寶豐“魔”花開  書香文化濃

中國寶豐第七屆魔術文化節暨第二屆圖書博覽會開幕

2018年11月10日11:27  來源:人民網-河南頻道
 

開幕式現場

人民網寶豐11月10日電(智泓)“聽起來神出鬼沒,演起來偷梁換柱,看起來捧腹大笑,點破了恍然大悟”……11月10日,中國·寶豐第七屆魔術文化節暨第二屆圖書博覽會上,精彩的魔術表演贏得了現場觀眾和嘉賓的陣陣喝彩。

魔術是寶豐縣獨具特色的民間藝術。荷鋤是農民,登台是演員﹔忙時青紗帳裡尋不見,閑時幾日散去萬千兵……過去的民間藝人是“一捆圍布一根繩,三根竹竿來搭棚,真真假假變戲法,換得銀錢回老營。”改革開放以后,寶豐縣域內以魔術為主,曲藝、歌舞為翼,氣功武術為輔的各類民間藝術表演團體迅速發展,魔術真正成為當地一個支柱產業。他們的足跡遍布大江南北、長城內外,走出了國門,到越南、緬甸、俄羅斯等國演出,形成了頗具規模的民間文化產業。

近年來,寶豐縣以開發利用為重點,以服務引導為抓手,大力實施文化立縣、文化強農、文化富民戰略,拓展“寶豐現象”,造福農民群眾。目前,魔術產業已涉及趙庄、商酒務、肖旗、石橋、大營、張八橋、前營等7個鄉鎮,全縣擁有1400多個民間表演團體,從業人員5.5萬余人,表演團體總數和從業人員數均佔全國的一半,全縣民間團體年創演出收入已達10.7億元。

魔術產業的蓬勃發展帶動了相關文化產業的發展,衍生出不少新的文化產品和文化服務。現在從事魔術道具、歌舞服裝、音響、燈光、教育培訓等產業的農戶有100多家,年創收入4.22億元。同時,有不少魔術產業領軍人物致富后又回鄉創業,發展高效農業、畜牧業和加工業,組織文化劇社或投資公益事業發展新農村。在寶豐形成了農民創造文化、文化造福農民,農民以非物質生產方式分流農村剩余勞動力,創業致富奔小康。

寶豐圖書批發市場是寶豐魔術藝人在實踐中再次創造出的一種新型的文化經營模式,即“拓展魔術+”圖書批發文化新業態,位於趙庄鎮大黃村,擁有圖書批發商戶23家,與北京市22家出版社實時對接,銷售網絡覆蓋全國各地。

如今走進趙庄鎮的圖書市場,圖書批發商鋪人流如潮。進貨的、送貨的車輛來來往往,川流不息,儼然是“小義烏”。目前,寶豐縣圖書批發市場擁有銷售車輛6000多輛,年創收入6億元,批發銷售各類書籍2000萬(套)本,是全國最大的農村圖書批發市場。

本次活動由中國雜技家協會,河南省文學藝術界聯合會,平頂山市委、市政府主辦﹔河南省雜技家協會,寶豐縣委、縣政府承辦。活動旨在探討寶豐魔術發展方向,“拓展魔術+” 文化新業態﹔同時為寶豐縣圖書銷售市場與全國各大出版社提供溝通交流的平台,推動建設“書香寶豐”,不斷提升市民文明素質,豐富群眾精神文化生活。

此外,本屆文化節還將舉辦圖書展銷、全民閱讀大講堂、全國魔術邀請賽等活動。

(責編:慎志遠、王佩)

推薦閱讀

河南許昌:千年古都的綠色“蝶變”

  行走許昌,繞不開的是水,映入眼帘的是綠。水汽氤氳的鹿鳴湖,荷塘連綿的護城河,楊柳垂蔭的清潩河,總有一片波光會在不經意間晃了人眼。

  當地人說,許昌,是一座在水聲中醒來的森林城市……【詳細】河南許昌:千年古都的綠色“蝶變”   行走許昌,繞不開的是水,映入眼帘的是綠。水汽氤氳的鹿鳴湖,荷塘連綿的護城河,楊柳垂蔭的清潩河,總有一片波光會在不經意間晃了人眼。
  當地人說,許昌,是一座在水聲中醒來的森林城市……【詳細】

“河南服務”亮相京交會

  “河南服務,出彩中原”“三路並舉,宏圖大展”,第五屆中國(北京)國際服務貿易交易會(簡稱京交會)河南展廳大氣磅礡、美輪美奐。5月28日,京交會在北京國家會議中心隆重開幕,吸引了120個國家和地區參會……【詳細】“河南服務”亮相京交會   “河南服務,出彩中原”“三路並舉,宏圖大展”,第五屆中國(北京)國際服務貿易交易會(簡稱京交會)河南展廳大氣磅礡、美輪美奐。5月28日,京交會在北京國家會議中心隆重開幕,吸引了120個國家和地區參會……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台