人民網>>河南分網>>河南要聞

習近平宣布中國裁軍30萬 國防部:2017年底完成

2015年09月06日07:38    來源:大河網-大河報    手機看新聞

  9月3日,抗戰勝利紀念大會在北京舉行。這是高射炮兵方隊通過天安門廣場。

  核心提示|“我宣布,中國將裁減軍隊員額30萬。”在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會上,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的庄嚴宣告,充分彰顯了我國同世界各國一道共護和平、共謀發展、共享繁榮的誠意和願望,也真誠展示了我國推動國際軍控和裁軍的積極的負責任的態度。

  消息

  中國將裁減軍隊員額30萬

  昨天,習近平在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會上的講話中宣布:中國將裁減軍隊員額30萬。

  習近平在重要講話中表示,中國人民解放軍是人民的子弟兵,全軍將士要牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,忠實履行保衛祖國安全和人民和平生活的神聖職責,忠實執行維護世界和平的神聖使命。我宣布,中國將裁減軍隊員額30萬。

  解讀

  裁軍重點是精簡非戰斗機構人員

  習近平昨日宣布中國將裁減軍隊員額30萬,紀念大會結束后,國防部新聞發言人楊宇軍在新聞發布會上,就閱兵、裁軍等問題答記者問。

  記者:為什麼選擇在這次紀念大會上宣布裁減軍隊員額?

  答:習主席在這次大會上宣布我國將裁減軍隊員額30萬,充分彰顯了我國同世界各國一道共護和平、共謀發展、共享繁榮的誠意和願望,也展示了我國推動國際軍控和裁軍的積極的負責任的態度。

  記者:為何要裁軍?

  答:裁減軍隊員額,符合我國國情和軍情。通過裁減軍隊員額,進一步調整優化規模結構,把我軍搞得更加精干、編成更加科學,構建中國特色現代軍事力量體系,努力實現黨在新形勢下的強軍目標。

  記者:裁軍后,中國依然擁有世界上最大規模的軍隊,為什麼還保持這麼大的規模?

  答:我國仍然面臨多元復雜的安全威脅,生存安全問題和發展安全問題、傳統安全威脅和非傳統安全威脅相互交織,維護國家統一、維護領土完整、維護發展利益的任務艱巨繁重。同時,我軍還承擔搶險救災、國際維和、國際救援等非戰爭軍事行動任務,我們還要應對地區恐怖主義、分裂主義、極端主義活動威脅。因此,我軍需要保持一定規模,這完全是出於防御目的。

  記者:准備裁減哪些部隊,多長時間完成?

  答:堅定不移走中國特色精兵之路,把軍隊搞得更加精干、高效,是我軍建設的既定方針。這次裁減軍隊員額,重點是壓減老舊裝備部隊,精簡機關和非戰斗機構人員,調整優化軍隊結構。這次改革裁減軍隊員額將

  分步實施,2017年底基本完成。

  記者:人員減下來,國防費會有什麼變化?

  答:現在,我軍武器裝備總體水平比較落后、信息化建設任務很重﹔隨著國家經濟社會發展和城鄉居民人均收入的提高,要保証軍隊人員工資待遇水平同步提高,進一步完善軍人社會保險制度﹔保障深化國防和軍隊改革,特別是裁減軍隊員額30萬,需要相應增加編余人員退役安置等經費開支。這些都需要保持國防費的適當規模。

  相關鏈接

  盤點新中國的11次大裁軍

  習近平9月3日宣布,中國將裁減軍隊員額30萬,這是新中國成立后中國軍隊第11次大規模裁軍。經新中國成立后11次裁軍,解放軍總數大體保持在230萬人的規模上。其中,具體裁軍次數及裁軍人數如下:

  第1次

  1950年全軍共精簡150萬人

  第2次

  1952年全軍共精簡227萬人

  第3次

  1953年全軍減至320萬人

  第4次

  1957年全軍減至240余萬人

  第5次

  1975年裁軍未能按時全面完成

  第6次

  1980年繼續完成第5次精簡整編任務

  第7次

  1982年全軍減至400余萬人

  第8次

  1985年裁軍100萬人

  第9次

  1997年裁軍50萬人

  第10次

  2005年裁軍20萬人

  第11次

  2015年裁軍30萬人

  本版稿件綜合新華社等

  

(責編:肖懿木、尚明楨)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖