人民網>>河南分網>>健康

看不到的“殺手”,影響寶寶健康

2015年09月11日17:41    來源:人民網-河南分網    手機看新聞

每年9月12日是我國預防出生缺陷日。據統計,我國平均每30秒就有一名缺陷兒出生,其中約40%終生殘疾。鄭州人民醫院產科專家強調,減少出生缺陷,預防比治療更重要。鄭州人民醫院產科副主任劉偉靚向我們介紹,出生缺陷是指嬰兒出生前發生的身體結構、功能或代謝異常。造成出生缺陷的原因十分復雜,概括而言,主要是遺傳因素、環境因素或二者共同作用的結果。

孕前檢查:做好寶寶健康航母

孕前檢查是防止出生缺陷的第一關。孕前4-6個月要進行孕前檢查。

在眾多的檢查項目中,到底應該選擇哪些項目檢查呢?首先是體格的檢查,檢查心、肝、肺的功能,評估身體健康狀況,發現是否存在影響優生的相關因素,另外有關婦科疾病的檢查。“有些孕婦沒有做孕前檢查,在懷孕的時候出現陰道炎症,就不敢用藥,如果孕前有婦科疾病就需要把病治好。”淋球菌檢測和沙眼衣原體檢測的檢查,這是為了查是否感染,“淋球菌、沙眼衣原體等,可引起胎兒宮內感染,影響胎兒的正常發育。如有感染,應推遲受孕時間先治療。”

? 糖尿病易引起早產

還有血常規、尿常規的檢驗,檢查貧血、血小板減少等。還要做血清葡萄糖測定,目前隨著生活方式和飲食的改變,糖尿病發病率增高,糖尿病容易引起流產和早產,特別是嬰兒畸形。“懷孕以后,會影響激素的分泌,從而影響胰臟的功能,導致孕婦血糖異常,寶寶泡在高糖裡面,容易出現畸形。”

? 甲狀腺疾病影響胎兒甲亢指標

甲狀腺功能檢測也非常重要,如果甲狀腺功能異常的話,可以導致早產或流產,對寶寶的發育有影響,“如果媽媽患有甲狀腺疾病,可以影響胎兒的甲狀腺,導致胎兒甲亢指標高,到胎兒血液裡面,就會引起胎兒甲狀腺功能先天性不好。”劉偉靚說,所以一定要重視孕前檢查。

? 維生素D缺失易誘發胎兒骨骼鈣化

孕婦應該進食多種健康食物,特別是全麥類、豆類和蛋白質食物,同時還要多吃魚類,補充DHA。有眾多研究表明孕婦維生素D營養狀況對胎兒生長發育有長期影響,孕婦缺乏維生素D不僅影響自身懷孕及生產過程中的健康狀況,也可能影響胎兒及新生兒的生長的發育或導致骨骼鈣化。因此專家建議,吃含有維生素D的食物,如動物肝臟、蛋黃,常到室外晒太陽。適當補充維生素D制劑,以滿足自身和胎兒的營養需要。

劉主任還建議做一些主要包括液基細胞學檢查、HPV檢查,乳腺彩超等,液基細胞學檢查、HPV檢查主要是排除宮頸癌。乳腺彩超,就是為了排除乳腺癌。還有口腔檢查,因為懷孕后若口腔問題,就不能很好治療,“牙齒有細菌,流入到胎盤裡也會影響寶寶。”

孕期檢查:隱患早發現,早干預

劉偉靚指出,懷孕期間的圍保檢查也是尤為重要的,孕婦在懷孕16至24周時間內要進行超聲檢查。另外,在孕早期也要時刻檢測孕婦的血壓血糖,嚴格控制孕期用藥安全。

? 高齡產婦更應謹慎呵護

由於現在工作和生活壓力的增大,越來越多的夫婦為了事業打拼,或者希望為孩子創造更好的物質環境而推遲生育年齡,直接導致高齡產婦比例上升。“孕婦年齡越大,卵子質量越低,生理功能退化,並且很容易受到病毒、放射線、噪聲、微波輻射、環境污染等損傷,出現缺陷胎兒的幾率相對越高。”劉偉靚說道,近年來高齡產婦也逐漸成為新生兒出生缺陷率升高的重要原因之一,因此更要重視孕前和孕期的檢查,做好預防工作。

? 環境因素不能忽視

除此之外,劉偉靚還提到孕育好一個健康寶寶,孕婦也要在健康的環境生活,要遠離室內環境污染:遠離化學性污染,特別是新裝修和新家具中的室內環境甲醛污染和苯污染﹔遠離二手煙污染,吸煙和被動吸煙也可增加胎兒畸形的發生率﹔遠離重金屬污染,特別是室內使用鉛污染的用品和裝飾裝修材料,包括准媽媽經常化妝。室內空氣中和化妝品中含有鉛、汞等有毒物質,這些物質被孕婦吸收后,可透過血胎屏障進入血液循環,進而影響胎兒發育。

新生兒疾病篩查:早發現,早治療

新生兒疾病篩查是指對每個出生的寶寶,通過先進的實驗室檢測發現某些危害嚴重的先天性遺傳代謝性疾病,從而早期診斷、早期治療,避免寶寶因腦、肝、腎等損害導致智力、體力發育障礙甚至死亡。

一般新生兒出生后會對寶寶進行先天性甲狀腺功能低下、苯丙酮尿症、先天性聽力障礙等疾病的篩查診斷和治療,對缺陷兒童及早診斷,選擇最佳的手術矯正時機,以降低缺陷兒給家庭造成的負擔。但專家指出,預防工作的重點是一級和二級預防,即婚前、孕前和孕期干預。

劉偉靚強調,孕檢查和孕期保健是預防出生缺陷兒發生的有效措施。因此,她建議:懷孕前做好准備工作,孕前服用葉酸﹔高危孕婦應行產前咨詢﹔懷孕后定期產檢,避免接觸不良環境和藥物,戒酒戒煙,做唐氏篩查,彩超檢查等,必要時行產前診斷,及時發現胎兒畸形﹔需要用藥時應咨詢醫生,避免用藥不當影響胎兒。

【健康小貼士】

減少出生缺陷,關鍵在於預防。根據世界衛生組織的規定,出生缺陷的預防措施分為三級:

一級預防——孕前咨詢和檢查。由於多數出生缺陷發生在胚胎發育的第三至第八周,許多人發現孕情時(4周以上)已錯過預防機會。因此,預防出生缺陷的關鍵時機在懷孕之前,加強婚檢、孕前進行優生遺傳咨詢、進行致病微生物檢查等源頭預防尤為重要。

二級預防——產前檢查。整個孕期有5次以上產檢,通過產檢可以篩查出高危孕產婦,及時診斷和治療,減少患兒出生。如嚴重先心病在孕期20周可做超聲檢查查出。

三級預防——新生兒疾病篩查。給寶寶做篩查越早越好,為新生兒篩查苯丙酮尿症、甲狀腺功能減低症、先天性髖關節脫位、先心病及聽力等。

鄭州人民醫院外宣部 劉璐 供稿

(責編:辛靜、徐馳)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖