人民網>>河南分網>>健康

全身骨骼腫塊“此起彼伏” 甲狀旁腺在作怪

2015年09月11日17:30    來源:人民網-河南分網    手機看新聞

渾身疼痛無力五年多,全身骨骼多處長腫塊,幾年內身高變矮了5cm,腎臟出現萎縮,兩次骨腫瘤切除術,四處求醫近五年終不得愈,原來竟然是甲狀旁腺在作怪。近日,來自信陽一位多年奔波在求醫路上的王女士來到鄭州人民醫院普外三病區,接受甲狀旁腺切除術,術后,纏繞她多年的病痛將逐漸消失!

骨骼腫瘤如“雨后春筍”般 身高體重呈“返老還童”狀

四十多歲的王女士正是身體硬朗、健步如飛之年。然而,幾年前,四十出頭的她經常感覺渾身無力。“腰疼,用不上勁兒,腿也抬不起來!”王女士說。在當地醫院檢查顯示腰椎間盤突出,保守治療后,幾乎沒有什麼效果。

一年前,王女士再次出現左腿乏力,“騎車都感覺很吃力,有時候稍微有外力作用一下,就會感覺特別疼!”王女士回憶道。在某醫院檢查發現,她的左側髂骨處有骨瘤樣變,並做了腫瘤切除術。可是,好景不長,沒多久,王女士的左側胳膊又開始疼的歷害,在洛陽某醫院檢查發現,她的左側頜骨處又有一個腫瘤樣變,王女士再次接受了左側頜骨腫瘤切除術。

不僅如此,這幾年來,王女士的腎臟也出現了結石,個子變矮了很多,體重也一再地減輕,很多親戚朋友見到她都說她像變了個人似的,突然變這麼矮瘦,甚至有人開玩笑說她有返老還童的跡象。

幾年來,王女士四處奔波求醫,雖然做了幾次手術,可是她身上的“骨腫瘤”卻依舊在此起彼伏地生長著,沒有人能判斷她為什麼會出現全身多發性“骨腫瘤”。

突然有一天,一位經驗豐富的大夫對她說,你這種情況可能是甲狀旁腺有問題,並推薦他來到鄭州人民醫院內分泌科,經檢查發現,王女士患上了甲狀旁腺功能亢進,該病的特點是鈣、鏻代謝異常,引發骨質疏鬆、骨痛、腎結石、腎萎縮、骨囊腫等。隨后,進一步的放射性檢查找到了真正的“元凶”——左側甲狀旁腺腺瘤,需要手術,王女士轉入該院普外三病區。

腹腔鏡下左側甲狀腺及旁腺切除 從此她將擺脫病痛纏繞

考慮到開放手術尋找甲狀旁腺十分困難,微創手術有精准探查甲狀旁腺的優勢,結合王女士對美容及微創的要求,普外三病區主任張俊杰決定採用腔鏡技術為其實施手術,在做了詳細的術前討論與准備后。8月21日,手術順利開展,採用國內外最先進的胸乳入路,手術先在患者的胸壁中線平乳處打一個1CM的小口用於進腹腔鏡,並注入二氧化碳,制造手術空間,在兩側乳暈處分別打一個0.5CM小口,用於手術操作。用超聲刀分離皮下,上至甲狀軟骨,下至胸骨柄,兩次至胸鎖乳突肌,用超聲刀縱行切開頸白線,牽開頸前肌群,顯露甲狀腺。尋找左側下極甲狀旁腺,由於甲狀旁腺非常小,位置不固定,且長的與脂肪和淋巴結都很像,因此找起來難度非常大,張俊杰主任經過耐心的尋找,仔細的辨別,終於找到了增生的甲狀旁腺,大小約1×1㎝,然后將甲狀旁腺及周邊的脂肪及淋巴組織一並切除。

據張俊杰主任介紹,由於甲狀旁腺離喉返神經較近,在切除甲狀旁腺的時候一定要特別小心,否則,極易損傷喉返神經后並造成聲音嘶啞影響發音。一個多小時后,手術順利完成。

術后,王女士恢復良好,甲狀旁腺素由術前2260ng/L降至635ng/L,術后5日出院,張俊杰主任表示,王女士的甲狀旁腺切除后,他體內的鈣、鏻代謝將逐漸恢復正常,對王女士的病也將起到立竿見影的效果,以后,王女士將會擺脫病痛的纏繞。

甲狀旁腺功能亢進症易誤診 如有全身骨關節疼痛需及時就診排查

據張俊杰主任介紹,原發性甲狀旁腺功能亢進症是指甲狀旁腺本身病變,導致合成與分泌過多的甲狀旁腺激素,引起骨骼、腎臟、消化系統、神經系統病變和鈣磷代謝紊亂。因其缺乏特征性表現,容易被誤診。近年來,此病有上升趨勢,在內分泌疾病方面僅次於糖尿病和甲狀腺功能亢進症。

原發甲旁亢臨床可分三型:骨型、腎型、腎骨型。

骨型:常以腰痛、全身骨關節疼痛為主訴,主要表現為骨骼脫鈣、骨質疏鬆,嚴重者可發生病理性骨折,易被誤診為類風濕性關節炎、腰肌勞損、腰椎間盤突出症等。

腎型:常以腎絞痛、血尿為主訴,易被誤診為泌尿系統結石。

腎骨型:上述兩者兼有。還有少數病人以胃腸道症狀為主訴,易被誤診為急性胃腸炎或消化性潰瘍。

在大多數患者中,引起原發甲旁亢的原因是單個良性單克隆腺瘤,90%為良性。一經確診應及早手術,有立竿見影之效。術后補鈣,是鞏固療效的必要措施。

張俊杰建議,有以下表現者,均應考慮原發甲狀旁腺功能亢進症的可能,不可大意:1.腰痛、全身骨關節疼痛與氣候變化無關,並且抗風濕治療無效者,反復多次病理骨折﹔2.反復發作的泌尿系統結石、腎盂腎炎,尤其雙側同時發病者﹔3.反復發作的急性胃腸炎、慢性胰腺炎、頑固性便秘等,常規治療無效者。

有以上症狀的患者應到正規醫院的內分泌科或相關專科就診排查,通過血鈣、血磷、甲狀旁腺素及甲狀旁腺核素掃描等檢查,可基本確診。(鄭州人民醫院外宣部 潘黎黎 供稿)

 

(此信息由鄭州人民醫院提供,內容不代表本網觀點,僅供參考。)

 

(責編:辛靜、徐馳)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖