人民網>>河南分網>>健康

老年人的秋季養生

2015年09月11日17:42    來源:人民網-河南分網    手機看新聞

秋季氣候變化最大,時時遭遇酷熱的“秋老虎”,也會遇到一夜秋雨似冬寒。氣溫變化無常對健康影響很大。老年人又是人生的秋季,體質、抵抗力下降,很多老年人會在這個季節出現感冒、上感、氣管疾病和心腦血管疾病。鄭州大學附屬鄭州中心醫院中醫科主任孫保軍教給大家一些知識可能可以避免很多麻煩。

秋凍有節 和用強身

秋季,遇天氣驟變,氣溫明顯下降,陰雨霏霏,仍是薄衣單褲,極易受到寒冷的刺激,導致機體免疫力下降,引發感冒等病,特別是患有慢性支氣管炎、哮喘、慢阻肺、心腦血管病、糖尿病等病的中老年人,若不注意天氣變化,防寒保暖,一旦受涼感冒,極易導致舊病復發。因此,要順應秋天的氣候變化,適時地增減衣服,做到“秋凍”有節,與氣候變化相和諧,方為明智之舉。

飲食調和 潤肺防燥

過了“秋分”之后,由於雨水逐漸少,空氣中的濕度小,秋燥便成了中秋到晚秋的主要氣候。秋季又是肺金當令之時,稍有疏忽保健,易被秋燥耗傷津液,引發口干舌燥、咽喉疼痛、肺熱咳嗽等症。因此,秋日宜吃清熱生津、養陰潤肺的食物。對中老年胃弱的人,早餐宜食粥,有利於和中益胃生津。

健身鍛煉 動靜和諧

金秋時節,天高氣爽,是開展各種健身運動的好時期。面對諸多的鍛煉項目,應因人而異來選擇,如老年人可散步、慢跑、練五禽戲、打太極拳、做健身操、八段錦、自我按摩等﹔體質好的可跑步、打球、爬山、洗冷水浴、游泳等。

注重預防 和而安康

秋天是腸道傳染病,瘧疾、乙腦等病的多發季節,也常引起許多舊病,如胃病、老慢支、哮喘等病的復發。患有高血壓、冠心病、糖尿病的中老年人,在晚秋季節若疏忽防范,則會加重病情,甚至發生高血壓危象、急性心肌梗塞、腦卒中而禍及生命。

孫主任說,一般來說四季均可補,但秋冬最佳。這是因為秋冬是陰長陽消的階段,順應這個趨勢養陰,效果就會比其他時候要好。

(鄭州大學附屬鄭州中心醫院 彭玉華 王建明 供稿)

 

(責編:辛靜、徐馳)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖