游戲過度產生幻覺是怎麼回事?小伙過度打什麼游戲產生幻覺的?

2018年11月26日17:37  來源:東方網
 

1.jpg

  事實原委

  “小林失蹤啦!”

  消息如晴天霹靂,在小小的岙底村炸開了鍋。

  這些天,不管與林家有沒有關系的村民,都放下了手頭的活,幫忙找人。警方和民間救援隊也參與進來,但小林依然下落不明。

  前天中午12點半左右,堂哥林先生接到派出所的電話,說人找到了。他第一時間趕到現場。“看到我的第一眼,他說不要靠近,精神高度緊張。”堂哥回憶,后來等他爸爸到了之后,小林繃緊的神經才慢慢緩了下來。“他情緒稍微穩定后,我就問他這幾天在山上怎麼過來的,他說就吃了點野果子,渴了的話喝點泥漿水。”

  至於為何要離家出走,堂哥認為很大可能是小林“游戲過度,產生幻覺”。“我問他為什麼要離家出走,他說他看到滿山遍野都是被槍掃射的人。”在和堂弟的交流過程中,堂哥發現堂弟的腦中永遠走不出追殺的環節。

  據悉,小林今年20歲,離家的前一天晚上(11月12日),心情不錯,當晚還與親戚們喝了幾杯酒,回到家之后,說頭有點暈乎乎,先睡了。 后來,林父臨時有事先出去了下,回來后問妻子:兒子去哪兒了?妻答:不知道。剛開始夫妻倆也沒覺得啥,可找了三四天后,隱約感覺到事情不妙,遂報警。

  錢報記者在採訪中了解到,小林是家中的獨生子,父母對其比較溺愛,要什麼給什麼,平時與外界交流不多,經常沉溺在自己的游戲世界中。

  在這個事情發生之前,家人是知道小林喜歡玩游戲的,但不知道他已經沉迷得這麼深。

微信截圖_20181126094428.png

  據小林身邊人透露,小林有6部手機,還有一台手提電腦,上面裝了好幾款暴力游戲。這次離家,他一個手機也沒帶。

  我國近一成青少年過度依賴網絡

  中國科學院院士、北京大學第六醫院院長陸林透露,網絡成癮是我國青少年較為普遍存在的心理健康問題,據統計,全世界范圍內青少年過度依賴網絡的發病率是6%,我國接近10%。

  過度地依賴網絡,對於青少年的學習和生活造成了巨大的影響,據一項調查報告顯示,中國13歲至17歲的青少年在網民中網癮比例最高,大學生網絡成癮率在9%以上。

  不少家長無奈之下將孩子送入戒網癮機構,對此,何日輝特別反對,他表示,自從世界衛生組織將網絡成癮納入精神疾病范疇,嚴格來說,隻有醫療機構有資質幫助孩子戒除網癮﹔另一方面,如今社會上各種戒網癮機構魚龍混雜,許多機構是用暴力手段讓孩子屈服,更多是通過行為的矯正,讓孩子在暴力和恐懼下會選擇順從,但未從根本上解決,甚至會造成二次傷害、創傷后遺症等。他建議家長要為孩子選擇正規醫療機構接受規范治療。

(責編:王佩、宋芳鑫)

推薦閱讀

河南:如何從中原糧倉到國人廚房

  中原熟天下足。河南常年種小麥8000萬畝以上,產量佔全國的1/4,與小麥相關的規模以上企業1700多家。然而,一個問題始終困擾河南,怎麼既保糧食穩產,又促農民增收?……【詳細】河南:如何從中原糧倉到國人廚房   中原熟天下足。河南常年種小麥8000萬畝以上,產量佔全國的1/4,與小麥相關的規模以上企業1700多家。然而,一個問題始終困擾河南,怎麼既保糧食穩產,又促農民增收?……【詳細】

鄭州:改革開放中找到新定位

  歐洲快消品牌Zara最新款服裝頭天凌晨落地鄭州機場,第二天清晨便可以擺在北京、上海等一線城市的貨架上。一件服裝,見証了“鄭州速度”,也描繪出鄭州“站位大樞紐、放開大胸襟”的全球格局……【詳細】鄭州:改革開放中找到新定位   歐洲快消品牌Zara最新款服裝頭天凌晨落地鄭州機場,第二天清晨便可以擺在北京、上海等一線城市的貨架上。一件服裝,見証了“鄭州速度”,也描繪出鄭州“站位大樞紐、放開大胸襟”的全球格局……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台