中原糧倉:從“保飯碗”到“興廚房”

2018年10月30日07:47  來源:河南日報
 

  上圖2017年5月,為搶收小麥,正陽縣黃磊家庭農場的農機全部出動,還請來大型打捆機一同進行田間作業。

  1982年,沈丘縣農民用鐮刀收小麥。

  2018年9月,寧陵縣劉樓鄉農民王幸福看著剛收下的玉米喜上心頭。

  本版圖片均為本報資料圖片

  改革開放40年,河南立足農業做出大文章。近年來,加快推進國家糧食生產核心區建設,全面落實藏糧於地、藏糧於技的戰略,糧食產量連續跨上3000萬噸、4000萬噸、5000萬噸和6000萬噸4個大的台階,用全國1/16的耕地,生產了1/10的糧食。不僅養活了1億多河南人口,每年還外調400億斤商品糧及其加工制品。目前,市場上銷售的1/3方便面、1/4饅頭、3/5湯圓、7/10水餃均產自河南。

  由“不足溫飽”到“中原糧倉”“國人廚房”“世界餐桌”,作為全國農業大省、糧食生產大省,河南扛起保障國家糧食安全的重任,把中國人的飯碗牢牢端在自己手中,更多地盛進了河南生產的優質糧。

  親歷者說

  省建設高標准糧田領導小組辦公室副主任徐獻軍:

  建設高標准糧田夯實“中原糧倉”

  作為全國農業大省、糧食大省,近年來,我省始終牢記政治責任,把維護國家糧食安全、尤其是口糧安全,作為基本政治責任不動搖,著力打造河南糧食生產的王牌和優勢,以高標准糧田建設為抓手,努力實現藏糧於地、藏糧於技,確保糧食生產持續穩定發展。

  為提高糧食生產能力,2012年,我省專門下發《關於建設高標准糧田的指導意見》《河南省高標准糧田“百千萬”工程建設規劃》,提出到2020年,全省建成6369萬畝高標准糧田,確保1300億斤的糧食綜合生產能力。

  如何穩妥推進高標准糧田建設?我省制定高標准糧田建設標准,統籌整合農業綜合開發、土地整理等項目資金,按照“項目跟著規劃走,資金投在方裡面”的要求和“渠道不亂、性質不變、統籌安排、集中使用、各負其責”的原則,加強涉農項目資金整合力度,統籌安排,連片開發,持續推進高標准糧田“百千萬”工程建設。特別是我省積極推進高標准糧田立法工作,2015年10月率先在全國頒布實施《河南省高標准糧田保護條例》,並探索建立配套的管護機制,實現高標准糧田的依法規劃、建設和管護。

  為實現高標准糧田精准管理,2016年,我省又專門開發了高標准糧田地理信息系統,將全省高標准糧田“百千萬方”建設信息上圖入庫,並及時更新建設信息,實現了高標准糧田建設工作的精准管理。

  經過近幾年建設,我省分三批選擇21個產糧大縣,開展省級示范點建設,完善提升農田基礎設施和科技支撐條件,形成全省高標准糧田示范點“米”字形布局,發揮引領帶動作用。

  截至今年8月底,全省累計投入資金682億元,建設高標准糧田6097萬畝,提升建設高標准糧田147萬畝,完成全部規劃任務的95.7%。今年1~8月,全省累計整合涉農資金41億元,建設高標准糧田345萬畝﹔其中,新建高標准糧田198萬畝,完成投資25億元﹔提升建設高標准糧田147萬畝,完成投資16億元。

  目前,全省建成的高標准糧田,基礎設施得到極大改善,實現了旱能澆、澇能排,抗災減災能力明顯提升。“十三五”以來,我省高標准糧田建成區內,小麥平均畝產達到550公斤,玉米、水稻畝產超過500公斤,實現噸糧標准,為河南糧食生產持續穩定增產、農業持續健康發展提供了強有力的支撐。③6

  研究者說

  河南農業大學教授、小麥專家郭天財:

  讓國人飯碗中裝更多河南優質糧

  我是一個農業科技工作者,近年來有幸多次陪同中央領導人在麥田視察指導農業生產,親身感受到黨和國家領導人對河南糧食生產的重視與關心。

  2014年5月,習近平總書記調研指導河南工作時指出:“河南農業農村人口比重大,‘三農’工作任務繁重,糧食生產這個優勢、這張王牌任何時候都不能丟。”

  改革開放以來,特別是黨的十八大以來,農業農村發生了深刻的變化,河南始終牢記習近平總書記的殷殷囑托,扛牢壓實保障糧食安全的政治責任,把中國人的飯碗牢牢端在自己手裡。

  經過多年不懈努力,河南糧食生產連續跨上3000萬噸、4000萬噸、5000萬噸和6000萬噸4個大的台階,用全國1/16的耕地,生產了1/10的糧食,其中,小麥佔1/4強,養活了1/13的人口,每年還外調400億斤商品糧及其加工制品,是我國5個重要商品糧調出省份之一。除糧食生產外,河南的油料、蔬菜、食用菌總產量多年穩居全國前列,畜牧業產值居全國首位,其中肉、蛋、奶產量分別居全國第二位、第一位和第四位,肯德基、麥當勞在中國市場90%以上的半成品均產自河南。

  目前,科技對糧食生產支撐作用越來越明顯,我省小麥、玉米等主要農作物新品種選育水平名列全國前茅,全省農業領域共獲得國家科技獎勵34項,居全國前列,其中3個小麥新品種,2個玉米新品種獲國家科技進步一等獎﹔主要農作物良種覆蓋率達97%﹔農業科技進步貢獻率達59.1%﹔主要農作物耕種收綜合機械化水平80.8%。創造了小麥平均畝產821.7公斤、雜交水稻千畝連片平均畝產902公斤、玉米平均畝產1013公斤的高產紀錄。

  2016年以來,我省加快推進農業供給側結構性改革,開始布局以“四優四化”為重點的種養業結構調整,大力發展優質小麥、優質花生、優質草畜、優質林果,著力推進全省農業布局區域化、經營規模化、生產標准化、發展產業化。小麥方面重點發展優質強筋、弱筋小麥生產,今年840萬畝優質專用小麥訂單率達到88.1%,訂單價格普遍比市場價高10%左右,基本實現了產銷一體化,糧食生產的質量、效益和市場競爭力進一步提高。

  我經常下鄉與農民打交道,深切感受到農民對豐收和對農業科技的期盼。隨著農產品供應極大豐富,人們在吃飽的基礎上,還要吃得營養、健康、綠色、安全。作為糧食生產大省,河南要始終牢記習近平總書記的殷切期望,一定得保住河南糧食生產這個優勢、這張王牌,讓中國人的飯碗裡裝更多河南農民生產的優質糧。③6

  實踐者說

  商水縣天華種植合作社理事長劉天華:

  種糧也能鼓起咱農民“腰包”

  作為上世紀70年代人,我從記事起吃的都是雜面窩窩,能吃上白面饃成為我從事農業的最初夢想。

  隨著改革開放,國家實行家庭聯產承包責任制,我們一家承包4畝多地,小麥畝產突破300公斤,吃上“白面饃”成為現實。2009年6月6日,我與26名農戶發起成立天華種植專業合作社,建立了章程、財務管理和盈余分配制度,發展規模化種植。

  如今,在商水農村,留守在家的多是一些老人、兒童及婦女,誰來種地、如何種好地成為突出問題。針對這種情況,合作社於2010年提出了“你在外打工掙錢、我在家幫你種田”,試著搞起了“土地托管”服務,對不願意流轉的土地,收取一些費用,提供耕種、日常管理、收獲等服務,土地收成全部歸農戶,從而把土地集中起來,實現了規模化、集約化經營。

  開展土地托管,剛開始很多農戶不理解,害怕上當受騙。我天天去做農戶工作,並且向他們承諾:先不收托管費,等糧食打下來再收,如果沒有其他農戶產量高,就不收任何費用,並包賠產量損失。

  面對這樣的壓力和風險,我不敢掉以輕心,用心經營,在農業部門技術人員幫助下,2011年迎來了豐收,小麥畝產量比其他農戶高出54公斤。土地托管創新模式得到了農戶認可,同時也堅定了我大干合作社的決心。

  2015年,我聯合周口市28家優秀農民專業合作社,成立周口市天華農業專業合作社聯合社,實行以個體經營為基礎、合作與聯合為紐帶、社會化服務為支撐的立體式復合型現代農業經營體系運行模式。

  在政府惠農政策支持下,聯合社如今擁有農機600多台套,建起標准化倉庫、大型烘干設施等,基礎設施得到了進一步完善。

  現在,合作社土地托管迎來了新機遇,種子、機耕、病虫害防治上有了補貼,為促進整村土地托管起到巨大的推動作用。2018年,合作社開始整村推進土地托管,涉及4個鄉鎮10個行政村托管面積2.3萬多畝。

  土地整村托管,實現了規模化種植、標准化生產、產業化發展,穩定提高了糧食綜合生產能力,讓農業成為有奔頭的產業,種地也能鼓起咱農民“腰包”。③6

  糧食生產大事記

  2005年

  河南率先在全國提前一年免除了農業稅,終結了延續2600多年農民種田交稅的歷史

  2009年

  《河南糧食生產核心區建設規劃(2008—2020年)》由國家發展改革委正式印發實施

  2012年

  我省制定下發《關於建設高標准糧田的指導意見》《河南省高標准糧田“百千萬”工程建設規劃》,規劃到2020年建成6369萬畝高標准糧田,確保1300億斤的糧食綜合生產能力

  2015年

  我省率先在全國頒布實施《河南省高標准糧田保護條例》,並探索建立配套的管護機制,實現高標准糧田的依法規劃、建設和管護

  2016年

  圍繞農業供給側結構性改革,我省提出“四優四化”,推進農業提質增效,在自然災害和結構調整等雙重因素影響下,全年糧食產量達到1189.32億斤,全省優質專用小麥發展到600萬畝

  2017年

  我省糧食總產達到1194.64億斤,成為歷史上第二個高產年,特別是夏糧總產及畝產均創歷史新高,對全國夏糧增產的貢獻率達到59.6%

  (本版文字均為本報記者劉紅濤整理)

(責編:尚明楨、宋芳鑫)

推薦閱讀

河南許昌:千年古都的綠色“蝶變”

  行走許昌,繞不開的是水,映入眼帘的是綠。水汽氤氳的鹿鳴湖,荷塘連綿的護城河,楊柳垂蔭的清潩河,總有一片波光會在不經意間晃了人眼。

  當地人說,許昌,是一座在水聲中醒來的森林城市……【詳細】河南許昌:千年古都的綠色“蝶變”   行走許昌,繞不開的是水,映入眼帘的是綠。水汽氤氳的鹿鳴湖,荷塘連綿的護城河,楊柳垂蔭的清潩河,總有一片波光會在不經意間晃了人眼。
  當地人說,許昌,是一座在水聲中醒來的森林城市……【詳細】

“河南服務”亮相京交會

  “河南服務,出彩中原”“三路並舉,宏圖大展”,第五屆中國(北京)國際服務貿易交易會(簡稱京交會)河南展廳大氣磅礡、美輪美奐。5月28日,京交會在北京國家會議中心隆重開幕,吸引了120個國家和地區參會……【詳細】“河南服務”亮相京交會   “河南服務,出彩中原”“三路並舉,宏圖大展”,第五屆中國(北京)國際服務貿易交易會(簡稱京交會)河南展廳大氣磅礡、美輪美奐。5月28日,京交會在北京國家會議中心隆重開幕,吸引了120個國家和地區參會……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台