鄉村,見到一個年輕的爸爸背著襁褓中熟睡的孩子,正在和老父親聊天,他深有感觸,覺得這個畫面“滿溫馨的,爸爸跟兒子,然后再是爸爸跟兒子”。了解陳學冬的粉絲心疼不已,“以后有我們暖冬陪著你,你不會再孤單了”“因為自己失去過,所以特別希望別人能夠幸福。陳學冬太暖了!”“希望冬冬能跟媽媽和大姨開開心心的!”

  心思細膩的陳學冬也更懂得關心別人,當看到楊明金和女兒琳琳之間缺乏溝通,他鼓勵這個面對女兒的情緒有點無措的父親,“你要跟她聊啊,你做爸爸的”。但是當楊明金掏出手機,讓陳學冬看妻子的現狀時,陳學冬瞬間就理解了他的苦心。楊明金告訴他,琳琳的媽媽重度燒傷,最近這幾天突然大出血,到現在還沒有止住。他之所以不讓琳琳見媽媽,也是不想她太早面對現實的殘酷。

  楊明金是一位典型的“中國式父親”,不善於和子女溝通,單方面替子女做決定,甚至有點獨斷。然而在他的沉默和獨斷背后,卻是如山般深沉的愛,是設身處地為孩子設想的體貼,是一心一意隻希望兒女能夠幸福的執著。楊明金說,“隻要我姑娘好,她快樂,我自己怎麼樣都沒關系”。

  楊明金的“中國式父愛”也引發了網絡熱議,有的網友覺得“父愛如山,被楊明金的默默付出感動了”,也有網友認為“楊明金還是應該尊重女兒的意見,女兒雖然隻有11歲,但是其實已經有自己的想法。孩子很多時候比父母想象的要堅強”。楊明金和琳琳的父女關系,也引起了廣泛共鳴,“楊明金很像我爸爸,什麼都為我考慮”“看到楊明金就好像看到我自己,正在檢討自己,平時還是應該多和孩子交流”。

  《奇遇人生》完美收官 探索認知邊界 撫慰焦慮人心

  從9月25日開播至今,《奇遇人生》用“紀錄片+綜藝真人秀”深度結合的方式,為觀眾奉送了十期誠意之作,一開播就以9.2的豆瓣評分贏得了“口碑綜藝”的稱號,連續四周蟬聯豆瓣國內口碑綜藝榜第一,十期節目均登陸知乎熱搜榜,知友推薦指數高達97%。

  《奇遇人生》始終堅持人文關懷和做好內容的初衷,將綜藝節目與社會話題深度結合,用平靜有力的內容脫穎而出,並榮獲了2018第十九屆中國視頻榜之年度真人秀和2018中國文娛指數盛典藝恩2018年最具價值網絡綜藝TOP10等多項殊榮。

  與世界相遇,與自己相逢。通過節目的鏡頭,觀眾們和小S一起學會尊重生命,與春夏一同享受追逐的過程,學習竇驍放下期待打破焦慮,跟隨毛不易直面生死療愈自我,和朴樹共同感受涅槃重生的力量,跟宋佳一起領悟拳擊台上的人生哲學,聆聽范曉萱發自初心的音樂宣言,見証李誕從段子手到作家的華麗轉身,與趙立新白舉綱體會簡單的快樂,和陳學冬重回純真年代。

  十個世界一隅,十次精彩遇見,十道人生選題,心靈造訪之處奇遇未知人生,用探索世界的方式探索自己。在擴展認知邊界,重新發現自我的道路上,《奇遇人生》永不止步。

(責編:宋芳鑫、王佩)

推薦閱讀

河南:如何從中原糧倉到國人廚房

  中原熟天下足。河南常年種小麥8000萬畝以上,產量佔全國的1/4,與小麥相關的規模以上企業1700多家。然而,一個問題始終困擾河南,怎麼既保糧食穩產,又促農民增收?……【詳細】河南:如何從中原糧倉到國人廚房   中原熟天下足。河南常年種小麥8000萬畝以上,產量佔全國的1/4,與小麥相關的規模以上企業1700多家。然而,一個問題始終困擾河南,怎麼既保糧食穩產,又促農民增收?……【詳細】

鄭州:改革開放中找到新定位

  歐洲快消品牌Zara最新款服裝頭天凌晨落地鄭州機場,第二天清晨便可以擺在北京、上海等一線城市的貨架上。一件服裝,見証了“鄭州速度”,也描繪出鄭州“站位大樞紐、放開大胸襟”的全球格局……【詳細】鄭州:改革開放中找到新定位   歐洲快消品牌Zara最新款服裝頭天凌晨落地鄭州機場,第二天清晨便可以擺在北京、上海等一線城市的貨架上。一件服裝,見証了“鄭州速度”,也描繪出鄭州“站位大樞紐、放開大胸襟”的全球格局……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台