人民網>>河南分網>>健康

他是醫生,也是造血干細胞捐獻者

2015年09月11日17:43    來源:人民網-河南分網    手機看新聞

獻出自己的造血干細胞,去拯救世界某個角落不曾相識的一條生命,你願意嗎?

9月10日,鄭州人民醫院介入血管科的醫生劉磊在省人民醫院21樓病房,捐獻了自己的造血干細胞,這能給一位1978年出生的白血病患者帶去生的希望。

劉磊也因此成為鄭州市第198位、河南省第505位、全國第5170位造血干細胞捐獻者。

“感覺怎麼樣?”記者輕聲詢問躺在病床上的劉磊。

“還好。”劉磊淡淡地說,報以微笑。

隨著採血泵的啟動,鮮血從他體內緩緩流出,被分離、再回輸,在4個小時內,200多毫升的造血干細胞懸凝液,被一點點地採集出來。

“生命種子”將在第一時間被送往北京。

還在讀書的時候,他就登記成為了志願者

劉磊成為捐獻造血干細胞志願者,和他上大學時的一段經歷有關。

2006年,是劉磊考入鄭州大學醫學院的第三年,鄭州紅十字會的工作人員在校園裡宣傳造血干細胞的相關知識。這是劉磊第一次接觸到骨髓捐獻工作。

“我還清楚記得當時是在學校食堂門口進行宣傳,路過的同學很多都去咨詢,我記得當時我們班差不多都加入了中華骨髓庫。”當時的劉磊對捐獻骨髓並不是很了解,理所應當地認為骨髓捐獻是通過骨髓穿刺提取,可能會有疼痛與不適感。但是,身為醫學生,立志踐行“希波克拉底誓言”的劉磊還是打定主意,登記成為了一名捐獻造血干細胞的志願者,希望能做些力所能及的事,為更多人帶來健康。

入庫9年初配成功

加入骨髓庫,並不等於捐獻。

要知道,目前造血干細胞配型成功的概率為幾萬至十幾萬分之一不等,每一位自願加入中華骨髓庫的志願者都將面臨幾個月甚至幾年的漫長等待期,劉磊也不例外。

直到2015年5月,在入庫9年之后,他突然接到鄭州紅十字會的電話,說是他的造血干細胞與一位患者初篩成功了。

工作人員婉轉地征求他的捐獻意願,劉磊毫不猶豫地答應了。在無血緣的人群中,配對成功隻有1?10萬的概率,能去救一條陌生的生命,這一直是他心中最神聖的事。

對於是否擔心自己身體的問題,劉磊很自信:“我是學醫的,我心裡有數,捐獻造血干細胞並不像大多數人想的那麼可怕”,劉磊表示,自己作為一名介入血管科的醫生,平時在給病人治療過程中也會用到造血干細胞採集技術,所以他對這項技術有著全面的了解,知道捐獻造血干細胞對身體並沒有什麼影響,他也深知這“生命種子”是一個家庭全部的希望,所以,盡管工作十分繁忙,他依然在最短時間內配合紅會工作人員,進行高分辨率採樣、體檢等預定程序。體檢過后的劉磊一切合格,捐獻的時間卻遲遲沒有確定,他便經常通過微信詢問紅會工作人員進展情況,直至2015年8月26日才最終確定捐獻日期。

捐獻前一天他還在堅持上班

9月6日,劉磊為造血干細胞捐獻做最后准備。

每天兩次注射骨髓動員劑,能讓體內的造血干細胞陸續進入到外周血液中,以便於下一步的分離、採樣。動員劑注射過后,因個體差異可能會有各種反應。

為了不耽誤工作,劉磊沒有向單位請假,而是將4天的動員劑拿回自己工作的醫院,請醫院的同事幫忙打動員劑,並拒絕了科室裡幾個同事提出的替他頂班的好意。

9月10日上午,造血干細胞採集正式開始。通過血液分離設備,劉磊的造血干細胞從外周血中分離出來。

“我是一名醫生,知道這對身體沒有傷害。但為了讓家裡人不擔心,我到現在還沒有告訴父母。”劉磊坦言,此次捐獻隻有同為醫務工作者的妻子知道,“她很支持我,今天本身說要過來陪我,是我不讓她來的。”說話間,這位沒有家屬陪同的“住院病人”陽光般的笑容洒滿了整個病房。

4個小時后,捐助成功,劉磊“感覺不錯”。

希望捐獻造血干細胞的志願者能再多些

這天上午,劉磊所在的鄭州人民醫院副院長陳國勇代表醫院也來到採集室,看望劉磊。陳國勇院長關切詢問了劉磊的身體情況,給他送去了誠摯的問候。陳院長表示,劉磊作為醫務人員,他的捐獻行為更具有模范作用,醫院要號召全院職工向他學習這種勇於擔當社會責任,傳遞溫暖正能量的寶貴精神。

河南省紅十字會副巡視員、黨組成員郭巧敏向劉磊頒發了捐獻造血干細胞榮譽証書,表彰和感謝劉醫生的奉獻精神和無私大愛,他的義舉將帶動社會上越來越多的人加入到造血干細胞志願者的隊伍中去。郭巧敏表示,“目前捐獻造血干細胞手術成熟,風險可控,對自身沒有不良影響,希望更多的人了解捐獻造血干細胞,慢慢接受,這樣就會有更多在絕望中等待的生命能夠獲得繼續活下去的機會。”(鄭州人民醫院外宣部 金雨姍 供稿)

(責編:辛靜、徐馳)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖