河南省委省政府第一批環境保護督察結束進駐

推動一批中央環保督察“回頭看”反饋問題整改落實

趙力文

2018年11月09日07:51  來源:河南日報
 
原標題:省委省政府第一批環境保護督察結束進駐

按照河南省委省政府部署,10月23日至11月7日,省委省政府組織9個環境保護督察組,分別進駐開封、漯河、駐馬店、周口、信陽、南陽、洛陽、三門峽、焦作等9個省轄市,開展2018年省委省政府第一批環境保護督察工作,推動了一批中央環保督察“回頭看”反饋問題整改落實,11月7日至8日結束進駐督察任務。

進駐期間,各督察組堅持以習近平生態文明思想為指導,牢記省委省政府要求,不斷提高政治站位,堅實扛起政治責任,緊緊圍繞中央環保督察“回頭看”交辦環境問題和反饋意見整改落實、全省污染防治攻堅戰特別是秋冬季大氣污染防治攻堅工作、人民群眾身邊的生態環境問題等重點任務,堅持問題導向、探本溯源、邊督邊改、重在督政、開門督察,扎實推進中央環保督察“回頭看”反饋問題整改落實和全省污染防治攻堅戰深入開展。

進駐督察中,各督察組採取個別談話、調閱資料、實地走訪、受理舉報、現場抽查、下沉督察等方式開展工作。堅持直面問題,推動邊督邊改,督察組陸續梳理曝光18個典型案例,引起社會強烈反響,發揮了督察震懾、警示和教育作用。

省人大常委會副主任、第九督察組組長張維寧帶領督察人員,對焦作市中站區污水處理廠、孟州市南庄鎮垃圾填埋場、博愛縣第二污水處理廠建設工地等處暗訪督察,要求堅持標本兼治,從嚴從實整改,不斷提高環保治理水平。

省政協副主席、第一和第二督察組組長李英杰帶領督察人員,對開封市東信建設工程有限公司、漯河市垃圾填埋場、澧河飲用水水源地、臨颍縣繁城鎮尼庄社區養雞場、舞陽縣金大地化工廠等地暗訪督察,要求對發現的環境問題查處到位、整改到位、問責到位,促進生態環境保護工作。

省政協副主席、第五和第六督察組組長高體健帶領督察人員,對信陽市琵琶山生活垃圾無害化處理場、河南天冠燃料乙醇有限公司、內鄉縣城鎮污水處理廠和湍東污水處理廠等地進行督察,要求當地黨委政府嚴格落實責任,強化督導問責,提高環保問題辦結質量和效率。

省政協副主席、第三和第四督察組組長周春艷帶領督察人員,對駐馬店市汝南沃特新型建筑材料廠、泌陽縣石材園區、商水縣富源明膠有限公司、淮陽縣豆門鄉上海碼頭和施樓碼頭、鹿邑縣生活垃圾處理場、扶溝縣韭園鎮的許亳鐵路臨時料場等地實地督察,要求企業立行立改,相關部門要加強監管,確保問題整改到位。

省政協副主席、第七和第八督察組組長謝玉安帶領督察人員,對洛陽義煤集團新義煤業有限公司、洛陽七一路熱源廠、汝陽縣瑞隆新型材料有限公司、新安縣正村鎮西白村農村環境綜合整治項目、靈寶市黃河濕地等實地督察,要求拋棄走過場的心態,高標准完成整改工作。

截至11月7日,9個督察組共抽查、核查點位2239個,其中,2018年中央環保督察“回頭看”交辦案件點位716個,中央環保督察“回頭看”反饋意見涉及點位29個。同時,督察組還收到群眾來電來信舉報4939件,受理有效舉報4302件,問詢談話319人,走訪相關部門218個,調閱資料8250余份。督察組向被督察地區交辦問題4302件,其中已辦結2657件,立案處罰56家、罰款210.11萬元,立案偵查2件,約談47人,問責170人。

通過督察整改,觸動一批干部筑牢生態文明理念,解決一批突出生態環境問題,動員一批群眾參與環境保護,推動一批污染防治攻堅任務落實,增強了人民群眾對美好生態環境的獲得感、自信心和滿意度,達到預期效果。

根據督察工作安排,各督察組將陸續進駐第二批被督察城市,整個督察工作將持續一個月,預計於11月下旬結束全部進駐督察。

 

(責編:楊曉娜、王佩)

推薦閱讀

河南許昌:千年古都的綠色“蝶變”

  行走許昌,繞不開的是水,映入眼帘的是綠。水汽氤氳的鹿鳴湖,荷塘連綿的護城河,楊柳垂蔭的清潩河,總有一片波光會在不經意間晃了人眼。

  當地人說,許昌,是一座在水聲中醒來的森林城市……【詳細】河南許昌:千年古都的綠色“蝶變”   行走許昌,繞不開的是水,映入眼帘的是綠。水汽氤氳的鹿鳴湖,荷塘連綿的護城河,楊柳垂蔭的清潩河,總有一片波光會在不經意間晃了人眼。
  當地人說,許昌,是一座在水聲中醒來的森林城市……【詳細】

“河南服務”亮相京交會

  “河南服務,出彩中原”“三路並舉,宏圖大展”,第五屆中國(北京)國際服務貿易交易會(簡稱京交會)河南展廳大氣磅礡、美輪美奐。5月28日,京交會在北京國家會議中心隆重開幕,吸引了120個國家和地區參會……【詳細】“河南服務”亮相京交會   “河南服務,出彩中原”“三路並舉,宏圖大展”,第五屆中國(北京)國際服務貿易交易會(簡稱京交會)河南展廳大氣磅礡、美輪美奐。5月28日,京交會在北京國家會議中心隆重開幕,吸引了120個國家和地區參會……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台