人民網>>河南分網>>健康

研究發現:吃魚較多的人群患抑郁症風險低17%

張家偉

2015年09月14日17:18    來源:廣州日報    手機看新聞

  據新華社電 一項新發布的研究結果則顯示,多吃魚肉的人患抑郁症的風險或許更低。青島大學醫學院的研究人員在英國《流行病學和公共衛生雜志》上發表報告說,他們對超過15萬人的健康數據進行梳理后發現,那些日常食用魚肉較多的人群患抑郁症的風險比其他人群低17%。

  報告說,導致上述差異的一個可能解釋是魚肉所含的“歐米伽3”不飽和脂肪酸可能有助大腦中多巴胺和血清胺水平提升,這兩種腦部分泌的化學物質與抑郁症的發生存在較大關系。有研究顯示,缺乏多巴胺會導致抑郁症,而抑郁症患者大腦中的血清胺含量較低。

  此外,愛吃魚肉的人,其總體膳食結構比較均衡,有助他們的身體維持健康水平,這也會讓他們的精神狀態保持不錯的水平。

  不過研究人員也指出,現在還不清楚上述健康作用是否會因食用不同的魚類而出現變化,食用魚肉與精神健康的關系未來還需更深入的研究才能得出最終結論。

(責編:辛靜、徐馳)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖