王樂泉主持召開五省法學會專題座談會強調

充分發揮職能作用 為民營經濟發展提供法治保障

2018年11月09日10:46  來源:人民網-河南頻道
 

座談會現場

人民網鄭州11月9日電(石國慶)11月8日,中國法學會會長王樂泉在鄭州主持召開五省法學會專題座談會。中國法學會黨組成員、副會長、學術委員會主任張文顯,中國法學會黨組成員、副會長王其江,河南省委副書記、政法委書記喻紅秋,河南省法學會會長劉滿倉,河南省法學會黨組書記、常務副會長李承先,山東省委常委、政法委書記,省法學會會長林峰海,江蘇省法學會黨組書記石為斌、副會長朱華仁,浙江省法學會專職副會長陸劍鋒,陝西省法學會黨組書記、副會長楊建軍出席會議。

王樂泉指出,召開五省法學會專題座談會,主要是研究在當前經濟形勢下,法學會如何充分發揮職能作用,貫徹落實中央政治局會議和習近平總書記在民營企業座談會上的講話精神,為民營企業、中小企業排憂解難,提供法律服務、法治保障。

王樂泉強調,我們要清醒地認識到,中央對當前經濟的要求就是法學會工作的中心、就是大局。法學會工作要與經濟發展密切聯系,為經濟發展服務,不斷地提供理論支撐和智力支持,這是法學會的職能和價值所在。為經濟服務,為民營企業、中小企業排憂解難,提供法律保障,幫助企業擺脫經濟困難,就是服務中心,服務大局。要發揮法學會法律人才薈萃的優勢,為黨和國家工作大局提供理論支撐和智力支持。

座談會現場

在聽取五省法學會代表以及河南省法學會部分研究會和省轄市法學會代表發言和提出的建議后,王樂泉強調,要繼續認真學習中央政治局會議和習近平總書記在民營企業座談會上的講話精神,以更高的政治站位、更加主動地圍繞經濟發展這個中心,服務經濟發展大局,把法學會作用發揮好,把相關工作做實做細,作出成效。王樂泉要求,各省法學會要著重推動六個方面的工作:

一是各級法學會和研究會要認真組織學習中央政治局關於當前經濟工作的部署﹔貫徹落實習近平總書記在民營企業座談會上的講話精神。組織法律專家,特別是從事經濟法、民商法、社會法、行政法研究的專家和法律工作者深入民營企業調研。通過調研實地了解在貫徹落實總書記提出的6個方面的政策舉措的過程中,有哪些亟需解決的法律問題。要做到真正地以問題為導向來開展工作。

二是法學會必須在黨委政府的領導下,積極的參與到解決小微企業和民營企業的困難問題這項工作當中去。要深入調查研究當前困擾中小微企業、民營企業正常經營投資發展的問題,把這些問題排出來,針對梳理出來的政策法律問題進行專題研究。中國法學會可以設立重大課題,地方法學會也可以設立重點課題,組織法學法律工作者認真梳理相關問題,進行相關研究,形成切實可行的對策建議,真正為減輕企業稅費負擔、解決民營企業融資難融資貴、完善政策執行方式、營造公平競爭法治環境、形成良好的營商環境等方面提供法治保障。

三是充分發揮法學會所屬研究會的作用。各級法學會中不少研究會都是與經濟發展、與企業密切相關的,比如民商法、經濟法、行政法、公司法、財稅法、銀行証券、破產法、社會法等研究會,這些研究會一定不能空談理論,要緊密地結合當前民營企業面臨的實際困難、難題,圍繞黨中央提出的具體政策舉措開展研究,積極為黨中央和地方黨委政府建言獻策,當好智囊團和思想庫。有條件的地方可以建立專門解決民營企業法律問題的研究會,可以把依托單位設立在民營企業,專門來研究解決民營企業遇到的法律問題。

四是加強對企業相關人員的法律培訓,把民營企業納入法律服務的范圍。可以通過法律風險防控講座、企業家法律培訓、典型案例指導、具體法律咨詢服務、在企業和政府之間搭橋等途徑和方法,為民營企業提供法律服務。

五是要加強法律法規立改廢釋研究。民營企業的問題也是在改革發展過程中出現的問題,要解決這些問題,立法是重要方面。法學會要充分發揮自身優勢,加大對有關民營企業的法律法規的研究,推動對民營企業行之有效的改革舉措及時上升為法律。對實踐條件還不成熟、需要先行先試的舉措,推動作出授權﹔對不適應改革要求的法律法規推動及時修改和廢止。

六是開展對保護企業家人身和財產安全專題研究。法學會要通過專題研究、法治宣傳等途徑參與到營造依法保護企業家合法權益的法治環境工作中,依法保護企業家財產權、創新權益、自主經營權等,增強企業家人身及財產財富安全感,使企業家安心經營、放心投資、專心創業,促進我國經濟持續平穩健康發展。

受省委書記王國生的委托,喻紅秋在致辭中代表河南省委向參加會議的領導和同志們表示歡迎,向中國法學會、各兄弟省法學會長期以來對河南的關心支持表示感謝。她說,法治是國家治理體系和治理能力的重要依托,習近平總書記圍繞全面依法治國提出了一系列新理念新思想新戰略,為加快建設社會主義法治國家提供了根本遵循。河南省委認真貫徹習近平總書記重要講話精神,始終將法治工作放在經濟社會發展全局中思考、謀劃和實施,全力支持法學會建設和發展,河南省法學會為推動全省經濟社會發展作出了積極貢獻。我們將以這次座談會為契機,落實會議要求,學習借鑒兄弟省法學會的經驗,為譜寫新時代中原更加出彩新篇章提供法治保障。

座談會上,中國法學會黨組成員、副會長、學術委員會主任張文顯,中國法學會黨組成員、副會長王其江分別作了專題發言。

張文顯強調,這次會議是貫徹落實中央政治局會議精神和習近平總書記在民營企業座談會上重要講話精神的一個重要行動,是法學會在當前經濟形勢下圍繞中心服務大局的一個重點領域,一個非常好的聚焦點,也體現了我們各級法學會應有的獨特職能。希望大家認真的理解,提高認識,凝聚共識,為民營經濟的發展營造良好的氛圍,為推動新時代民營經濟新的發展提供更加有效、更加高質量的法治服務。

對於當前法學會如何落實好總書記的講話要求,如何服務民營企業,王其江提出:第一要發揮法學會的智庫作用,為營造民營企業良好的法治環境建言獻策﹔第二要廣泛開展對民營企業的法律服務活動﹔第三要為企業的法務搞好培訓工作,把民營企業的法務工作搞上來。

座談會上,五省法學會代表以及河南省法學會部分研究會和省轄市法學會代表,結合各自實際踴躍發言,圍繞法學會如何充分發揮職能作用,貫徹落實中央政治局會議和習近平總書記在民營企業座談會上的講話精神,為非公經濟發展提供法律服務、法治保障等方面積極探討交流,並提出了有針對性的意見建議。

中國法學會會員部主任張所菲,中國法學會研究部巡視員李存捧,河南省委政法委常務副書記沈慶懷,河南省法學會黨組書記、常務副會長李承先,河南省法學會專職副會長兼秘書長黃建中、副會長謝德安以及河南省法學會部分研究會會長,各省轄市法學會會長、副會長、秘書長等60余人參加會議。

座談會前,在河南省法學會會長劉滿倉,河南省法學會黨組書記、常務副會長李承先陪同下,11月6日至7日,王樂泉會長和張文顯副會長一行前往新鄉市輝縣市、衛輝市、紅旗區、牧野區、新鄉縣,深入社區、學校、企業調研法律服務站、法律進校園工作以及企業發展運營情況,並參觀了“太行公仆”吳金印同志先進事跡展覽室和“農民的兒子”史來賀同志紀念館。新鄉市委書記張國偉,新鄉市委常委、政法委書記、市法學會會長郅曉峰陪同調研。

在輝縣裴寨社區輝縣法學會法律服務點,王樂泉充分肯定了裴寨社區的法律服務工作。王樂泉強調,基層人民調節屬於基層社會治理和自治范圍,是建設共建共治共享社會格局的一種重要形式,要把人民調解工作做好,發揮好作用。

在衛輝市唐庄鎮產業集聚區和新鄉縣劉庄社區,王樂泉實地走訪當地知名企業,視察企業生產經營情況,並與當地企業及領導進行親切交談,了解企業所面臨的困境。

在牧野區法學會小學生法治教育基地新中大道小學調研時,王樂泉指出,學校要加強與司法實務部門聯系,多請他們到學校為學生上法治課﹔要堅持問題導向,重點關注現實生活中的實際問題,尤其是問題家庭的孩子成長和校園暴力問題,為孩子健康成長保駕護航。

(責編:王佩、宋芳鑫)

推薦閱讀

河南許昌:千年古都的綠色“蝶變”

  行走許昌,繞不開的是水,映入眼帘的是綠。水汽氤氳的鹿鳴湖,荷塘連綿的護城河,楊柳垂蔭的清潩河,總有一片波光會在不經意間晃了人眼。

  當地人說,許昌,是一座在水聲中醒來的森林城市……【詳細】河南許昌:千年古都的綠色“蝶變”   行走許昌,繞不開的是水,映入眼帘的是綠。水汽氤氳的鹿鳴湖,荷塘連綿的護城河,楊柳垂蔭的清潩河,總有一片波光會在不經意間晃了人眼。
  當地人說,許昌,是一座在水聲中醒來的森林城市……【詳細】

“河南服務”亮相京交會

  “河南服務,出彩中原”“三路並舉,宏圖大展”,第五屆中國(北京)國際服務貿易交易會(簡稱京交會)河南展廳大氣磅礡、美輪美奐。5月28日,京交會在北京國家會議中心隆重開幕,吸引了120個國家和地區參會……【詳細】“河南服務”亮相京交會   “河南服務,出彩中原”“三路並舉,宏圖大展”,第五屆中國(北京)國際服務貿易交易會(簡稱京交會)河南展廳大氣磅礡、美輪美奐。5月28日,京交會在北京國家會議中心隆重開幕,吸引了120個國家和地區參會……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台