河南蘭考:“精神高地”摘窮帽奔小康

2018年11月27日08:13  來源:新華網
 

(壯闊東方潮 奮進新時代——慶祝改革開放40年)(1)河南蘭考:“精神高地”摘窮帽奔小康

  游客從蘭考焦裕祿干部學院門口的“焦桐”下走過(2017年8月9日攝)。這棵泡桐是焦裕祿當年親手種下,被人們稱為“焦桐”。

  河南蘭考是焦裕祿精神發源地。50多年前,焦裕祿帶領蘭考人民“除三害”:風沙、鹽鹼和內澇——這是他經過大量調查研究找到的蘭考貧困的主要原因。改革開放后,“三害”在蘭考成為歷史,但貧困卻始終是壓在當地人民頭上的“一座大山”。2002年,蘭考被確定為國家級貧困縣。

  近年來,蘭考把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程,以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,抓住產業發展的“牛鼻子”,加快城鄉統籌發展,持續推進改革和創新,切實做到扶真貧、真扶貧、真脫貧。

  2017年3月,蘭考成為河南省首個“摘帽”的貧困縣。共產黨人交出的這份亮麗成績單,是對焦裕祿同志最好的紀念,也是共產黨人不忘初心、堅持人民至上執政理念的鮮明體現。

  40年前,蘭考火車站還是隴海鐵路上一個破舊小站,裡面擠滿了外出打工的蘭考人﹔如今,每天近40班高鐵給蘭考帶來了四面八方的客商。

  改革開放40年,從過去的“窮蘭考”到如今的“美家園”,蘭考不僅摘掉了貧帽子,更抖擻了精氣神,探索出了一條縣域發展之路,在改革創新中奔向小康。

  新華社記者 馮大鵬 攝

(責編:王佩、宋芳鑫)

推薦閱讀

河南:如何從中原糧倉到國人廚房

  中原熟天下足。河南常年種小麥8000萬畝以上,產量佔全國的1/4,與小麥相關的規模以上企業1700多家。然而,一個問題始終困擾河南,怎麼既保糧食穩產,又促農民增收?……【詳細】河南:如何從中原糧倉到國人廚房   中原熟天下足。河南常年種小麥8000萬畝以上,產量佔全國的1/4,與小麥相關的規模以上企業1700多家。然而,一個問題始終困擾河南,怎麼既保糧食穩產,又促農民增收?……【詳細】

鄭州:改革開放中找到新定位

  歐洲快消品牌Zara最新款服裝頭天凌晨落地鄭州機場,第二天清晨便可以擺在北京、上海等一線城市的貨架上。一件服裝,見証了“鄭州速度”,也描繪出鄭州“站位大樞紐、放開大胸襟”的全球格局……【詳細】鄭州:改革開放中找到新定位   歐洲快消品牌Zara最新款服裝頭天凌晨落地鄭州機場,第二天清晨便可以擺在北京、上海等一線城市的貨架上。一件服裝,見証了“鄭州速度”,也描繪出鄭州“站位大樞紐、放開大胸襟”的全球格局……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台