假証“傍”上網絡,懲戒亟待加強

2018年11月27日08:09  來源:河南日報
 
原標題:假証“傍”上網絡,懲戒亟待加強

  新華社發

  僅需幾元錢的成本,制出假証通過微信平台賣出幾百元。居民身份証、出生醫學証明、專業英語等級証、駕駛証等各種証件應有盡有,讓人觸目驚心……

  記者了解到,做一本“假職稱”証件成本低廉,即使包含全套相關材料的印制成本也隻要100元左右。因此對於一些培訓機構而言,隻要做成“一單生意”就能賺幾千元甚至上萬元,利潤遠遠高於正規的培訓。因此一些如建筑類的培訓機構也和制假商家“勾聯”,成為售賣假証的“下家”。

  成本僅幾元錢的假証,何以瞞天過海、招搖過市?湖南省婁底市公安局婁星分局辦案民警肖偉輝介紹,類似畢業証書、身份証等証件,有網上查詢或內置磁條,即使假証再“逼真”也能通過一定的手段識別出來,但不少証件目前還缺乏快捷有效的鑒別手段。

  “更有甚者,在制作假証件之余,還克隆了供假証件核查的‘影子網站’、鑒別熱線電話,堂而皇之將其印在假証件之上,迷惑性很強,容易讓証件審核單位‘中招’。”長沙優米文化創意有限公司人事經理陳芳說。

  肖偉輝認為,假証橫行也暴露了一些地方的相關單位部門,在組織考試、審核資格証件合法性等方面存在管理漏洞。比如組織考試不規范、監督復查機制不完善、從業資格檔案審查不完善等,給了犯罪分子可乘之機。“在一些場合,審核單位不會嚴格鑒別,或者有意‘睜一隻眼閉一隻眼’,也使得假証在市場上‘順行無阻’。”

  “使用假証即便被查出來,違法成本也很低,這是造假‘供需兩旺’的根本原因。”肖偉輝說,按照相關法律,買賣、使用假証的行為,也是違法行為,屬於刑事犯罪。“亟待加大使用假証的處置力度,堵住証件審核的‘空子’,嚴防假証件破壞社會公平,挑戰誠信底線。”肖偉輝說。(據新華社長沙11月26日電)

(責編:宋芳鑫、王佩)

推薦閱讀

河南:如何從中原糧倉到國人廚房

  中原熟天下足。河南常年種小麥8000萬畝以上,產量佔全國的1/4,與小麥相關的規模以上企業1700多家。然而,一個問題始終困擾河南,怎麼既保糧食穩產,又促農民增收?……【詳細】河南:如何從中原糧倉到國人廚房   中原熟天下足。河南常年種小麥8000萬畝以上,產量佔全國的1/4,與小麥相關的規模以上企業1700多家。然而,一個問題始終困擾河南,怎麼既保糧食穩產,又促農民增收?……【詳細】

鄭州:改革開放中找到新定位

  歐洲快消品牌Zara最新款服裝頭天凌晨落地鄭州機場,第二天清晨便可以擺在北京、上海等一線城市的貨架上。一件服裝,見証了“鄭州速度”,也描繪出鄭州“站位大樞紐、放開大胸襟”的全球格局……【詳細】鄭州:改革開放中找到新定位   歐洲快消品牌Zara最新款服裝頭天凌晨落地鄭州機場,第二天清晨便可以擺在北京、上海等一線城市的貨架上。一件服裝,見証了“鄭州速度”,也描繪出鄭州“站位大樞紐、放開大胸襟”的全球格局……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台