全國脫貧攻堅先進事跡巡回報告會在河南商丘召開

【查看原圖】

 

 

人民網鄭州10月30日電 (戚藝芳)10月30日,由國務院扶貧辦主辦的2018年全國脫貧攻堅先進事跡巡回報告會在河南商丘召開。教育部發展規劃司副司長郭春鳴、國務院扶貧辦開發指導司副司長楊瑞華出席報告會,河南省副省長武國定主持會議並講話。

 

報告會上,貴州省羅甸縣沫陽鎮麻懷村黨支部書記鄧迎香,廣西百色市田陽縣那坡鎮尚興村莫文珍,新疆宏博房地產集團有限公司董事長魏宗平,湖南省湘西國家農業科技園區黨工委副書記、管委會主任龍秀林,湖南省永州市江永縣政協副主席、縣電商辦主任尹玲,青海宏恩科技有限公司董事長、總經理黃振榮6位報告團成員,深情講述了自己在脫貧一線的感人事跡。

 

鄧迎香被稱為在大山上鑿出“小康大道”的當代愚公。這位邊遠山區普普通通農村婦女,為改變家鄉山高坡陡、“與世隔絕”的貧困落后面貌,帶領村民在懸崖峭壁上硬生生鑿出一條“麻懷出路”。在長期砍山鑿洞、戰天斗地的實踐中,鄧迎香孕育了永不言棄的“麻懷精神”,成為激勵貴州全省廣大干部群眾決戰貧困、決勝小康的“精神食糧”。

 

今年66歲的莫文珍,曾任尚興村黨支部書記。31年前,他帶領全村群眾易地搬遷,用8年時間將14個自然屯、220戶1300多人從大山深處遷出來。還先后在幾十座荒坡上種植芒果,發展副業、輸出勞務,終於“搬了出來、穩了下來、富了起來”。2017年僅芒果產業實現收入近千萬元,全村人均純收入達8520元。

 

“我願做扶貧路上的一顆小石子。”魏宗平是個樂於奉獻愛心的民營企業家,他積極培養致富帶頭人110余名,帶動25000余名家鄉人在新疆就業並脫貧致富。還結對幫扶哨路村貧困群眾5戶,持續資助家庭困難大學生150余名,幫助農民工追討工資、工傷賠付215起8600萬元,救濟困難務工人員700余人。2013年以來,魏宗平個人累計捐款500多萬元,為家鄉修公路、建學校、幫助孤寡老人和貧困學生。

【1】【2】
來源:人民網-河南頻道  2018年10月30日16:53
分享到:
(責編:王佩、楊曉娜)
關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台