人民網>>河南分網

國家旅游局:“萬名旅游英才計劃”有關事項通知

2015年09月07日11:16    來源:中國網    手機看新聞
7月2日,國家旅游局印發“萬名旅游英才計劃”實施方案。(二)“創新創業型英才培養項目”、“實踐服務型英才培養項目”和“‘雙師型’教師培養項目”的項目執行辦公室設在全國旅游職業教育教學指導委員會秘書處(以下簡稱旅游行指委)。
原標題:國家旅游局:“萬名旅游英才計劃”有關事項通知

  7月2日,國家旅游局印發“萬名旅游英才計劃”實施方案。國家旅游局將以項目資助為主要手段,從今年起用3年時間分批遴選、培訓萬余名旅游相關專業的教師、學生,以及旅游企業拔尖骨干管理人才和高級技術技能人才。

  近日,記者從國家旅游局人事司了解到,根據《國家旅游局“萬名旅游英才計劃”實施方案》(以下簡稱《方案》),將組織開展“研究型英才培養項目”、“創新創業型英才培養項目”、“實踐服務型英才培養項目”和“‘雙師型’教師培養項目”,面向重點院校(研究機構)遴選資助旅游相關領域研究生、旅游相關專業在校生或“雙師型”教師,支持開展課題研究、產業創新、行業實踐服務、或教學開發等項目。

  有關事項通知如下:

  一、項目對象

  (一)研究型英才培養項目

  2015年度該項目面向重點公辦普通高校(研究機構)旅游相關領域在讀博士研究生。共遴選資助300名博士研究生。

  (二)創新創業型英才培養項目

  2015年度該項目面向重點公辦普通本科院校旅游管理

  類專業本科在校生,共遴選資助100個項目團隊,每個項目團隊不少於4人。

  (三)實踐服務型英才培養項目

  2015年度該項目面向重點公辦普通高職高專院校旅游

  管理類專業在校生,共遴選資助300個項目團隊,每個項目團隊不少於6人。

  (四)“雙師型”教師培養項目

  2015年度該項目面向重點公辦普通高職高專院校和中

  等職業學校旅游管理類專業“雙師型”專職教師,共遴選資助300名教師,其中高職教師200名,中職教師100名。

  申報人員須具備《方案》中規定的基本條件。

  二、項目活動

  (一)研究型英才培養項目

  2015年度該項目支持入選人員開展下列15個方向其中之一的理論或實踐應用研究:

  1. 旅游市場秩序

  2. 文明旅游

  3. 旅游安全體系

  4. 旅游公共服務體系

  5. 旅游經濟核算及統計體系

  6. 旅游業態、產品、商業模式創新

  7. 旅游扶貧

  8.鄉村旅游

  9.旅游區域合作與開發

  10.旅游經濟與金融

  11.旅游國際化

  12.旅游產業政策與發展戰略

  13.“旅游 ”理論與實踐

  14.旅游教育與國際比較

  15.旅游產業信息化

  (二)創新創業型英才培養項目

  2015年度該項目支持項目團隊結合所在地方(區域)旅游業發展,開展1.特色旅游項目、產品規劃開發方案設計,2.特色旅游商品、紀念品開發方案設計,3.旅游目的地、旅游項目、產品宣傳推廣營銷方案設計,4.智慧旅游項目、系統、產品開發設計等四類產業創新設計實踐活動其中一類活動。活動形式包括項目調研、咨詢論証、方案設計、項目推廣,並積極探索開展項目的產業與市場轉化、應用等活動。

  (三)實踐服務型英才培養項目

  2015年度該項目支持項目團隊開展1.旅游景區(點)志願服務,2.鄉村旅游志願服務,3.文明旅游宣傳教育等三類行業實踐服務活動其中一類活動。各類活動的基本要求為:

  (四)“雙師型”教師培養項目

  2015年度該項目支持開展1.新版高(中)職目錄核心

  專業課程數字化課程資源包開發,2. 新版高(中)職目錄實習實踐類校本課程開發等兩類專業教學課題項目其中一類項目。鼓勵申報人員牽頭組建課程開發團隊,團隊成員可包括校內外相關領域專兼職教師、企業相關專業人員等。

  三、項目申報

  (一)“研究型英才培養項目”的項目執行辦公室設在

  全國旅游管理專業學位研究生教育指導委員會秘書處(以下簡稱MTA教指委)。

  (二)“創新創業型英才培養項目”、“實踐服務型英才培養項目”和“‘雙師型’教師培養項目”的項目執行辦公室設在全國旅游職業教育教學指導委員會秘書處(以下簡稱旅游行指委)。

  (三)申報人員/項目團隊須根據擬申報項目填寫相應的項目申報書(見附件1)。團隊項目需要有指導教師,並選定項目負責人。

  (四)“研究型英才培養項目”由MTA教指委面向具

  備旅游相關領域博士研究生培養資格的院校(研究機構)組織項目申報工作。院校(研究機構)於指定日期前將本單位項目申報書和項目信息表(見附件2)統一報送至MTA教指委,由MTA教指委按照公開、公正、透明、擇優的原則對申報人員進行評審、遴選,確定入選人員,並在國家旅游局官方網站進行公示。

  (五)“創新創業型英才培養項目”、“實踐服務型英才培養項目”和“‘雙師型’教師培養項目”由旅游行指委綜合考慮有關院校旅游管理類專業招生規模、辦學水平和地區平衡等因素,擇優遴選院校並分配項目名額(見附件3)。

  獲得項目名額的院校在校內按照公開、公正、透明、擇優的原則組織項目申報、評審、遴選,按照分配名額等額確定推薦人員/項目團隊,在校內進行公示后,於指定日期前將本校推薦人員/項目團隊的申報書和項目信息表統一報送至旅游行指委。旅游行指委對各院校推薦人員/項目團隊進行核准,並通過國家旅游局官網進行公示。如個別推薦人員/項目團隊不符合要求,旅游行指委通過所在院校指導改進,或更換人員/項目團隊。

  四、項目驗收

  (一)入選人員/項目團隊應自覺建立“萬名旅游英才計劃”項目檔案,保存項目相關各類原始資料及項目階段性和最終成果,收錄項目申報書、項目總結等。項目檔案將作為項目驗收評估的主要依據。

  (二)項目執行辦公室對項目開展情況進行抽查。

  (三)項目截止日期前1個月起項目執行辦公室組織開展項目驗收工作。入選人員/項目團隊須提前完成 “萬名旅游英才計劃”項目總結,連同項目檔案其他內容一並報送所在院校(研究機構)。經所在院校(研究機構)審核后報送項目執行辦公室。

  (四)項目執行辦公室對項目實施情況進行驗收,撰寫項目總結報告。對項目開展情況優異、組織管理有序、各方面反響良好、項目成果突出的,在下一年度項目名額分配時如涉及該院校(研究機構),根據實際情況適當增加分配名額。對項目開展情況不理想、組織管理混亂、有關方面反響不佳、項目成效較差的,在下一年度項目名額分配時如涉及院校(研究機構),根據實際情況減少或取消名額分配。

  五、項目經費

  (一)國家旅游局按照《方案》中各項目資助標准,

  直接向入選人員/項目團隊所在院校(研究機構)統一劃撥項目經費。

  (二)有關院校(研究機構)負責對本單位“萬名旅

  游英才計劃”項目經費設立專門帳戶,進行統一管理。

  (三)有關院校(研究機構)應於項目經費到賬后就本單位“萬名旅游英才計劃”所有項目經費總額向國家旅游局統一開具一張正規發票或收據(付款單位:國家旅游局,內容:“萬名旅游英才計劃”項目費),並附具體項目說明,寄送至對應的項目執行辦公室。

  (四)本項目經費主要用於入選人員/項目團隊開展項

  目活動時發生的以下各類經費開支:交通費、餐費、住宿費、圖書資料費、印刷費、材料制作費、數據流量費等。不得向任何個人發放任何形式的勞務費、專家費、獎勵費等。學校不得收取任何管理費,不得以任何理由擠佔、挪用項目費用。項目經費不得在不同入選人員/項目團隊之間調劑使用。

  (五)支持鼓勵有條件的院校(研究機構)予以項目經費配套。

  (六)國家旅游局對項目經費管理使用情況進行監督抽查,對違反經費使用規定的根據實際情況取消有關院校(研究機構)或入選人員/項目團隊項目資格,並收回項目經費。

  六、組織管理

  (一)項目執行辦公室負責對各項目實施進行具體組織管理,制定《“萬名英才計劃”實施管理工作細則》。

  (二)省級旅游管理部門應將項目實施與國家旅游局部署及本地相關工作有機結合,積極為項目活動開展創造有利條件,為本地區項目單位和行業產業一線建立聯系、協調對接。

  對“實踐服務型英才培養項目”,省級旅游行政管理部

  門要特別加強統籌協調和工作指導,在項目申報階段與本地獲得項目名額的院校溝通聯系,結合有關工作指導項目申報,並對項目實施過程進行跟蹤指導。

  (三)有關院校(研究機構)負責對本單位“萬名旅游英才計劃”項目進行統籌管理,加強組織保障和學生權益、安全保障,制定本單位具體實施管理辦法。同時應與所在省級旅游管理部門就項目活動所需支持積極溝通對接,與當地旅游業相關工作有機結合,保障項目順利有效實施。

  七、其他

  (一)2015年度項目期限為自國家旅游局項目公示結束之日起至2016年同一日期。

  (二)請有關院校(研究機構)於9月30日前將項目申報書和項目信息表報送至相應的項目執行辦公室。並將電子版發送至項目執行辦公室郵箱。

  (三)本通知及附件可在國家旅游局官方網站“通知公告”欄目下載,網址為:www.cnta.gov.cn。(伍策 元月)

(責編:宋芳鑫、辛靜)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖