不滿兩歲的他 始終沒哭

陳朋沖

2016年10月31日10:35  來源:河北新聞網
 

如果不是這場事故,付麗希望自己2歲的小兒子蛋蛋成為一名童星,能文能武。但孩子的左腿、左手大拇指和外生殖器等因事故被切除后,她仍然抱著希望:孩子以后還能參加殘奧會,拿獎牌。

她說:“兒子那麼堅強,做手術前后一聲都沒哭,強忍著淚,這樣的毅力,以后什麼事干不成?”

【事發】

孩子來找媽媽,被航吊切傷

10月19日早晨6點多,跟往常一樣,付麗在院子裡操作運輸廢品的航吊。

從周口項城來鄭州這10多年,付麗和丈夫黃雙喜一直在大街小巷收廢品。2014年,兩人在高新區溝趙辦事處的趙庄村租了一塊空地,從此有了一個安定的窩。

在那兒他們也迎來了小兒子黃晟祥的降生,“這個孩子最聰明可愛,也最知道疼人,給他起小名蛋蛋。”

每天付麗一回家,蛋蛋就在院子裡伸出兩隻胳膊“要抱抱”﹔看到電動車鑰匙沒拔,他爬上踏板把鑰匙拔下來放小盒子裡,給媽媽存好﹔吃飯時,看到家裡誰的飯碗空了,他上前端過來給添滿……

提起這些,付麗忍不住哭了,“出事頭一天,別人買了油餅給他,他拿了一個,說‘不夠不夠’,要‘給媽媽吃’。”

當天早晨,天灰蒙蒙的,付麗操作著航吊,航吊沿軌道緩緩滑行,突然,付麗看見20多米外有個東西跟航吊碰上后,航吊切了一下,那小東西還前后動著,付麗趕緊關了機器奔過去,當時就傻眼了:“那是我孩子啊!他是來找媽媽的!”

被送往醫院時,孩子是用被單包起來的,左大腿幾乎被切掉,左手血肉模糊,他們當時沒注意,孩子被切掉的盆骨還在航吊另一側。

【痛心】

孩子一直強忍著不哭

從解放軍153醫院大門到病房樓大廳,不到300米,黃雙喜記不清走了多久,兩腿一直軟軟的,后來他發現,因為冒汗,兩隻腳把鞋都浸濕了。

153醫院重症醫學科醫生劉明輝在診斷書上寫道:患者黃晟祥休克、顱骨骨折、左下肢離斷、下腹部撕脫……付麗知道的是,孩子的左大腿斷了,外生殖器、肛門沒了……

但讓醫生和黃雙喜夫妻及親人們心疼不已的是:蛋蛋自始至終沒哭。黃雙喜不敢相信:左腿沒了,盆骨沒了,左手大拇指也沒了,全身都是傷,還不能用麻藥,但他發現,孩子只是一直咬著嘴唇。

盡管孩子不吭聲,他還是下意識地說“蛋蛋別哭”“蛋蛋別哭”,這時候,孩子的頭拼命往后仰著,嘴唇咬得更緊了。

被推進手術室前,孩子突然上身想抬起,伸開胳膊,一直喊“爸爸媽媽”,喊了六七聲還不停。就是這個聲音,一直在付麗心裡回蕩。“醫生幾次下病危通知書,但我們覺得孩子是在喊‘爸爸媽媽救我’,就是這幾聲,叫得我們心都碎了。”

【信念】

有這樣的毅力 啥事干不成?

蛋蛋的命保住了,但整個左腿、左手大拇指和外生殖器、肛門都被切除,醫生說,第一階段保命為主。

接下來還有幾道關口,一系列手術,孩子還有很多關要扛過。

153醫院神經外科主任王本瀚說,接下來的手術如果都順利,孩子進入功能修復階段,情形會基本穩定下來。

付麗知道接下來的費用,缺口還有很大,隻能邊治療邊籌措手術費。但她一直給自己鼓勁兒:“我們家的孩子就蛋蛋最聰明,不到兩歲,懂事早,我們一直希望他以后去少林寺學武術, 做童星。”

付麗想了想,“等到他手術完了,長大了,他還可以去殘疾人學校,多運動,以后上殘奧會,拿獎牌!”

病床上,蛋蛋看著身旁的玩具,隨著音樂聲,嘴角咧出笑容。付麗說:“從小到大,孩子就不怕苦,最有毅力了,你看做手術這麼大的事兒他都不哭不喊疼,還這麼堅強, 以后有啥事干不成?”

【互動】

如果你有什麼想說的話,想鼓勵蛋蛋,想給黃雙喜夫妻一些鼓勵和幫助,可撥打電話13007619586(黃雙喜)或者18739930986(付麗),付麗農業銀行賬號:6228 4807 1956 7773 978(戶名付麗),也可以撥打河南商報熱線電話0371-86088666,我們會把你的鼓勵和幫助傳達給這對夫妻和這個堅強的孩子。

(責編:尚明楨、徐馳)

推薦閱讀

“小城故事多” 河南開封:千種風情何須說

炎炎夏日,站在距河南開封市十幾公裡處的黃河黑崗口段,河水湍急卻馴順地向東奔流。人稱“老開封”、10卷本《文化開封》叢書的主編高樹田指著南邊的土地對記者說,那下面就是開封城,現在的黃河大堤,早已經高高懸在了開封城上。【詳細】“小城故事多” 河南開封:千種風情何須說 炎炎夏日,站在距河南開封市十幾公裡處的黃河黑崗口段,河水湍急卻馴順地向東奔流。人稱“老開封”、10卷本《文化開封》叢書的主編高樹田指著南邊的土地對記者說,那下面就是開封城,現在的黃河大堤,早已經高高懸在了開封城上。【詳細】