人民網>>河南分網>>健康

河南省人民醫院多學科協作連夜施救保母女平安

2015年09月11日17:38    來源:人民網-河南分網    手機看新聞

胎盤附著在子宮內壁,通過臍帶把營養輸送到胎兒體內。妊娠期間,胎盤和臍帶任何一個出現問題對胎兒和母親來說都可能是致命的。近日,29歲的准媽媽李女士卻同時遭遇了胎盤早剝和臍帶宮內斷裂,幸虧河南省人民醫院婦產科與相關科室通力協作、連夜施救終於保住了母女的生命。

李女士懷孕8個多月,夜裡突然出現腹痛,一小時后開始持續出血。家人趕緊撥打120,救護車凌晨兩點左右把孕婦接到河南省人民醫院。該院產科主治醫生劉侃檢查發現,孕婦面色蒼白,肚皮硬如板狀,腹痛愈發劇烈。劉醫生迅速做出診斷出孕婦有胎盤早剝跡象,並當機立斷做剖宮產手術。與此同時,醫院緊急通知產房和手術室做好手術准備。

手術室裡,產科副主任武海英主任醫師和劉侃主治醫師嚴陣以待,同時叮囑助產士和兒科醫生做好新生兒搶救准備。武海英主任醫師等專家團隊踏上手術站台,手術開始了:攥著手術刀的手沉穩老練,沒有絲毫拖沓,切開皮膚和脂肪組織后,便看到了子宮壁。

劃開子宮的時候,宮腔內的血液一涌而出。隱約可以從血肉模糊的子宮裡看見胎兒頭顱,武海英主任醫師取出胎兒,臍帶已經細若游絲幾近斷裂,眼疾手快的劉侃醫生馬上用止血鉗把臍帶扎緊,助產士張佳楠迅速接過女嬰。與此同時,兒科醫生立即展開新生兒復蘇、保暖、給氧、氣管插管和腎上腺素臍靜脈注射等搶救措施。

手術台上的武海英繼續手術,發現胎盤隨胎兒自行剝離,包裹約500ml的陳舊性血凝塊,子宮左側宮角見一大小約7×8cm范圍的瘀點瘀斑。專家們感到慶幸的同時也感到非常后怕,再晚一會兒就可能保不住子宮,甚至出人命。現在專家們不但保住了母親和孩子,還為孕婦保住了子宮。

重度胎盤早剝可使胎兒缺氧,最終可致胎兒宮內死亡,它在妊娠中的發生幾率約為1/200,而同時發生臍帶斷裂的情況更為少見。武海英主任醫師提醒孕媽媽,胎動是胎兒在宮內安危狀況的晴雨表,胎動自我監護是孕婦監測胎兒宮內狀況的最好的方法。妊娠晚期后應每日定時數胎動,一旦發現胎動頻繁,躁動,或胎動減少等情況,首先立即改變體位,緩解臍帶受壓,觀察胎動異常情況有無改變,然后馬上入院檢查,發現異常及時終止妊娠,或許能挽救胎兒生命。 (河南省人民醫院 邢永田 供稿)

 

 

(責編:辛靜、徐馳)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖