平頂山全面啟動追責問責程序 市級專項整治工作組已進駐魯山縣

2018年11月13日14:32  來源:人民網-河南頻道
 

 人民網平頂山11月13日電(智泓)平頂山市委、市政府近日連續召開部門協調會議,全面啟動追責問責程序,安排部署禁採整治工作。

目前,市級專項整治工作組已進駐魯山縣。市紀委監委已對負有責任的5名縣級干部完善執紀問責相關文書,對負有主體責任的28名責任人啟動問責程序,已留置1人,2人投案自首。

10月9日,在人民日報報道魯山縣河道採砂問題后,平頂山市縣兩級黨委政府,成立集中整治工作指揮部和7個專門工作組。市委、市政府主要負責同志親自挂帥,加強指揮調度,研究解決問題。雖然偷挖偷採已經得到遏制,但個別人員受利益驅使,夜間偷運已經加工好的成品砂,11月11日被焦點訪談欄目曝光。市委、市政府當夜召開緊急辦公會議,研究整改措施,會議決定成立市級專項整治工作組進駐魯山縣開展工作,並由市紀委監委全面查處魯山縣採砂問題中存在的違紀違規行為。

一是要以習近平生態文明思想為根本遵循,從切實增強“四個意識”、堅決做到“兩個維護”的政治高度,堅定扛起生態文明建設責任,以“堅決遏制私挖濫採現象,有效恢復生態環境”為工作原則和工作目標,再出重拳、集中攻堅,堅決打贏河道採砂集中整治攻堅戰,確保河道採砂問題徹底整改到位。二是成立市級專項整治工作組。從市紀委監委、市公安局、市環保局、市水利局、市國土資源局等單位抽調精干人員組成工作組開展工作,對以往採砂情況、現有砂場和疏浚清障工程標段進行徹底排查,對涉黑涉惡的迅速嚴肅查處、嚴厲打擊。對河道採砂、道路運輸、涉砂公司運營依法進行全面監管。科學制定生態恢復方案,對河道和砂場進行全面生態恢復。目前,工作組已進駐魯山縣開展工作。三是由市紀委監委全面查處魯山縣採砂問題中存在的違紀違規行為。進駐魯山縣對8個標段違法採砂問題從招投標開始一一查清,嚴厲打擊官商勾結、以疏浚河道之名行違法採砂之實的違法行為,切實解決違法採砂背后的“利益鏈”和“保護傘”問題。四是以魯山縣河道採砂問題為鏡鑒,全面排查全市存在的其他非法採砂、偷採礦山、破壞山體等問題。發現一起、查處一起,堅決杜絕形式主義、官僚主義,堅決杜絕敷衍應付、虛假整改,確保問題徹底整改到位、生態環境得到全面有效修復。

(責編:楊曉娜、慎志遠)

推薦閱讀

河南許昌:千年古都的綠色“蝶變”

  行走許昌,繞不開的是水,映入眼帘的是綠。水汽氤氳的鹿鳴湖,荷塘連綿的護城河,楊柳垂蔭的清潩河,總有一片波光會在不經意間晃了人眼。

  當地人說,許昌,是一座在水聲中醒來的森林城市……【詳細】河南許昌:千年古都的綠色“蝶變”   行走許昌,繞不開的是水,映入眼帘的是綠。水汽氤氳的鹿鳴湖,荷塘連綿的護城河,楊柳垂蔭的清潩河,總有一片波光會在不經意間晃了人眼。
  當地人說,許昌,是一座在水聲中醒來的森林城市……【詳細】

“河南服務”亮相京交會

  “河南服務,出彩中原”“三路並舉,宏圖大展”,第五屆中國(北京)國際服務貿易交易會(簡稱京交會)河南展廳大氣磅礡、美輪美奐。5月28日,京交會在北京國家會議中心隆重開幕,吸引了120個國家和地區參會……【詳細】“河南服務”亮相京交會   “河南服務,出彩中原”“三路並舉,宏圖大展”,第五屆中國(北京)國際服務貿易交易會(簡稱京交會)河南展廳大氣磅礡、美輪美奐。5月28日,京交會在北京國家會議中心隆重開幕,吸引了120個國家和地區參會……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台