福建泉州通報碳九泄漏事件:安全生產責任事故引發環境污染

2018年11月09日15:08  來源:參考消息
 
原標題:福建泉州通報碳九泄漏事件:安全生產責任事故引發環境污染

  11月4日1時許,福建泉州市泉港區發生碳九(C9)泄漏事件。11月8日晚,泉州市政府新聞辦就福建東港石油化工實業有限公司碼頭化學品泄漏事件及處置情況發布通報,初步認定為一起安全生產責任事故引發的環境污染事件。


一、事發經過

  2018年11月3日16時左右,“天桐1”油輪靠泊泉州市泉港區東港石化公司碼頭﹔

  11月3日19時20分,開始從東港石化碼頭輸油管道進行工業用裂解碳九的裝船作業﹔

  11月4日凌晨0時51分,輸油管出現跳管現象﹔

  凌晨1時13分,東港石化碼頭作業人員發現裝船過程中發生工業用裂解碳九化學品泄漏。

  現場工作人員立即採取停泵關閥措施,並委托有資質的單位迅速到碼頭進行污油回收。

  凌晨1時23分油品停止泄漏﹔

  凌晨2時許,處置單位趕到碼頭進行污油回收﹔

  凌晨4時30分,圍油欄內清污作業基本結束。

  但部分污油向鄰近的肖厝海域移動,泉港部分區域空氣出現刺鼻性氣味。

  初步認定為一起安全生產責任事故引發的環境污染事件。

(責編:楊曉娜、慎志遠)

推薦閱讀

河南許昌:千年古都的綠色“蝶變”

  行走許昌,繞不開的是水,映入眼帘的是綠。水汽氤氳的鹿鳴湖,荷塘連綿的護城河,楊柳垂蔭的清潩河,總有一片波光會在不經意間晃了人眼。

  當地人說,許昌,是一座在水聲中醒來的森林城市……【詳細】河南許昌:千年古都的綠色“蝶變”   行走許昌,繞不開的是水,映入眼帘的是綠。水汽氤氳的鹿鳴湖,荷塘連綿的護城河,楊柳垂蔭的清潩河,總有一片波光會在不經意間晃了人眼。
  當地人說,許昌,是一座在水聲中醒來的森林城市……【詳細】

“河南服務”亮相京交會

  “河南服務,出彩中原”“三路並舉,宏圖大展”,第五屆中國(北京)國際服務貿易交易會(簡稱京交會)河南展廳大氣磅礡、美輪美奐。5月28日,京交會在北京國家會議中心隆重開幕,吸引了120個國家和地區參會……【詳細】“河南服務”亮相京交會   “河南服務,出彩中原”“三路並舉,宏圖大展”,第五屆中國(北京)國際服務貿易交易會(簡稱京交會)河南展廳大氣磅礡、美輪美奐。5月28日,京交會在北京國家會議中心隆重開幕,吸引了120個國家和地區參會……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台