鄭州地鐵:體驗刷臉進閘機、感應式驅鳥器

宋敏

2018年11月27日08:24  來源:河南日報
 
原標題:鄭州地鐵邀你長見識

  11月26日,鄭州地鐵舉辦的“創新之路”成果展在紫荊山站舉行,集中展示鄭州地鐵近年來在科技創新方面取得的成果。

  記者在現場看到,整個展區共展出80余項創新成果,乘客可以拿出手機掃一掃二維碼獲取語音講解,而VR體驗裝置、創新模擬游戲等交互式體驗設備也吸引了大批乘客駐足體驗。

  其中,正處於研發階段的刷臉進閘機新科技引起人們的關注。據介紹,以后,乘客隻需用身份証、銀行卡在機器終端上進行人臉識別綁定注冊,每次到閘機前,攝像頭就會自動識別出乘客的身份、開閘放行,出站時再自動識別、完成出閘扣費。這一技術可解決乘客忘記帶卡、排長隊買票進站的煩惱。

  此外還有感應式自動報警驅鳥器。原來,鄭州地鐵城郊線部分為地上線路,不少接觸網線杆也在地面,經常引來鳥類筑巢和停落,引發故障,影響地鐵正常運營。工作人員發明的感應式自動報警驅鳥器,依靠聲波判斷鳥類是否靠近,一旦有物體靠近,便會發出忽大忽小的呼鳴聲驅趕鳥類,確保行駛安全。

  本次展覽將持續到12月2日。

(責編:徐彩虹、宋芳鑫)

推薦閱讀

河南:如何從中原糧倉到國人廚房

  中原熟天下足。河南常年種小麥8000萬畝以上,產量佔全國的1/4,與小麥相關的規模以上企業1700多家。然而,一個問題始終困擾河南,怎麼既保糧食穩產,又促農民增收?……【詳細】河南:如何從中原糧倉到國人廚房   中原熟天下足。河南常年種小麥8000萬畝以上,產量佔全國的1/4,與小麥相關的規模以上企業1700多家。然而,一個問題始終困擾河南,怎麼既保糧食穩產,又促農民增收?……【詳細】

鄭州:改革開放中找到新定位

  歐洲快消品牌Zara最新款服裝頭天凌晨落地鄭州機場,第二天清晨便可以擺在北京、上海等一線城市的貨架上。一件服裝,見証了“鄭州速度”,也描繪出鄭州“站位大樞紐、放開大胸襟”的全球格局……【詳細】鄭州:改革開放中找到新定位   歐洲快消品牌Zara最新款服裝頭天凌晨落地鄭州機場,第二天清晨便可以擺在北京、上海等一線城市的貨架上。一件服裝,見証了“鄭州速度”,也描繪出鄭州“站位大樞紐、放開大胸襟”的全球格局……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台