河南重點民生實事 人才公寓建設大頭落地

李娜

2018年10月30日07:58  來源:鄭州日報
 

  2018年還剩60多天就要過完了,省重點民生實事完成得如何?昨日,省政府就前三季度重點民生實事進展情況進行通報。

  各項補助全部發放到位

  低保金、特困人員補助、殘疾人兩項補貼,這些困難群體的各項補助均發放到位。

  截至9月底,所有縣(市)、區9月份城市低保補助資金、城市特困人員補助資金,三季度農村低保補助資金、農村特困人員補助資金,殘疾人兩項補貼資金均已發放到位。

  此外,截至9月底,全省各地已按提高后的城鄉居民基礎養老金標准進行正常發放﹔調整增加的基本養老金全部發放到位。

  人才公寓建設大頭落地

  通報顯示,省直2.5萬套人才公寓建設中,截至9月底,已有20190套進場施工,其他正在加快推進前期工作,將於近期開工建設。鄭州市2.5萬套人才公寓建設任務中,截至9月底,已開工建設20200套,其他正在加快推進前期工作。

  提前完成全年就業任務

  就業為民生之本,截至9月底,我省已提前完成了新增城市就業人數的任務。

  年初,我省計劃新增城鎮就業100萬人以上。截至9月底,全省城鎮新增就業104.18萬人,完成年度目標的104.18%。其中,失業人員再就業26.53萬人,完成年度目標的106.11%﹔就業困難人員實現就業9.28萬人,完成年度目標的116.05%。

  城市公共廁所建成逾兩千座

  目前,我省城市建成區公共衛生廁所新建改造已完工2049座,完成年度目標的107.8%。

  鄉鎮建成區公共衛生廁所新建改造已開工建設3301座,其中已完工1783座、完成年度目標的48.8%。截至9月28日,旅游衛生廁所新建改造已完工1233座,完成年度目標的77.65%。

  “兩癌”篩查完成超八成

  截至9月底,全省累計完成宮頸癌篩查122.9萬人、乳腺癌篩查125.1萬人,分別完成年度目標的87.78%、89.35%。完成孕產婦產前篩查113.95萬例,覆蓋率為63.61%﹔完成新生兒“兩病”篩查88.45萬例、聽力篩查87.07萬例,覆蓋率分別為93.58%、92.12%。

  深度貧困村電網改造完成

  截至9月25日,13個貧困縣電網脫貧項目已全部開工建設,其中已完成220千伏~35千伏工程12項,佔全年目標的44%,10千伏及以下工程已全部完成。已電網脫貧40個貧困縣的1300個非貧困村電網改造已全部開工建設,其中已完工1070個村,完成年度目標的82.3%。1235個深度貧困村電網改造目前已全部完成。

  農村垃圾得到有效處理

  截至9月底,17622個行政村的農村生活垃圾基本得到有效治理,佔全部行政村的80.07%。截至8月底,全省規模化養殖場糞污處理設施配套率、畜禽糞便綜合利用率分別達到82.2%、69.5%,已完成年度目標。20個新改建病死畜禽無害化處理場建設,截至9月底,已全部開工建設。

  鞏固提升農村飲水安全

  深度貧困地區913個村飲水安全鞏固提升任務,截至9月底,已開工建設902個村,其中已完工788個村,完成年度目標的86.3%。計劃退出的33個貧困縣233個村飲水安全鞏固提升任務,已全部完成。

  新建農村道路4000多公裡

  根據通報,1~9月份,全省累計完成新改建農村道路4340公裡,為年度目標的86.8%。

  鄭大河大引進高層次人才

  截至9月底,鄭州大學新增國家級科研平台3個,獲批國家重點研發計劃或研發專項23項,其中8月份新增11項,先后引進培養院士、長江學者、國家杰青等國家級學術領軍人才14名﹔河南大學新增國家級科研平台1個,獲批國家重點研發計劃或研發專項1項,先后培養或引進國家級學術領軍人才7名。

  國家區域醫療中心招才引智

  1~9月份,六大區域醫療中心先后引進院士、領軍人才、拔尖人才等高層次人才34人,開展新技術新項目26項,獲批國家級科研項目27項。

(責編:尚明楨、宋芳鑫)

推薦閱讀

河南許昌:千年古都的綠色“蝶變”

  行走許昌,繞不開的是水,映入眼帘的是綠。水汽氤氳的鹿鳴湖,荷塘連綿的護城河,楊柳垂蔭的清潩河,總有一片波光會在不經意間晃了人眼。

  當地人說,許昌,是一座在水聲中醒來的森林城市……【詳細】河南許昌:千年古都的綠色“蝶變”   行走許昌,繞不開的是水,映入眼帘的是綠。水汽氤氳的鹿鳴湖,荷塘連綿的護城河,楊柳垂蔭的清潩河,總有一片波光會在不經意間晃了人眼。
  當地人說,許昌,是一座在水聲中醒來的森林城市……【詳細】

“河南服務”亮相京交會

  “河南服務,出彩中原”“三路並舉,宏圖大展”,第五屆中國(北京)國際服務貿易交易會(簡稱京交會)河南展廳大氣磅礡、美輪美奐。5月28日,京交會在北京國家會議中心隆重開幕,吸引了120個國家和地區參會……【詳細】“河南服務”亮相京交會   “河南服務,出彩中原”“三路並舉,宏圖大展”,第五屆中國(北京)國際服務貿易交易會(簡稱京交會)河南展廳大氣磅礡、美輪美奐。5月28日,京交會在北京國家會議中心隆重開幕,吸引了120個國家和地區參會……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台