人民網>>河南分網

中國吸毒人員數量持續增長 低齡化趨勢明顯

胡浩

2016年06月22日14:37    來源:新華網    手機看新聞

  新華網北京6月24日電(記者胡浩)中國國務院新聞辦公室24日舉行新聞發布會,發布《2014年中國毒品形勢報告》。報告指出,中國登記在冊吸毒人員數量持續增長,吸毒人員低齡化、多元化,毒品的社會危害日益嚴重。

  國家禁毒委員會副主任、公安部部長助理劉躍進介紹,截至2014年底,全國累計發現、登記吸毒人員295.5萬名,實際吸毒人數超過1400萬。濫用合成毒品人員累計登記人數首次超過濫用傳統毒品人數。截至2014年底,35歲以下青少年佔在冊吸毒人員總數過半。吸毒群體向企業事業職工、自由職業者、演藝界人士甚至公務人員等人群擴散。截至2014年底,僅全國在冊登記吸毒人員已死亡4.9萬名。全國每年因吸毒造成的直接經濟損失達5000億元。因吸毒引發的侵財性違法犯罪案件多發,自殺自殘、傷害他人、毒駕、襲警抗法等極端肇事肇禍現象時有發生。

  劉躍進援引報告說,從毒品來源情況看,在境外來源方面,“金三角”地區罌粟種植和冰毒生產仍保持較大規模,是中國境內海洛因和冰毒片劑的最大來源地。“金新月”地區海洛因和南美洲的可卡因在中國毒品消費市場佔有一定份額。在境內來源方面,廣東、四川是境內冰毒晶體和氯胺酮的主要源頭,一些不法分子趁中國對絕大多數新精神活性物質尚未列管之機,在國內生產此類物質。

  他說,從毒品販運情況看,有六方面的突出特點:販毒群體呈現“三低”特征,即年齡偏低、文化程度偏低、就業能力偏低﹔販毒手段隱蔽、狡猾、渠道多、變化快﹔毒品從中國境內流出或經中國過境現象不斷增多﹔毒品流向呈現出較強的地域性﹔大宗毒品案件增多﹔物流基地、互聯網涉毒問題突出。

  報告分析指出,從毒品形勢的走向看,在毒品濫用方面,中國將繼續面臨對鞏固海洛因治理成果和應對合成毒品濫用快速蔓延的雙重壓力。新精神活性物質問題將隨工作力度的加強進一步顯露,存有在國內快速形成濫用的可能。在毒品來源方面,“金三角”在當地局勢的影響下,仍將是中國海洛因、冰毒片劑的主要來源地。受龐大消費市場和暴利刺激,國內制毒活動難以在短期內遏制。制毒原料必將隨管制政策的調整不斷發生變化,非列管化學品將不斷出現。在毒品販運方面,毒品販運線路不斷變化,逐步轉變為跨省市、多地周轉、接力式的輾轉分銷。隨著走私販運毒品手段的不斷升級變化,防范打擊難度將越來越大。

(責編:楊甜子、楊曉娜)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖